万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
赤壁之战分成三个阶段 为人熟知的仅是第二阶段
www.creaders.net | 2019-11-20 23:57:01  灿烂海滩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  三国时代,有着三场至关重要的战役。首先是官渡之战,曹操于此役大败袁绍,从而奠定了自己北方霸主的地位;其次是赤壁之战,孙刘联军合力打败了如日中天的曹操,三国雏形由此开始;最后则是夷陵之战,刘备兴兵伐吴,却被书生陆逊击败,导致三足鼎立的局面最终形成。官渡之战与夷陵之战,其规模都有至少十数万人参与,规模还是较大的。可谈到赤壁之战,后世读者却有着不同看法。

  一、赤壁之战的含义

  对于赤壁之战,不少学者都有自己的看法。因此对赤壁之战如何定义,便衍生出了几种不同的说法。首先,从最广泛的角度来看,赤壁之战就是曹操为了夺取完整的荆州,从而向孙刘联盟发起的主动进攻。建安十三年(公元208年)七月,曹操南下征讨荆州,到次年年底,曹仁率军退出江陵地区,这都是广义上的赤壁之战。战争之前,曹操尚且还有大半个荆州在手,可在战后,便只有荆州北部的部分地盘了。

726453eb7e634d5ca836a8544b244b26.jpg

  其次,不少人纷纷将曹操进攻江夏郡作为赤壁之战的开端,这也是最主流的看法。因为此时曹孙刘三家已经瓜分完了荆州,而曹操与孙刘联盟又都想将对方赶出荆州,这才有了赤壁之战的开始。当然,曹操战败后返回江陵,也自然成为了这场战役的结尾,毕竟此时的结果已经出来了,孙刘联盟大获全胜,占据了除南阳郡以外的全部地盘。

  最后,还有一种狭义的说法,那就是在赤壁这个地方发生的战役,是一场局部战役。根据《三国志•周瑜传》记载,曹军与东吴在赤壁这个地方遭遇,并率先展开了一场前哨之战。在此战中,曹操便吃了亏。不久之后,周瑜与黄盖又在乌林这个地方火烧曹军,曹操被迫烧毁战船,从小路撤回了江陵。更严格地说,赤壁之战其实就是一场小规模的遭遇战,此战对战局的最终走向并没有产生多大影响,只是后来的乌林之战与之相差不远,便被后人笼统概括为了赤壁之战。

  二、火烧赤壁的真相

  根据《三国志•武帝纪》、《三国志•周瑜传》以及《资治通鉴》的记载来看,赤壁之战的出现,是双方都没有预料到的。而这场战役的意义,只是说明整场大战正式拉开了序幕。也就是说,单单论赤壁之战,孙刘联盟便不是以多胜少、以弱胜强了。且值得注意的是,在赤壁这个地方,也没有出现火烧。

  事情的本来面目,也非常简单。曹操得到荆州后,继续南下,意图将屯居夏口的刘备集团一举消灭掉。尽管孙权身在江东,但他与鲁肃都看到了曹操的威胁性。于是在鲁肃的联系下,孙刘两家正式结盟,孙权还派出了周瑜、程普为左右都督,率领三万精锐来援助刘备。曹操手下的士兵,多为北方人,自然比不上江东的水军。再加上曹军之中又出现了瘟疫,其水师的战斗力自然是大打折扣。

  不久之后,曹军与孙刘联军在赤壁突然遭遇了。显然,实力不占上风的曹操吃了大亏,在这场前哨战中败北。战后,曹操命令军队退守到乌林一带安营扎寨,并为了稳定战船,将其全部沿江固定在了一起。曹操的这个操作,令周瑜眼前一亮,这才有了后来的火攻之策。由于这两场战役相差不远,所以后世有人便将全部归入了赤壁之战中,“火烧赤壁”的说法,也就流传开了。

  三、赤壁之战的影响

  谈到赤壁之战的影响,不少历史学家都给予高度评价,认为此战是以少胜多、以弱胜强的经典战役。其中最主流的说法是,赤壁之战的发生,正式标志着三国时代的雏型已经到来。显然,这已经将赤壁之战的影响过分夸大了。

  曹、孙、刘三家的对决,是围绕荆州展开的,但各自最初的目的却不尽相同。曹操的打算是将整个荆州地区全部拿下,这样不仅能遏制住江东的发展,也能给刘备集团造成毁灭性打击。而孙权的打算是盯住梦寐以求的江陵,这是他们将来能上岸的重要保障。至于刘备集团,其实存在感不高,刘备所希望的,恐怕只是自保而已。

  赤壁之战这场前哨战打响后,精明的周瑜便立刻摸清了曹操的底细,并大胆与黄盖联系,上演了一场火烧乌林的好戏。经此重创,曹操只好从华容小道撤回江陵。紧接着,周瑜大军赶到,经过重重围困,终于迫使曹操放弃了江陵等地。而弱小的刘备集团,也趁着这个天赐良机,一举夺取了荆州四郡,就此有了立足之地。直到此时,曹、孙、刘三家才成了鼎立之势。以上,便是整个赤壁之战带来的影响。而后世一些笼统的说法,便将这些战斗都统称为了赤壁之战。正因如此,这场战役的地位,才逐渐被拔高,并有了一战奠定三国雏型的说法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
4 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
5 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
6 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
7 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
8 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
9 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
10 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.