万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东警告刘少奇:动动小指头就能把你打倒
www.creaders.net | 2019-11-19 22:40:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1964年12月底的中共中央工作会议结束后,原中共主席毛泽东大怒,中国前国家主席刘少奇被迫作检查,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。”

image.png

  1962年5月1日晚,毛泽东与刘少奇在天安门观礼台上

  1964年12月,中共中央工作会议讨论“社教”问题,在12月15日下午的会上,毛泽东与刘少奇两位主席话分两头,各说各的。

  《毛泽东传1949-1976》(下)记载,1964年12月20日下午的会上,刘少奇总在谈“四清”的主要矛盾,毛泽东还在说要“发动群众来整我们这个党”。当刘说“主要矛盾是四清与四不清的矛盾”、矛盾的性质是“人民内部矛盾与敌我矛盾交织在一起”时,毛泽东当即反问道:“什么性质?反社会主义就行了,还有什么性质?”刘少奇:“总不是社会主义。”毛泽东:“是资本主义性质。还加个封建主义、帝国主义?搞个资本主义就差不多了。我们搞民主革命,是为社会主义开辟了道路。”随后,刘少奇又解释了一句,说:“政治、经济、思想、组织四不清,有人民内部矛盾,有敌我矛盾,问题的复杂性就在这里。”

  刘少奇敢于插话、敢于当面发表不同意见,这是毛泽东不能容许的。《毛泽东传1949-1976》(下)指出,12月28日下午,毛在主持讨论了《十七条》(即《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》)后,拿出随身带的《中国共产党第八次代表大会文件》和《宪法》说:“······请你们回去找党章看一下,宪法第三章也看一下,那是讲民主自由的······不要犯法呀,自己通过的,又不遵守······比如我们这些人算不算中华人民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?准不准许我们和你们讲几句话?······”

  毛泽东与刘少奇大吵一架,刘少奇《十七条》被销毁,1965年年1月4日,毛泽东主持制定的《二十三条》定稿下发。

  从《十七条》到《二十三条》,毛刘分歧终于公开化。此次会议适逢元旦,刘少奇和妻子王光美出席了中办的迎新晚会,但没有像往常一样结伴下场跳舞。在中共两位开国元帅朱德与贺龙劝说下,刘主动找毛作自我批评,并于1965年1月13日下午召集中国前总理周恩来等17人开了一个生活会,征求意见和听取批评。也是在这期间,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒!”

  毛泽东抱负不只是要打倒刘少奇,而是坚持他所理解的社会主义,反对他所认为的资本主义复辟。在毛看来,他和刘的分歧,关系到中共将来改变不改变颜色、中国走不走社会主义道路的重大问题。所以,仅仅“四清”已经不能完全解决问题了,他转而酝酿与发动文革。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
5 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
6 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
7 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
10 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.