万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“满洲国”皇帝溥仪在前苏联的战俘生活
www.creaders.net | 2019-11-08 21:54:38  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1945年8月8日,苏联对日宣战。十天后,“满洲国”傀儡皇帝溥仪在日本人的安排下,乘小型飞机飞到沈阳,准备换乘大型飞机逃亡日本。但溥仪万万没有想到,苏军几乎在同一时间占领了沈阳机场,当他和随从走出机舱时,便成了苏军的俘虏。第二天,在苏军的押解下,溥仪等9人前往苏联。在苏联,他过了5年的特殊俘虏生活。 

image.png

  满洲国时期的溥仪

  由于苏联的所有收容所都从来没有关押过一位“皇帝”俘虏,因此,苏方对身份特殊的溥仪实施了优待。莫罗科夫卡收容所专门为他举行了一个小型宴会,向他交代了苏联政府的政策,并询问他们有什么要求。随后的生活待遇,也出乎溥仪等人的意料。苏方对待他们就像对待疗养者一样:在膳食上,他们每日四餐,早餐有面包和各种点心、咖啡、茶等;午餐至少两菜一汤;下午三四点钟还要开一餐,叫“午茶”;晚餐常吃西餐,有牛舌、牛尾、果酒、点心等。

  在起居上,收容所为溥仪准备了单间,还专门安装了有线广播,播放音乐和俄语新闻等节目。闲暇时间,溥仪等人不需要劳动,可以散步、聊天。开始苏方对他们的活动范围还有一定限制,后来限制逐渐减少,溥仪可以在山上、山下、河边、树林随便走走,活动范围比他当“满洲国皇帝”时都大。这一切都使溥仪感到意外。

  1945年10月,溥仪等人被送往伯力红河子看守所。这里的条件比不上莫罗科夫卡,但生活还算舒适。后来,在苏联方面的强制教育下,他被迫开始学习一些马列的书籍和苏联党史,但是被准许不参加劳动。

  后来,溥仪又被转入第45特殊战俘收容所,苏方对他的优待依然如故。溥仪从成为俘虏的那一刻起就有一种恐惧,他担心苏军会将其移交给中国政府。因为他知道,回国,中国人一定会清算他“执政”伪满洲国期间的罪行。因此他认为:“只有留居苏联,才能保全性命。”

  进入莫罗科夫卡收容所时,溥仪向苏军提出的第一个要求就是长期留居苏联。几天后,他又让其弟溥杰写了一封信给斯大林,要求允许他留在苏联。书信递到了苏军中校沃罗拓夫手上,但没有得到答复。此后,溥仪又多次给斯大林写信,均石沉大海,这使溥仪十分沮丧。于是,溥仪就开始拉拢他身边的苏联看守人员。溥仪从长春出逃时,随身携带了不少价值连城的珍宝,他经常用这些宝物讨好苏联军方。

  然而,溥仪的百般讨好并没有获得最终的避难。所以,在整个俘虏生活中,溥仪始终惴惴不安,每当见到说中国话的人,就会误认为是共产党或国民党派来接他们的人。

image.png

  1946年春夏之交,苏联内务部门对溥仪以下各伪满大臣开始了一系列传讯。溥仪开始不知道苏方这样做是为什么,直到1946年8月苏方通知他到远东国际军事法庭当证人,他才明白。

  溥仪在苏联军方押解下前往日本。在法庭上,溥仪陈述了日本奴役满洲的计划和实施过程。他详细叙述了“九一八事变”后,天津日本驻军司令香椎浩平如何强迫他去旅顺,关东军参谋长板垣征四郎怎样威逼他从旅顺到长春去当“满洲国皇帝”,以及他如何遭受日本人的监视,无权甚至无个人的人身自由。

  当溥仪控诉日本人杀害他妻子谭玉龄时,情绪开始失控,他用手使劲地拍打证人台。在讲到天皇裕仁送给他天皇神器宝剑和镜子时,溥仪再次无法抑制激动的情绪:“当我拿着这些东西回家时,家里人都哭了。这是我这一代人的耻辱。”日本战犯的辩护律师认为这是攻击日本天皇的祖先,溥仪大声回击:“我可没有强迫他们,把我的祖先当他们的祖先!”这句话引起哄堂大笑。

  从8月16日起,溥仪连续出庭8天,创下了远东国际军事法庭单人作证时间最长的记录。作证完毕后,他又回到了收容所,继续他的特殊俘虏生活。1950年7月30日,苏方向溥仪下达了回国通知。即使此时,溥仪仍对第45特别战俘收容所的翻译别尔缅拓夫表达想要留在苏联的意愿。

  1950年7月31日,溥仪被遣送回到中国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
3 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
4 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
5 整日天花板嗡嗡响 美国男子找到原因惊呆众人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
3 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
8 大麻烦在后面 习难"笑到最后”
9 纽约时报这头版厉害了:这数据版面要塞不下
10 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.