万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古代帝王的驭人之术:朋与党之中的学问
www.creaders.net | 2019-11-08 14:40:41  野谈杂论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朋党,顾名思义,就是亲朋与党派,那么亲朋又是如何与党派联系上的呢?俗话说,人以群分,物以类聚,尤其是在特别重视亲朋关系的古代,这句俗语更是能体现出它的含义。人与人之间尚且要一争高下,朋党与朋党之间就更是如此了,所以就有了这种群体性事件:朋党之争,大多数时间,这些群体代表的是政治集团。

小到百姓,大到政治,朋党之说可谓是无处不在,朋党一般都是具有贬义的。但如果站在古代封建政治的角度来看,朋党又不失为掌权者平衡政治的一个工具,如此看来,朋党斗争对于国家而言百害而无一利,但对于善玩权术的掌权者而言却是利大于弊。

朋与党之间的利益

有句话叫做:门生故吏遍天下。假如某一个朝廷高官的门生故吏遍天下,那么就极易形成以这位高官为中心的政治群体,这也是朋变为党的过程。所以说,个体的共同利益走到一起就是集体利益了,古代朋党不外乎如此形成。朋发展为党,取决于大家利益的高度一致性。

《晋书·郤诜传》:“动则争竞,争竞则朋党,朋党则诬誷,诬誷则臧否失实,真伪相冒,主听用惑,奸之所会也。”

3ff39832a8184580a9c670346ed591c5.jpg

在古代封建官僚体制的影响下,学生,部下,地域,甚至是人情都可以成为朋,之后发展为党。以明朝为例,在明朝科举考试完成后,或者是在成绩出来后,只要是在一甲二甲进士之列,都会有朝廷的各种高官来笼络这些人,其目的只有一个,趁机抢夺政治资源。再如明朝的浙党、楚党、秦党、齐党等等,都是以地域来划分的,很像老乡会。

朋党的群体分类

朋党受封建制度影响群类也不尽相同,例如:在三公九卿制下,朋党多为外戚,宦官。在九品中正制下,朋党是门阀世家之间的较量。到了三省六部制,朋党往往又是国家重要机关的权力争夺战。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有朋党,尤其是在庙堂之上,他们的斗争往往能决定天下走势。朋党之争亦是历朝历代都不能避免的一大顽疾,因为强如朱元璋般的工作狂都需要工作助手,而这些工作助手仅仅因为更接近皇权就更容易得到朝中文武百官的青睐。

279eb8e11f7842f0984d01d7f83cb030.jpg

说到底,这是人的天性,人类本就是群居动物,一群人联合起来对抗敌对的政治势力或者是对抗皇权,这并不是一种错误。在那个皇权至上的年代,有人对抗皇权自然有人保卫皇权,这两者的势力不过都是皇帝手中的工具而已。

帝王之术与朋党之争

帝王之术:驭人之术,平衡之道。对于皇权来说,朋党之争总比党派一家独大要好的多,因为自古以来皇权都是不可能独立。它时而和相权对立,时而和宦权站在同一战线,如果是皇权弱而相权(宦权,戚权)大,那么这个时候的皇权就如同墙头草一般,随风而倒。而朋党之争的出现让皇权不再是墙头草,在朋党之争中的皇权,所扮演的角色已经转变为鹬蚌相争中的渔人。

作为站在皇权最顶端的人,皇帝的态度左右了朝中各个党派的实力甚至是他们的生死存亡。例如明世宗朱厚熜,简直就是教科书式的权术皇帝,他几十年不上朝,除了明朝的特务机构锦衣卫为他服务之外,最大的原因还是他对手下党派的平衡之术,在严嵩斗倒他讨厌的夏言后,徐阶的出现又让严嵩一党倒台,之后高拱斗倒徐阶,张居正又搞掉高拱,如此斗来斗去,皇帝倒落了个清闲去修道炼丹了。

