万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
元朝灭宋 忽必烈下了一道关于岳飞的诏书
www.creaders.net | 2019-11-01 23:36:45  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  元朝灭了宋朝后,忽必烈如何评价岳飞,又是怎样对待岳飞后人的?在蒙古帝国征服的各个国家之中,与南宋的战争是耗时最长的,先后长达60多年。成吉思汗死后,窝阔台、蒙哥、忽必烈三位君主都曾发动过对宋的战争,其中蒙哥还死在了与南宋作战的最前线,可以说是结下了深仇大恨。

  image.png

  元朝不但修缮了岳王庙,还在保留宋朝对岳飞封号的基础上,又加上了“保义”二字,以示对这位抗金英雄的褒奖。

  1276年,宋帝向元朝投降,3年以后,南宋最后一支抗蒙力量被消灭,在这场战争之后,中国首次全面由非汉族统治。而元朝统一后,忽必烈和他的元朝,又是如何对待岳飞这样的敌国英雄的呢?

  忽必烈下的一道诏书

  忽必烈下诏,宽待宋朝皇帝,尊重南宋原有的礼仪、文化、经典等,特别是对宋朝的名人遗迹,不许拆毁。

  1276年,元世祖忽必烈已基本完成了统一,只有东南还有个别地方没有归附。出乎意外的是,忽必烈下达了一道诏书,宽待已经降元的宋朝皇帝,尊重南宋原有的礼仪、文化、经典等,特别是对宋朝的名人遗迹,不许拆毁。

  忽必烈此举,很好的保护了南宋时期的忠臣烈士祠庙。而对于岳飞,元朝不但修缮了岳王庙,还在保留宋朝对岳飞封号的基础上,又加上了“保义”二字,以示对这位抗金英雄的褒奖。

  同时,他还命令杭州地方官,对岳飞庙宇进行祭祀。而一同受益的,还有岳飞的后人。元朝灭掉金朝,专门找来了岳飞在河南汤阴的后人,授予官职。而对岳飞在南方的子孙后代,元朝也予以加官进爵,其宜兴一带的后人还出现了岳氏的名门望族。

image.png

  忽必烈下诏,宽待宋朝皇帝,尊重南宋原有的礼仪、文化、经典等,特别是对宋朝的名人遗迹,不许拆毁。

  元朝修《宋史》 这样推崇岳飞

  中国历史上,有下一个朝代为上一朝修编历史的传统。宋朝的历史,就是由元代史官负责修编的。可以说,元朝人在《宋史》里怎么评价岳飞,就代表了元朝官方的观点。

  岳飞父子独占一卷。《宋史》一共225卷,虽然卷数不少,可两宋加起来319年,历史人物众多,其中岳飞父子能够单独占一卷,且位于南宋将领第二位(仅次于韩世忠),说明了岳飞在元朝人眼中的位置有多重要。

  元朝史官对岳飞赞赏有佳。在《宋史.岳飞传》中,元朝人无不透露出对岳飞的赞许和仰慕:

  如写他如何孝顺,说他“至孝”,“药饵必亲”,“母卒,水浆不入口者三日。”

  写他如何厚待将士,说是“卒有疾,躬为调药”。写他如何英勇不凡、武功高强,说是“每战,以手握两铁椎,重八十斤,先诸军登城。”

  写他如何高风亮节,说他是“功在第一,飞不言”,另外还把他的名言“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”等一一记录在案。甚至就连当年金人对他的赞叹:“撼山易,撼岳家军难”也丝毫不敢落下。

  元朝为何对岳飞评价极高?

  不难看出,元朝人就是要把岳飞描写成一位品德高尚、能力出众、无私奉献的忠臣良将。而在《岳飞传》最后的末尾,对他进行盖棺定论之时,元朝史官更是赞叹:连关云长也不如岳飞,他是真有孔明之风,而宋高宗、秦桧杀害岳飞就等于是自毁长城。结尾,甚至还连用了两个“呜呼冤哉!”来为岳飞的遭遇鸣不平。

  而在宋高宗、秦桧的传记中,元朝史官则旗帜鲜明的对二人杀害岳飞、与金议和的行径进行了批判。通过这一正一反,可以看出,元朝人看待这段历史,还是非常清醒的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
3 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
5 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
6 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
7 幸福的密码终于被破解
8 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
9 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
10 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.