万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
状元第一省,状元第一市,状元第一家
www.creaders.net | 2019-11-15 13:57:58  方志江苏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

状元文化是中华民族文化体系中一道亮丽的风景线。在南京的寻常巷陌中,有五条“状元巷”。自孔夫子始,“学而优则仕”是古代知识分子的奋斗之路,“金榜题名”亦是天下读书人的毕生追求,“状元及第”更是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的巨大殊荣。江苏历史源远流长,经济富庶、文化发达,历来重视教育,浓厚的文化氛围也使江苏成为“天下状元第一省”。

自隋大业三年(607年)至光绪三十一年(1905年)废止科举约1300年间,全省共出状元112名(其中武状元19名),约占全国641名状元的17.47%,为全国最多的省份。尤其是明清时期,江苏籍状元更是超过全国状元总数的三分之一,多达70 名,是名副其实的状元第一省。

bcf992b1579f4d239275d6a501cb935f.jpg

中国科举博物馆(江南贡院)

江苏籍状元不仅人数众多,许多闻名遐迩的杰出人物也出自其中。著名词人张孝祥,词作追踪苏轼,气概凌云,具有深厚的爱国主义色彩,与张元干并称南宋初期词坛双璧,是伟大的爱国

词人辛弃疾的先行者,被誉为“词作成就最高的状元”。钱棨先以县、府、院试三个第一考上秀才,人称“小三元”,后在乡试、会试、殿试中又连中三元,夺得“大三元”,共计6 个“第一”,合称“六元”,是我国历史上唯一“六元”精英。翁同龢一生两为帝师,在晚清帝、后两党之争中为帝党首领。甲午中日战争后,他积极支持康有为变法主张,并将其密荐之于光绪皇帝,最终促成“戊戌变法”。

洪钧先后出使俄、德、荷、奥诸国,任外交使臣三年。曾利用西方资料撰成《元史译文证补》,开创利用西方著作、资料研究元史的新纪元,被称为“大使状元”。张謇一生先后创办数十个企业及大批社会事业,影响遍及全国,被誉为“中国之大教育家、大实业家”,有民族工业先驱者、状元实业家之称。傅善祥是中国历史上唯一的女状元,夺得太平天国三年状元,被封为“东殿尚书”、“恩赏丞相”,成为天王洪秀全和东王杨秀清在政治上、经济上的得力助手。

5778fa74ce1d4aba9816b63814fe474d.jpg

状元及第

在江苏大地上,还涌现出诸多科举世家。以清代为例,先后出现祖孙状元彭定求与彭启丰,叔侄状元汪绎与汪应铨、翁同龢与翁曾源、于振和于敏中、吴廷琛与吴钟骏(堂侄),翁婿状元彭启丰与庄培因、陆润庠与洪钧。与此类似的,还有父子三鼎甲缪彤(清康熙六年状元)与缪曰藻(清康熙五十四年榜眼),兄弟三鼎甲潘世恩(清乾隆五十八年状元)与潘世璜(清乾隆六十年探花), 父子榜眼王锡爵(明嘉靖四十一年榜眼)与王衡(明万历二十九年科榜眼),父子探花汪廷璵(清乾隆十三年探花)和汪学金(清乾隆四十六年探花)。即使在武举科举考试中,也有清刘荣庆、刘国庆这样的兄弟状元。至于同门进士,更是数不胜数、比比皆是。

天下状元第一市——苏州市

据统计,自唐代至清末,苏州地区共产生状元(包括祖籍在外地,生长在苏州)49 名,这不仅在全国各市中排列第一,即便是绝大部分的省也难以与之相比。苏州历史上经济富庶,藏书丰富,为文化和教育的发展奠定了坚实的物质基础。早在北宋景祐二年(1035),时任苏州郡守的范仲淹,应地方人士朱公绰之请,奏请朝廷,获准给田5 顷,并捐出拟作私宅的用地,创建苏州府学。后几经修茸和扩建,规模不断扩大,名声也越来越响,被誉为“东南学宫之首”。

苏州府学不仅向朝廷输送了大量的科举人才,也带动了州学、县学乃至社学、义塾、私塾和书院的发展,众多本土的科举世家纷纷涌现。长洲彭家(彭启丰家族)先后出过两名会元,两名状元,14 名进士。常熟翁同龢家族、镇洋(今属太仓)汪廷璵家族、吴县缪彤家族和潘世恩家族、太仓王锡爵家族等,都是苏州科举世家的代表,也是苏州状元文化的缩影。

