万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
胡佛学者:蒋经国在日记里骗自己 也不合理
www.creaders.net | 2019-11-02 09:58:42  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201911021316263761_45005.jpg

胡佛研究员、档案馆东亚部主任林孝庭表示,蒋经国日记内容虽然多是当事人主观看法,但仍可让外界理解他对许多重要议题的内心思维。(林孝庭提供)

争议多年,蒋经国日记终于要由美国史丹福大学胡佛研究所公开。胡佛研究所强调公开日记不涉及所有权之争,而是考量学术研究需求。这批日记确实是两岸近代史研究的重要史料,中央社越洋专访出身台湾的胡佛档案馆东亚馆藏部主任林孝庭,解析背后的意涵。

中央社问(以下简称"问"):经过多年诉讼,胡佛档案馆终于获准公开蒋经国日记。请问有多少内容?缺漏的部分可能在谁手上?例如1948年蒋经国日记部分内容先前曾在台湾出版,但原件似未移至胡佛档案馆。

林孝庭答(以下简称"答"):胡佛档案馆所藏蒋经国日记,始于1937年5月蒋经国从苏联返回中国起,止于1979年12月底,其中1948年日记佚失,1937-1940年以及1945-1949年分的日记为誊抄本,其余为原件。

2004年底胡佛研究所接收两蒋日记文物时,蒋经国1948年日记并未在其中。1948年日记究竟失落在何处,并无答案,这一年日记的部分内容,特别是蒋经国在上海督导经济管制的部分,过去确实已经发表出版。

201911021316263802_45005.jpg

蒋经国(中)于1930年代后期开始在江西南部担任专员的政治生涯。(台湾国史馆提供)

➤➤➤胡佛研究院将公开"蒋经国日记" 中华民国迁台后机密史料受关注

问:身为近代史研究学者,您如何评论公开蒋经国日记的意义与价值?对台湾(不管是政治或其他面向)或两岸关系有什么影响?

答:蒋经国日记内容跨越1949年,涵盖1930年代至1940年代大陆时期他在赣南地区担任专员情形、1945年抗日战争结束前后参与对苏联交涉谈判、接收中国东北、国共内战,以及1949年政府迁到台湾之后,他主导国安、情报与军队政治工作、国防、外交等各项重要业务,再到1970年代他担任行政院长与总统任内出掌国政后所有相关记载;相信对于全球关注中国近代历史,特别是1949年后台湾时期中华民国历史发展的学者与民众而言,这部日记将能提供极为重要且珍贵的材料。

虽然日记内容所载,多为当事人主观看法,未必能够完全客观反映历史的真实原貌,然而蒋经国作为近代中华民国重要政治领导人物,日记内容至少可以让外界理解他对许多重要议题的内心思维与想法,特别是当这些议题又与当今时事有所关联。

201911021316263914_45005.jpg

胡佛研究所展出两蒋日记等中国近代史档案资料,轰动一时;明年2月公开蒋经国日记,势将造成另一波热潮。(中央社档案照片)

问:蒋经国早年日记需送父亲蒋介石批阅,蒋介石在世与过世后,蒋经国的日记书写是否有什么差异?

答:我个人初步观察,虽然蒋经国早年日记每年岁末都交蒋介石批阅,不过并未因此而减损他在日记里对时政与人物的批评。对某些议题,他在下笔过程或许有些保留,但若说因为父亲会批阅,他连续数十年天天自己在日记里骗自己,似乎也不尽合理。

我认为日记仅是历史研究中的一种材料,客观的历史研究还是要建立在多种档案资料来源的基础之上。

问:史丹福大学与蒋家后人为两蒋日记诉讼多年,最大争议点何在?诉讼接下来的发展可能是什么?诉讼结果对两蒋日记的存放、研究,又会有什么样的影响?

答:我想最重要的癥结是在于日记的归属权无法釐清。这次蒋经国日记得以对外公开,胡佛研究所衷心感谢诉讼案各造,特别是在中华民国国史馆长陈仪深、蒋友梅女士与蒋孝严先生等家属共同努力下,彼此达成协议,并由美国联邦圣荷西法院今年9月9日正式同意胡佛档案馆向全世界公开蒋经国日记复印件,这也让学术研究与知识推进,不因诉讼案而遭受阻碍。

至于目前仍在进行之中的两蒋日记归属权诉讼案,胡佛所方将尊重台北法院最后判决结果,并于日后进行必要之技术协助。

201911021316263853_45005.jpg

左图为蒋经国会晤时任美国副总统尼克森与他的夫人。右图为美国前国务卿舒兹于接任国务卿一职前来台访问;舒兹现为胡佛研究所资深研究员。(台湾国史馆提供)

问:胡佛研究所保存的蒋介石日记有一部分因隐私考量而做了保留处理,预定2035年才会公开,蒋经国日记也会有这样的处理吗?

答:是的,对于日记内容涉及家属隐私部分,我们也做了类似处理。

问:胡佛档案馆在闭馆整修中,明年2月重新开馆后,蒋经国日记将以什么方式开放?也是微捲(microfilm)复印件吗?

答:我们将完全比照蒋介石日记模式与规范,提供读者复印件(由微捲复印成纸本) 阅读,内容与原件完全一样。

林孝庭,1971年生,政大外交所硕士、英国牛津大学东方学部博士、美国柏克莱加州大学东亚所博士后研究,2007年获聘为史丹佛大学胡佛研究所研究员,2010年起出任胡佛档案馆东亚馆藏部主任。

他的研究领域为近代中国政治、外交、军事、边疆与少数民族问题、冷战时期美中台三边政治外交与军事关系等;着有"意外的国度:蒋介石、美国、与近代台湾的形塑"、"台海.冷战.蒋介石:解密档案中消失的台湾史1948-1988"、"西藏问题:民国政府的边疆与民族政治(1928-1949)"等专书。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
2 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
3 才不配位!习的结局难料
4 中共党内罢免习近平录音被传出 是她?
5 美国再对部分中国学人下禁令,家长们发毛了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
2 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
3 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
4 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
5 才不配位!习的结局难料
6 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
7 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
8 中共党内罢免习近平录音被传出 是她?
9 美国再对部分中国学人下禁令,家长们发毛了
10 全球手机最新市场排名出炉:华为崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.