万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
《千里江山图》没看够?3D版长卷带你身临其境
www.creaders.net | 2019-11-01 09:43:46  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

还记得当年国宝级名画《千里江山图》在故宫展出时,引发的游客大排长龙3小时,只为观画5分钟的名场面吗?

千年古画,每次开卷欣赏,不仅颜料易剥落,也会对原画造成极大损伤,因此,游客见其真容的机会百年间也只有寥寥数次。

不过别担心,科技改变生活。今天,3D技术与艺术完美融合,让难以仔细品味画作神韵的观赏者们不再遗憾,不仅可以一览青山绿水的“盛世”与“仙境”,也能享受3D带来的如临其境的真实感。

f782b40336c3dc8696891ef7bbad9e20u1.png

3D版《千里江山图》绘制图(局部)

在高品质文化需求的“井喷期”,此次3D《千里江山图》画卷制作由故宫和凤凰数字科技主导,完美世界参与模型设计与制作,共同献礼新中国成立70周年。科技与艺术融合,观赏者在体验高科技文创魅力的同时,也能感受传统文化的当代生命力。

《千里江山图》描绘了北宋气势恢宏的连绵群山与浩淼江河。11.9米的长卷,不仅刻画了层峦起伏的群峰,也栩栩如生地描绘了水榭亭台、渔村野市、飞鸟展翅等细致入微的场景,虽是写意山水,但不乏工笔细节,是中国青山绿水画的巅峰杰作。

要用3D技术重现这幅国宝级名画,难度可想而知。而更令人意想不到的是,一批来自完美世界教育的年轻学生也参与了3D版《千里江山图》的制作。

完美世界教育以“为创造型人才打造最好的成长平台”为愿景,以“用产业重塑教育,让创造型人才成为各行各业变革的驱动力”为使命,围绕“产教融合、校企共建”的理念,持续整合全球最优秀的教育、人文、科技等领域的资源,构建了完善的人才教育和成长体系。

完美世界教育旗下品牌“像素种子数字与艺术教育基地”,自主梳理研发了一套源自产业的课程体系,建立了多层次的师资队伍,引进行业资深从业者、数字艺术领域专家、专业院校学者及国际大师组成一流师资力量,以前沿技术和国际化理念助力人才成长。此外,还成立了产业中心和创业孵化中心,在创新创业方面进行了探索。将产业一线的产业用人标准和需求贯穿到育人过程中,并搭建了产业人才联盟,学生能直接到一线厂商实习,获得更大的就业优势。参与3D《千里江山图》制作的学生,就是通过在完美世界教育的学习培训,经过资深老师的教授指导,掌握了专业的技能,练就了深厚的美术功底。他们在学有所成后直接入职完美世界教育全资子公司娱味文(成都)动漫科技有限公司,并幸运地获得了与专家老师一起参与国宝3D制作的机会,在老师的带领下共同将3D版《千里江山图》完美呈现。

为了让这幅传世国宝“活”起来,从故宫博物院里“飞”进千家万户,完美世界教育的老师带领学生们反复观摩原作,分析其中的结构、线条、笔触、技巧等,对细节颜色充分把握。同时,制作者们研发了一套高效的制作方法与步骤,从建模、贴图到动画设计,步骤明晰,力求借助专业技术百分百还原画作,给观赏者最真实的画作体验。

一千年前的画作在一千年后呈现,不仅要保留原作的美学价值,又要给观赏者带来新鲜的体验感。这个过程中也有种种技术难题。《千里江山图》原作是二维平面图,进行3D制作时需充分考虑景深因素,在不脱离原作框架的基础上重新进行二次加工。中国画遵循散点透视的艺术创作手法,前后两座山,中间隔着十公里,也能在同一平面上呈现。但是,3D透视,讲求真实。就像《千里江山图》中的连绵群山,在3D制作时,如果一些山的位置稍有偏移,就会漂浮在空中。需要把原作进行三百六十度展开,把山从平面做成一个球型,这个过程中有精准还原,也少不了制作者们的艺术想象与创作。

同时,千年画作在世代保存中可能造成一些瑕疵,用3D技术呈现的时候,有一个重要的任务就是要把这些瑕疵一一修复,制作者们必须细致入微、精雕细琢。在此基础上,3D版《千里江山图》还实现了画作中阴晴雨雪的变化,风吹树木摇曳生姿,雪落山水素裹银妆成为别具一格的美景。

想一品传统国画的现代魅力,想一睹千里江山的壮阔风采,3D版《千里江山图》长卷你不容错过!

而这次完美世界教育深度参与3D版《千里江山图》制作,也正是完美世界教育在师资力量建设、产教结合、人才培育上取得的成绩。未来,完美世界教育将继续整合教育资源,创新服务模式,为创造性人才提供更好的成长平台,构建高校、企业、学生及数字文创产业教育服务生态圈,全力打造中国文创行业教育领域的高端品牌。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 幸福的密码终于被破解
7 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
8 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
9 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
10 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 常委预测 秋念11
10 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.