万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东警告刘少奇:动动小指头就能把你打倒
www.creaders.net | 2019-11-19 22:40:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1964年12月底的中共中央工作会议结束后,原中共主席毛泽东大怒,中国前国家主席刘少奇被迫作检查,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。”

image.png

  1962年5月1日晚,毛泽东与刘少奇在天安门观礼台上

  1964年12月,中共中央工作会议讨论“社教”问题,在12月15日下午的会上,毛泽东与刘少奇两位主席话分两头,各说各的。

  《毛泽东传1949-1976》(下)记载,1964年12月20日下午的会上,刘少奇总在谈“四清”的主要矛盾,毛泽东还在说要“发动群众来整我们这个党”。当刘说“主要矛盾是四清与四不清的矛盾”、矛盾的性质是“人民内部矛盾与敌我矛盾交织在一起”时,毛泽东当即反问道:“什么性质?反社会主义就行了,还有什么性质?”刘少奇:“总不是社会主义。”毛泽东:“是资本主义性质。还加个封建主义、帝国主义?搞个资本主义就差不多了。我们搞民主革命,是为社会主义开辟了道路。”随后,刘少奇又解释了一句,说:“政治、经济、思想、组织四不清,有人民内部矛盾,有敌我矛盾,问题的复杂性就在这里。”

  刘少奇敢于插话、敢于当面发表不同意见,这是毛泽东不能容许的。《毛泽东传1949-1976》(下)指出,12月28日下午,毛在主持讨论了《十七条》(即《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》)后,拿出随身带的《中国共产党第八次代表大会文件》和《宪法》说:“······请你们回去找党章看一下,宪法第三章也看一下,那是讲民主自由的······不要犯法呀,自己通过的,又不遵守······比如我们这些人算不算中华人民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?准不准许我们和你们讲几句话?······”

  毛泽东与刘少奇大吵一架,刘少奇《十七条》被销毁,1965年年1月4日,毛泽东主持制定的《二十三条》定稿下发。

  从《十七条》到《二十三条》,毛刘分歧终于公开化。此次会议适逢元旦,刘少奇和妻子王光美出席了中办的迎新晚会,但没有像往常一样结伴下场跳舞。在中共两位开国元帅朱德与贺龙劝说下,刘主动找毛作自我批评,并于1965年1月13日下午召集中国前总理周恩来等17人开了一个生活会,征求意见和听取批评。也是在这期间,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒!”

  毛泽东抱负不只是要打倒刘少奇,而是坚持他所理解的社会主义,反对他所认为的资本主义复辟。在毛看来,他和刘的分歧,关系到中共将来改变不改变颜色、中国走不走社会主义道路的重大问题。所以,仅仅“四清”已经不能完全解决问题了,他转而酝酿与发动文革。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
10 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.