万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“武圣”关羽如何弃武从文变成了财神
www.creaders.net | 2019-11-05 23:59:15  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 “汉封侯宋封王明封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”指的是关羽。关羽早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

image.png

  关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

  关羽是武将出身,没有管仲、范蠡的巨贾之才,也没做过生意,怎么会成了财神的呢?

  《三国演义》中有一段"关云长挂印封金"的故事。

  刘备在徐州被曹操打败以后,跟关羽和张飞失散了,独自投奔河北袁绍。曹操使用计策夺取了徐州的下邳,把关羽围困在一座土山上,派遣跟关羽有一面之交的张辽来劝降。关羽提出三个先决条件:一是只投降汉献帝,不投降曹操;二是刘备的两位夫人要受到赡养和尊重;三是一旦知道兄长刘备的下落,就立刻去投奔。三个条件缺一不可。曹操爱才心切,就答应了关羽的全部要求,汉献帝还任命他当偏将军。后来曹操跟袁绍交战,在曹操受到严重挫折的时候,关羽请战,但曹操并不想用关羽,因为害怕关羽得了军功后就会离开,但事出无奈,还是让关羽出战,关羽斩杀了袁绍的大将颜良,为曹操解围,立了大功,曹操上表奏请朝廷、封关羽为汉寿亭侯,还专门铸成一枚大印送给关羽。后来关羽得知刘备的消息后,向曹操告辞。曹操拒不接见,于是关羽把历次所收受的金银都封存起来,把汉寿亭侯的大印悬挂在大堂上离开了。挂印封金:"挂印"是离任、辞官的意思;"封金"是把金银财宝封存起来,表示不想接受。也可以写作封金挂印。

  做生意最讲究诚信两字,关羽在曹操处时不忘刘备,时刻准备离开,对刘备忠诚;受用曹操金银自觉不应接受不义之财,离去之时金银大印皆归还,且华容道放曹操离开是对曹操讲信义,这种精神为商道所推崇。

  相传关羽非常善于理财,尤擅长会计事务,在曹操处时,先秉明曹操不会一直身在曹营,后来离开曹营找刘备,为了不留话柄,关羽将曹操赠予的金银物资以原、收、出、存四大科目在账册上记账,临别时账册记得一清二楚,财物分毫不差交还于曹操,所收所支一目了然。这种简单明了的记账方法流传开来,被后世商人所用,因此也称商用薄记法。

  民间还传言,算盘也是关羽发明的。不过这种说法也只是传说罢了。

  古代商人做生意最讲究一个安全。关羽作为“武圣”,面目严肃,双眼有神,手持青龙偃月刀,威风凛凛,是最合适做护身守护神的了,于是渐渐成为商人的保护神,再后来发展成为各行各业的财神。

  不过,关公神像的种类有两种,一种刀尖向上,另一种是刀尖向下。刀尖向上的含义表示关公的忠义之心,向下表示的含义就是进财。如果是保家宅平安的话,关公的刀刃朝内,如果做生意,刀刃朝外。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
6 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
9 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
10 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Kayaking in Ucluelet jingchen
9 Where is the exit? jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.