万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
唐朝女性的社会地位,比其他朝代要高出许多
www.creaders.net | 2019-11-16 13:34:05  文史踪迹 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

唐朝的强大,在经济、文化,教育等很多方面都有体现。大唐,可以说是我国历史的骄傲。在这一时期,我国的外交政策达到了空前的频繁,与300多个国家都有接触。

fd77313681834874b620792cf667ef92.jpg

也正是这种文化的交流,才让政府放宽了很多对女性的限制,建立了很多保护女性权益的法律。与其他朝代的女性不同,唐朝时期女性不仅地位高,而且比较开放,今天小编就来给大家讲一讲唐朝,不为真知的另一面。

 一、 唐代女性可以经商

唐代女性可以经商,这在很多历史资料中都有显示,唐代的女性不会依偎在丈夫身后,她们可以选择经商,通过自己的努力获得财富。

这种现象在其他王朝十分罕见,因为处在男尊社会,女性是男性的附属品,男性可以三妻四妾,女性却只能从一而终,甚至丈夫死了,自己也不能改嫁。而唐代女性可以参加商业活动,从这一点出发也恰恰体现了,女性在社会中的地位和主动性。

7ab462344899490a83e729651601c2a2.jpg

比如俞大娘航船,就是唐朝妇女参加经商的重要实例,她也是唐朝女强人的重要代表。相传她出生于洛阳,不仅是一个经商高手,而且样貌角色。她本来出生在江边儿上,从小接触渔船,对渔船的构造、大小、体积等内部结构,十分了解。据说由她的队伍打造的船只,可以承载万吨的粮食。

另外,船员长期出海,很难及时购买蔬菜水果等,她就在船上开创了一个小型的生态系统,船员可以自己种植瓜果蔬菜的。俞大娘虽然是一个女性,但是她把造船事业打造的十分火热,甚至直接以她的名字来命名,这也是唐朝最早的船只品牌。

9836839455f14d59bcb3c533fe0edb2b.jpg

当然,唐朝除了俞大娘这个成功的商人之外,还有许多从事小型经商活动的女性,她们有的独自经营旅店、客栈、酒店等。由此可见,唐代减少了许多对女性的束缚,她们可以出门抛头露面,从事商业活动,并且不被排挤,这恰恰证明了,唐代女子的地位有所提高。

俞大娘航船:俞大娘航船是史书记载的一种大型运输船舶名,出现在唐朝。唐朝有很多造船基地。

二、 唐代女子服饰比较开放

我们在观看影视剧时,被灌输了一种思想,古代女性十分保守,甚至她们上街,一颦一笑都要用扇子挡住,在公共场合吃饭、饮酒,说道更多。可是唐代的女性,社会并没有过多的限制她们的行为,甚至她们可以穿低胸装,这在古代是十分罕见的。唐代女性的服饰大概可以分为三种,襦裙、胡服和女著男装,其中以襦裙最为开放。

61a4c24da80e42dfa1e64775ee71310a.jpg

这种服饰类似于现代的低胸装,所以又叫做齐胸襦裙。齐胸的裙装,外挂一条披肩,突出了女性特色,添加了一份性感的气质,当然这样的装束在古代是十分罕见的,毕竟古代人思想封闭,对女性束缚极多。而唐朝女性可以穿着这样开放的服饰,可见其社会地位,要比其他封建政权时期,高很多。

e800cede36ad4c389296e27bb4d44c96.jpg

唐朝还流行一种服饰,叫做女著男装。在唐朝的社会活动中,不管是贵族阶层,还是社会的中下层,都不排斥女性。而这些女性又因为性别原因,所以出现在公共场合,为了行走方便,大多身穿男装。

受女皇武则天的影响。据说武则天特别喜欢穿男装,所以这也引领了当时唐朝女性的穿衣风格。女性出现在公共场合,既可以穿着齐胸裙装,又可以身着男装,可见当时的社会对女性的要求较低,不会刻意的限制女性的穿着。从这一角度也反映了唐朝女性地位普遍提高。

531b584d5abc46dfa022b00971ee9c9a.jpg

襦裙,襦裙是汉服的一种,上身穿的短衣和下身束的裙子合称襦裙,是典型的“上衣下裳”衣制。上衣叫做“襦”,长度较短,一般长不过膝,汉晋时西北地区多为分裁并且有腰襴,侧不开叉的襦;下身则叫“裙”。“襦裙”其实是两种衣物的合称。襦裙出现在战国时期,兴起于魏晋南北朝。

三、 唐朝女性崇尚婚姻自由

父母包办婚姻,是从古代流传下来的,古代女性的婚姻多由父母做主,甚至在结婚之前,女性连丈夫的面都没见过。

而唐代女性的婚姻状况,恰恰相反。她们不仅可以决定自己的婚姻对象,还可以主动追求,并且不会受到社会的讽刺和排斥。最有意思的是在唐代,如果女性在婚后,不满意自己的婚姻,比如丈夫不上进,或者性格不合适,女性可以主动提出离婚,并且改嫁给她人,为自己物色更好的良人。

64bfd1a0bba641718678e8d2fa43b28e.jpg

而且,离婚这一现象在唐朝十分普遍,女子在离婚之前,还会特意打扮,挑选一件庄重的衣裙,画上漂亮的妆容,和平分手。而男子也会为离婚的妻子,准备三年的钱粮,保证她在离婚之后的正常生活。

除此之外,唐代还专门设立了法律法规,保护女性的权益,比如女性受到了家暴,可以到衙门起诉自己的丈夫。从婚姻层面来看,她们不仅可以决定自己婚姻的对象,还可以提出离婚,并且离婚之后,不会受到社会的排斥,可以继续寻找心仪对象。

d2d5d8f90e544543b9a78c9e06b09f1d.jpg

唐代婚俗方面,唐代处于封建社会的繁荣时期,又属“开放型”社会,其开放特点不仅表现在政治制度、民族政策、外交关系等方面,而且反映在民间礼俗和婚姻制度上。当时,女性地位较高,贞节观念淡漠,使唐人婚姻呈现出历史上少有的开放特点。

与其他朝代相比,唐朝女性地位突出,这在很多历史资料中都有记载。编者认为,这种现象与唐朝的社会开放程度分不开。

d7fd0b25a37d4ec18fc7c76a30e78c78.jpg

在唐朝的时候,国家外交政策极为开放,同时与数百个国家有外贸来往,引进了许多外国的文化,更是因为他们引进了新思想,开放了眼界,所以对女性的束缚减少了,允许她们在社会上从事商业活动,给她们提供了婚姻自主的权力,这也造就了唐代女性别具一格的社会风采。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 才刚与英国王室“分家” 梅根就碰到大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.