万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武松独臂擒方腊是假 真正灭方腊的是他
www.creaders.net | 2019-11-16 22:26:54  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在许多影视剧中,都说是武松“独臂”擒住了方腊,其实这仅是一些影视和评书的戏说,在原著《水浒传》小说之中擒住方腊的其实是鲁智深,对此可能许多人不知道。

image.png

  那么问题来了,在历史上真正有方腊这伙反贼吗?答案是有的。那么擒拿方腊的是谁呢?在公元1119年,江南发生了方腊起义,根据史书记载,是韩世忠追逐方腊睦州清溪桐,并抓获。

  提起韩世忠,如今一些年轻人可能很少知道,韩世忠也是一位抗金名将,他是陕西绥德县人,出生贫寒之家,不过他长大魁梧高大,勇猛过人,18岁时就参军了。

  参军之初他跟随部队在驻防在西北地区,当时经常遭遇西夏兵的挑衅,在同西夏军的战斗中,韩世忠由一名小卒子逐渐成为队长,他作战十分勇猛,用现在的话说就是敢死队队长。

  有一次在攻打西夏的一个城池时,部队久攻不下,韩世忠勇猛无比,一个人爬上了敌人的城池,杀死守城的头领,把敌人的头往下扔,大大的鼓舞了士气,战士们一鼓作气攻进了城。

  单从这一战就足见韩世忠的勇气,还有一次西夏派出驸马监军,宋军士兵有些怯战,韩世忠率领几个敢死士兵,一起杀入敌军之中,手起刀落看下了西夏驸马的头,顿时西夏军大乱而逃。

  在同西夏的作战中,韩世忠逐渐得到晋升,在军中的威信也越来越高,韩世忠最大的战绩就是抗击金国,靖康元年,也就是1126年,当时韩世忠率军在滹沱河驻防。

  金军派兵数万为了消灭韩世忠,无奈之下韩世忠只得退守赵州城内,面对数万金军,城中不少官兵都想弃城逃跑,韩世忠为了稳定军心,下令谁敢言撤退,就地斩首。

  同时,他改变被动防御的措施,挑选了300名敢死之士,趁夜悄悄出城,偷袭金军的主帅大帐,成功杀死了主帅,导致金军内部大乱,最终围城的金军不战而退,从此韩世忠声名日盛。

  在靖康之难发生后,康王赵构在河南商丘称帝,之后一路逃窜,为了保命甚至躲到了海岛上,1129年,赵构被将军苗傅、刘正彦胁迫,是韩世忠在关键时刻救了赵构。

  也正是如此,韩世忠和岳飞同为抗金名将,秦桧害死了岳飞却放过了韩世忠,不过韩世忠也并没有和秦桧沆瀣一气,甚至在岳飞被冤枉时,唯独韩世忠敢质问秦桧“‘莫须有’三字能服天下吗?”

  岳飞父子死后,韩世忠看透朝廷腐败,毅然辞官闲居,算是得以安享晚年,活了63岁,至于擒方腊,也只是他早年初出茅庐的一战,不值一提。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
4 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
5 局势突变 中共或失去打击美国的王牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
8 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 “强硬”有用吗? 山蛟龙
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.