53b15696f11041a385d496704bd7cdd4.jpg

明世宗朱厚熜(图片来源:网络)

为什么嘉靖朝会出现接二连三的朋党之争?归根结底,这些都离不开这位权术皇帝的暗中支持,这些朋党之争中被斗倒的势力,就像是皇权的拱卫者一样,他们是皇权与威胁皇权势力之间的一道天然屏障。皇帝站在权力的中心,乐此不彼的看着手下这些人斗来斗去,因为朋党之争,皇权更加稳固,更加安全。

封建王朝更替的催化剂

一般来说,在王朝建立之初,朋党之说是不存在的,刚建立的王朝因为各种原因总是不会让朋党有滋生土壤的。再者一个王朝的建立者一般都是比较强势的帝王,可以说在这种强势帝王的治下,朋党之祸早已被扼杀在摇篮。例如明太祖朱元璋,建国之初就悍然发动了明初四大案,让朋党之争消散于无形。

e7118437801c429abe9e7f0feb5c9892.jpg

朱元璋(图片来源:网络)

纵观中国封建历史,朋党之争贯穿了几乎每个朝代,最著名的莫过于东汉的党锢之祸,晚唐的牛李党争,明朝的东林党争。仔细分析这些党争,无一例外都是让王朝走向衰落。党锢之祸直接让东汉走向灭亡,牛李党争动摇了本就不稳定的晚唐政局,东林党争更是影响了明王朝以及后来的南明朝。

《资治通鉴·唐文宗太和八年》:“时德裕、 宗闵 ,各有朋党,互相济援。上患之,每叹曰:‘去河北贼易,去此朋党难!’”

唐文宗对朋党的描述确实贴切,贼人只是朝廷的外部之痛,朋党却是朝廷久治不愈的内部顽疾,这就是朋党之争的可怕之处,唐文宗的这句话适用于任何朝代,内患一直是历朝历代最为致命的病症。朋党是一把双刃剑,面对强势的帝王,朋党可以是工具。面对弱势的帝王,朋党可以是帝王的噩梦。

4aaa26ce8a8e4db1a3f3867b937ed7a8.jpg

位于无锡市的东林书院

大多数朋党之争都是以牺牲国家利益为自己的党派捞取政治资本的,以朋之力,壮党之势,灭政敌于无形。朋党之争往往伴随的是一个王朝的覆灭,所以说,朋党的形成标志着一个王朝已经发展到顶峰了,顶峰过后就是下坡路,下坡路过后就是一个新的政权,新的国家。所以站在历史发展的角度来看,朋党无疑是历史前进的催化剂。

朋而不党,为人处世的哲学

《论语·卫灵公》曰:“君子矜而不争,群而不党”,意思是君子应当自守而不去争抢,应当广交豪杰而不结党营私。朋而不党,这也是一种为人处世的哲学,在封建社会的黑暗统治下,这更是一种明哲保身的手段。在那个皇权至上的年代,任何政治斗争都不会善终,包括皇帝。

在历朝历代的朋党之争中,总有那么一种人,他们站在战火的外围,任谁拉拢也不会偏袒一方,始终保持中立,干好自己的本职工作,亦不发表自己的政治主张。你可以说这是一种混子的状态,但这何尝又不是善终的前提条件?

d7423a1a35f342539ab8ff3573fa5d28.jpg

如果把论语中这句话放到现代,更是一种人格魅力的体现,在工作中,在生活中,这种人从来都是少说多做,更不会轻易发表自己对事物的看法,但这种人往往朋友也是最多的,因为这种群而不党的人格魅力始终都能吸引人们去靠近他们。

结语:君子不朋不党是一种生活态度,君子朋而不党是一种人格魅力,如何生活是一门艺术,每个人的追求不尽相同,没有对错之分。以史为鉴,能让我们更好的掌握这门艺术。史,不仅仅是历史,更应该是自己的生活经历,只有正确看待自己的“小历史”,才能更清晰客观的看待大历史。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.