万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“武圣”关羽如何弃武从文变成了财神
www.creaders.net | 2019-11-05 23:59:15  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 “汉封侯宋封王明封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”指的是关羽。关羽早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

image.png

  关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

  关羽是武将出身,没有管仲、范蠡的巨贾之才,也没做过生意,怎么会成了财神的呢?

  《三国演义》中有一段"关云长挂印封金"的故事。

  刘备在徐州被曹操打败以后,跟关羽和张飞失散了,独自投奔河北袁绍。曹操使用计策夺取了徐州的下邳,把关羽围困在一座土山上,派遣跟关羽有一面之交的张辽来劝降。关羽提出三个先决条件:一是只投降汉献帝,不投降曹操;二是刘备的两位夫人要受到赡养和尊重;三是一旦知道兄长刘备的下落,就立刻去投奔。三个条件缺一不可。曹操爱才心切,就答应了关羽的全部要求,汉献帝还任命他当偏将军。后来曹操跟袁绍交战,在曹操受到严重挫折的时候,关羽请战,但曹操并不想用关羽,因为害怕关羽得了军功后就会离开,但事出无奈,还是让关羽出战,关羽斩杀了袁绍的大将颜良,为曹操解围,立了大功,曹操上表奏请朝廷、封关羽为汉寿亭侯,还专门铸成一枚大印送给关羽。后来关羽得知刘备的消息后,向曹操告辞。曹操拒不接见,于是关羽把历次所收受的金银都封存起来,把汉寿亭侯的大印悬挂在大堂上离开了。挂印封金:"挂印"是离任、辞官的意思;"封金"是把金银财宝封存起来,表示不想接受。也可以写作封金挂印。

  做生意最讲究诚信两字,关羽在曹操处时不忘刘备,时刻准备离开,对刘备忠诚;受用曹操金银自觉不应接受不义之财,离去之时金银大印皆归还,且华容道放曹操离开是对曹操讲信义,这种精神为商道所推崇。

  相传关羽非常善于理财,尤擅长会计事务,在曹操处时,先秉明曹操不会一直身在曹营,后来离开曹营找刘备,为了不留话柄,关羽将曹操赠予的金银物资以原、收、出、存四大科目在账册上记账,临别时账册记得一清二楚,财物分毫不差交还于曹操,所收所支一目了然。这种简单明了的记账方法流传开来,被后世商人所用,因此也称商用薄记法。

  民间还传言,算盘也是关羽发明的。不过这种说法也只是传说罢了。

  古代商人做生意最讲究一个安全。关羽作为“武圣”,面目严肃,双眼有神,手持青龙偃月刀,威风凛凛,是最合适做护身守护神的了,于是渐渐成为商人的保护神,再后来发展成为各行各业的财神。

  不过,关公神像的种类有两种,一种刀尖向上,另一种是刀尖向下。刀尖向上的含义表示关公的忠义之心,向下表示的含义就是进财。如果是保家宅平安的话,关公的刀刃朝内,如果做生意,刀刃朝外。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
4 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
5 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
4 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
5 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
6 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
7 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
8 世卫180度大转弯 中国开始慌了
9 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
10 几封涉习公开信的内幕和真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.