万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为准则
www.creaders.net | 2019-11-15 23:56:24  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  汉末三国,群雄逐鹿中原,刘备虽是汉朝的宗室,汉中山靖王刘胜的后代,但已经家道中落,仅以草根身份,最终成为开创蜀汉大业的君王。他为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞。

image.png

  刘备不但留下了蜀汉这一莫大的基业,给我们后人也留下宝贵的人生智慧。刘备留下的这三句名言却一直被传颂至今,也可谓是句句经典。

  第一句:屈身守分以待天时,不可与命争也。

  从刘备这句话,我们可以知道,刘备就算是在草根阶段,刘备就是一个拥有大志向的人,纵观刘备一生,我们可以发现,刘备多次创业,多次失败。刘备也多次跟不同的人混,比如说公孙瓒,比如说曹操,比如说刘表,比如说吕布。他们都曾是刘备的领导。但不论是遭遇多大的失败和郁闷,刘备都不曾放弃过自己的梦想。

  最终,刘备还是在诸葛亮以及五虎上将等一众文臣武将的辅助下取得了蜀川根据地,并进一步的奠定了蜀汉帝国的霸业。《三国演义》记载:吕布受陈宫计请玄德还屯小沛,为其羽翼,备大喜。且入见吕布拜谢,关、张心中不平,玄德曰:“屈身守分,以待天时,不可与命争也。”屈身守分以待天时,不可与命争也。从这句话,我们知道,刘备懂得隐忍,懂得等待时机,也正是刘备有着足够的韧性,才最终获得了人生的成功。

  刘备告诉我们,要想成功,必须用勇于坚持,懂得隐忍,哪怕遇到再大的困难都不能放弃。

  第二句:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!

  这句刘备说出的名言警句一直被后人沿用至今,在电视剧当中,我们更是常常听到这句话。可以说在刘备的一生,关羽和张飞这两位结义兄弟对他的帮助是很大的,也正是刘备说出了这番让关羽和张飞为之动容和感动的话,关羽和张飞这才能对刘备始终忠心不二。

  比如说,在关羽还呆在曹操处的时候,尽管曹操又是许诺高官厚禄,又是将吕布的赤兔马赠送给他,而此时刘备却混的非常惨,但尽管如此,关羽还是身在曹营心在汉。比如说,当曹操大批人马追杀的刘备狼狈而逃的时候,张飞却能够为了护卫刘备逃走,只身一人抵抗强敌。

  这句话成为后世黑道中兄弟结义的准则,表达了表达同生共死的意愿和深情。

  刘备告诉我们,兄弟情义很重要,只有重情重义的人才会得到别人的尊重和以心相待。

  第三句:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  这是刘备临终前对刘禅说的话,刘备留下这句话的目的就在于告诉刘禅,作为一位君王,好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。

  所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。而这句话也在后世成为了我们家庭教育的一大名言警句,我们家长也常常利用刘备这句话而去教育孩子。

  不得不说,刘备这三句名言警句都带给了我们后人无尽的沉思,也能够让我们后人学到了很大的人生智慧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
4 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
7 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
8 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
6 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.