5ed22e858de6473a8bffd5d890cfbc34.jpg

苏州文庙府学

此外,吴县的状元多达33 位。有唐代的沈传师、陆扆、苏检,宋代的莫俦、黄由、阮登炳,明代的施槃、吴宽、申时行、文震孟,清代的缪彤、韩菼、洪钧和陆润庠等。与此同时,吴县还分别于宋乾道年间、明万历年间和清顺治年间出了朱起宗、陈大猷、于国柱三位武状元,因此说吴县是天下第一的“状元之乡”并不为过。

不仅如此,苏州自古享有“上有天堂、下有苏杭”的美誉,吸引全国许多士子落籍于此,进一步壮大了苏州状元的队伍。如唐代的杨凭、杨凝兄弟,明代的朱希周,清代的徐元文、汪绎、汪应铨、潘世恩、吴信中和洪钧等。他们能成为状元,与在苏州接受的教育分不开。

23e0133c-6f37-4e5d-a33a-19566a7f9348.jpg

苏州状元博物馆(潘世恩故居)

天下状元第一家——吴县归家

同门状元是我国状元文化的一大特点, 祖孙状元、父子状元、叔侄状元、兄弟状元不在少数,但最为耀眼当数吴县归家。唐代吴郡长洲的归氏家族乃吴地的名门望族,也是书香门第。在唐代中晚期,曾出现过“五子登科”和“祖孙、父子、兄弟六状元”的盛事,不仅是江苏状元第一家,也被誉为“天下状元第一家”。归崇敬(712—799),唐吴郡长洲人,曾任户部、工部、兵部三部尚书,封余姚郡公。归崇敬之子归登(754—820),官至工部尚书,封长洲县男。归登之子归融(?—853),唐宪宗元和时进士及第,也官至兵部尚书,封晋陵郡公。

归融生有五子,个个中进士,其中3个中了状元,开创了“五子登科”的先河。长子归仁晦,唐开成三年(838)进士;二子归仁翰,唐大中十一年(857)状元;三子归仁宪,唐大中年间进士;四子归仁绍,唐咸通十年(869)状元;五子归仁泽,唐咸通十五年(874)状元。短短的17 年间,同门出了三位状元。归仁泽之子归黯,唐景福元年(892)状元。归黯之子归佾,唐昭宗光化四年(901)状元;归佾弟归系,在唐哀帝天祐二年(905)也高中状元。到此,前后49 年间,长洲归氏家族就出了6 位状元,成为中国科举史上的佳话。

351e7a2c85674195b0160641e230a4ff.jpg

唐代科举放榜后,及第者在曲江池旁参加宴会,称为“曲江宴饮”。

宋真宗赵恒有《励学篇》言:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”中国古代的读书人信奉从文入仕,金榜题名,光宗耀祖,考上状元无疑是作为读书人的最高荣耀。当然,对科举功名的渴望也刺激了全社会“崇文重教”的风气,尤其是在古代江苏,一代代的“状元”、人才促进了社会的进步和发展,成就了江苏的经济、文化盛景。

现在我们提及在考试中取得第一名的也称之为“状元”,比如“中考状元”“高考状元”,在一个行业中成绩最好的人也可以被称为状元,比如“养鸡状元”“养鸡状元”,俗语说:“三百六十行,行行出状元”。新时代社会的发展更加离不开优秀的人才,我们钦佩“中考状元”“高考状元”的十年苦读,对他们的热捧证明了整个社会仍然相信“读书改变命运”。我们也尊重各行各业“状元”对社会的贡献,他们勤勉付出、长期坚守,用工匠精神推动了行业进步、社会发展。中国的社会经济正在加速转型升级,只要不断学习,提升技能,努力争当自己行业的“状元”,就一定会成为时代的同行者。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 耶鲁博士亲历: 这一代最杰出的头脑毁于疯狂
3 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
4 军方绝密:掌中南海防空的81军旅长神秘死亡
5 不想和习说话 川普︰可和中国断六亲 节省50

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 “北京感觉胜利被抢走了”
6 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
7 俗人邓小平,抓了一手烂牌,但打得无比精彩
8 郑中原:江泽民被软禁在海南三亚?
9 大英博物馆里乾隆给英国王的信,字字荒唐可
10 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 什么人反共也反川? 不合群
5 「全民記者」嘅「10分鐘停薪留 wliao
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.