万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
刘文彩后人今何在?学者多经商的少 孙子被勒死
www.creaders.net | 2019-11-06 16:50:53  史海观复 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大地主刘文彩后人如今在哪?学者多,经商的少,孙子被活活勒死
听,人的烦躁和不安都在蠢蠢欲动,看,心的贪婪和梦想都在步步为营,说,不惧飙风的贫穷,不惧世态炎凉的懒惰还在生命的深处挣扎。一生一世,如花开花落,孰胜孰死,如同一杯云水禅心,如同一句菩提本无树明镜亦非台。人生世事无常,当下的繁荣抵不过时间的流逝。

“租债比山高,压断穷人腰,地主手里算盘响,佃户头上杀人刀;四方土地都姓刘,千家万户血泪仇!”这是建国后描述大地主刘文彩的课文。刘文彩是民国末期的大地主,出生于十九世纪末的四川大邑县安仁镇。他的父亲在盛年之时一共拥有三十多亩地,是当地赫赫有名的大地主。

刘文彩有一个弟弟叫做刘文辉,是当地手握重兵的大军阀,被人称作是“西康王”。刘文彩仗着自己弟弟的权势,肆意妄为,欺压百姓。在百姓身上增加了很多种千奇百怪的苛捐杂税,例如花捐、厕所捐等等。被当地群众称为“刘老虎”。在百姓名不聊生的乱世中,刘文彩凭借着剥削欺压百姓,这位臭名远扬的大地主赚的盆满钵满,短短几年间自己的家产扩充了数倍。

他曾经的地主庄园保存完好,现在是全国重点文物保护单位。但是这位大地主也不是完全的残酷,他在发达期间也曾自掏腰包捐钱给当地的教育事业,在一定程度上推动了当地的经济发展。经过了数十年,这位曾经赫赫有名的大地主,他的后人又如何呢?

大地主刘文彩后人如今在哪?学者多,经商的少,孙子被活活勒死
刘文彩一共有过两任妻子,他的原配是吕氏。吕氏出生于普通的农民家庭,她和刘文彩的婚姻是传统的包办婚姻,她也有着很多劳动妇女都具备的吃苦耐劳和善良豁达的美好品质。但是吕氏刚刚嫁入刘家的时候,刘文彩的生活还比较困苦,而刘文彩的第一双孩子正诞生在这种环境中。在困苦的环境中,吕氏充分发挥了艰苦奋斗的品质,勤劳持家

但是也是由于长期的劳累,导致吕氏的身体早早地就垮了。艰苦的环境和长期的劳累使得吕氏的一双儿女身体虚弱,在乱世中不幸地夭折了。

在吕氏去世三年后,刘文彩娶了杨仲华为妻。杨仲华嫁给刘文彩时,只有17岁,她在婚后一共育有一儿二女三个孩子,分别是长子刘云龙、长女刘忆云和幺女刘婉蕙。杨仲华生性忠厚能干,性格刚强,和刘文彩的婚姻生活也是恩爱有加。但是随着刘家的家业越来越大,生活越来越富裕,刘文彩也开始经常出入花街柳巷。

在这之后,刘文彩陆陆续续一共娶了三房姨太太,分别是凌君如、梁慧灵、王玉清。这五个女人贯穿了刘文彩的一生,她们为刘文彩生下了不少的后代。但是如今我们能够了解的只有其中几个孩子,而其他儿女们的资料我们已经不得而知了。

大地主刘文彩后人如今在哪?学者多,经商的少,孙子被活活勒死

这位曾经腰缠万贯的大地主,其后代子女却鲜少从商。由现在的资料可以知道,在刘文彩的后人中,有三个后代出国深造了。田正宏是刘文彩的外孙,他大学毕业后去到了澳大利亚,现在在一家商业集团担任高层。

李香宜是刘文彩的外曾孙女,她现在也在澳大利亚生活,在一家音乐学院中担任钢琴教授,她在初中时就在音乐学院学习钢琴,在国内比赛和国际比赛中曾两次获奖。刘文彩的另一位外曾孙女,现在已经移民到澳大利亚,曾经在成都理工大学上学,后来在隆昌县担任工程师,之后又去了新西兰留学,最后转而到了加拿大

刘文彩的后代中现在比较知名的是学者刘小飞,他是刘文彩第二个孩子刘元华的儿子。在岁月中刘小飞也在慢慢地寻觅散落在世界各地的族人。按照家谱延续,刘小飞本名应当叫做刘世飞,但是由于当时的环境山河变色,兵荒马乱,家族文化的传承也逐渐被斩断,便将名字改成了更具有现代意味的刘小飞。

刘小飞一直认为自己爷爷的很多恶毒事迹都是莫须有的罪名,多年来他一直在奔走,试图为爷爷平反。在2010年,刘小飞在刘氏宗族的清明会中,刘氏家族的后人从全国各地来到安仁镇的刘氏公馆,举行宗族聚会,赴会者逾千。在这声势浩大的聚会中,刘小飞请来了当年刘家的长工,让这些耄耋年级的亲历者讲述当年的真相,试图还原一个真实的刘文彩。

大地主刘文彩后人如今在哪?学者多,经商的少,孙子被活活勒死
当然,刘文彩恶霸地主的形象已经成为了人们心中的故有印象,改变并不容易,在当时也激起了热烈的反响。刘小飞为爷爷平反的努力不止于此,他还根据走访采访出版了一部《出租院》,试图在这本书中还原真实的刘文彩。刘小飞有两个妹妹,都在隆昌县的石油系统工作,

虽然刘文彩的很多后人如今也过着平淡幸福的生活,但是,刘文彩的一位孙子却因为自己祖父的恶霸名声被报复而凄惨离世。

刘文彩在地主时期因为剥削百姓,其恶名已经传遍了整个中国。他有一个孙子叫做刘世伟,在建国后虽然躲过了当地人的报复,但是为了更好的生活,他仍然带着一家人背井离乡逃到了新疆地区,本以为能够在新疆清净的生活。

但是刘世伟没有想到自己的祖父刘文彩的恶名已经传到了新疆,而当地的农民门对刘文彩这种地主的恶毒行径感到十分的愤怒,于是他们便决定大力地惩治刘文彩的后人,也就是刘世伟。

大地主刘文彩后人如今在哪?学者多,经商的少,孙子被活活勒死
就这样,因为自己祖父的恶霸行为,刘世伟被新疆的村民么活活地勒死了,而他的家人包括老婆和两个小孩(大的只有两岁,小的孩子还正在吃奶)也没能够幸免,都被斧子劈死了。

烟花易碎,空枕旧梦醉酒杯。燕子回,明月不懂浮华。白驹过隙间,日月已经走过了无数的轮回,多少烟雨风尘早已消逝在时光的足迹中。刘文彩是恶霸地主也好,或者这些罪名是莫须有也好,一切都随风飘逝了。如今的人们只在镂花灯盏中倚栏顾盼,看花开花落。只将那个乱世中的刘文彩放在记忆中封存。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.