万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东警告刘少奇:动动小指头就能把你打倒
www.creaders.net | 2019-11-19 22:40:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1964年12月底的中共中央工作会议结束后,原中共主席毛泽东大怒,中国前国家主席刘少奇被迫作检查,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。”

image.png

  1962年5月1日晚,毛泽东与刘少奇在天安门观礼台上

  1964年12月,中共中央工作会议讨论“社教”问题,在12月15日下午的会上,毛泽东与刘少奇两位主席话分两头,各说各的。

  《毛泽东传1949-1976》(下)记载,1964年12月20日下午的会上,刘少奇总在谈“四清”的主要矛盾,毛泽东还在说要“发动群众来整我们这个党”。当刘说“主要矛盾是四清与四不清的矛盾”、矛盾的性质是“人民内部矛盾与敌我矛盾交织在一起”时,毛泽东当即反问道:“什么性质?反社会主义就行了,还有什么性质?”刘少奇:“总不是社会主义。”毛泽东:“是资本主义性质。还加个封建主义、帝国主义?搞个资本主义就差不多了。我们搞民主革命,是为社会主义开辟了道路。”随后,刘少奇又解释了一句,说:“政治、经济、思想、组织四不清,有人民内部矛盾,有敌我矛盾,问题的复杂性就在这里。”

  刘少奇敢于插话、敢于当面发表不同意见,这是毛泽东不能容许的。《毛泽东传1949-1976》(下)指出,12月28日下午,毛在主持讨论了《十七条》(即《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》)后,拿出随身带的《中国共产党第八次代表大会文件》和《宪法》说:“······请你们回去找党章看一下,宪法第三章也看一下,那是讲民主自由的······不要犯法呀,自己通过的,又不遵守······比如我们这些人算不算中华人民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?准不准许我们和你们讲几句话?······”

  毛泽东与刘少奇大吵一架,刘少奇《十七条》被销毁,1965年年1月4日,毛泽东主持制定的《二十三条》定稿下发。

  从《十七条》到《二十三条》,毛刘分歧终于公开化。此次会议适逢元旦,刘少奇和妻子王光美出席了中办的迎新晚会,但没有像往常一样结伴下场跳舞。在中共两位开国元帅朱德与贺龙劝说下,刘主动找毛作自我批评,并于1965年1月13日下午召集中国前总理周恩来等17人开了一个生活会,征求意见和听取批评。也是在这期间,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒!”

  毛泽东抱负不只是要打倒刘少奇,而是坚持他所理解的社会主义,反对他所认为的资本主义复辟。在毛看来,他和刘的分歧,关系到中共将来改变不改变颜色、中国走不走社会主义道路的重大问题。所以,仅仅“四清”已经不能完全解决问题了,他转而酝酿与发动文革。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
4 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
5 快讯:香港警察突入香港理工大学校园

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
4 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
5 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
6 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
7 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
8 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
9 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
10 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 杨就是个奶嘴 不合群
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
9 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.