万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
鲁迅的少年玩伴“闰土”生活凄苦,其后代如何
www.creaders.net | 2019-11-22 09:23:40  史海观复 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

34e678ea90834aac961eefdf091e78d2.jpg

在时代变更的潮流中,总有人麻木地随波逐流。而有的人则清醒着,大声呐喊试图唤醒装睡的愚民。在近代中国面临困境时,无数先进的知识分子奋起救国,鲁迅先生便是其中典型的一位。在他的笔下,一切丑恶的现象都无处躲藏,时刻在抨击着封建社会的弊端。

直到如今再翻看鲁迅的文章,仍会为其思想所震撼。这个将笔当作武器的作家,写下了无数惊醒“梦中人”的爱国言论。他是国人心目中的“民族魂”,也是心术不正者最害怕的人物。毕竟在鲁迅的笔下,抨击的力度依然是令人心惊的。

倘若要论谁能让鲁迅的文字变得温情的话,恐怕只有他笔下的闰土了。鲁迅的作品大多晦涩难懂,而在描写闰土时,却是用尽了最平实感人的语言。这个帮工家的儿子,也是鲁迅童年时最好的玩伴。在《少年闰土》中,鲁迅对于这个童年好友的描述极尽详细,似乎要把一个鲜活的少年真正带到人们眼前来。那个戴着银项圈的乡村少年,未曾真正面对生活的不易与心酸,还是一副单纯乐观的模样。即便和鲁迅之间有着一定的等级关系,在年幼的孩子看来,所谓的隔阂也是根本不存在的。

fb4f8f3282c643809e563937b2b5d20e.jpg

世上本无闰土,有的只是鲁迅儿时的玩伴章运水,也就是这个少年的原型。鲁迅出生于封建社会的士大夫家族中,早年家族境况良好时,他也是一个公子哥。而无论是闰土或是章运水,都是实实在在的下层劳动人民。封建社会中的等级观念确实存在,但在少年时期,双方都没有感觉到其存在。等到少年闰土成了悲切的中年男子,他们之间的关系才真正有了微妙的变化。美好的童年时光结束之后,闰土的真实境况令人心酸,晚年还因没钱治病而绝望去世了。闰土生前一共养育了五个子女,他们如今的生活处境又是如何呢?

在不幸的家庭中,苦难几乎会一代代延续下去,闰土一家的命运也逃不过这样的定律。在鲁迅的作品记载中,闰土出生于一个贫苦的农村家庭,他的父亲为一大家子的生计忙活。而成年后的闰土,自然也延续了和他父亲一样的生活。

1dbda146d57f459f8e9b75a26e31d319.jpg

身处于封建社会的底层,闰土一家始终无法逃离生活的漩涡。到了中年时期,鲁迅再与闰土相见时,已从“迅哥儿”变成了“老爷”,幼年时不计较的等级差别,到了两人步入中年时,已成了不可忽视的壁垒。“我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。”从瓜田刺猹的小小少年英雄,再到一个悲悲戚戚的苦相男子,闰土的晚景太过凄凉。家贫且多子,更是让他身上的担子压得人喘不过气。

当时身处“吃人”的社会,生活于底层的闰土一家活得渺小。在闰土晚年得病去世之后,其子女的生活更是艰难。长子章启生,也就是书中“水生”的原型,几乎是延续了闰土的悲剧命运,最终也因病而早早离开了人世。他的二儿子与三儿子依然没有摆脱生活的困境,依然是靠天吃饭的普通农民。其他子女同样是默默无闻的普通人,没有在家族命运的基础上做出大的变动。在所有的子孙后代中,能做出一番大成就的,就当属水生的儿子章贵了。水生早早去世,而他留下来的儿子却有了大出息。而章贵最终的归属,竟还和自己的爷爷闰土有一定的联系。

fdfa7c4f74bd403f8e584cbd526d9937.jpg

作为闰土后人中过得最好的一个,章贵其实也经历过很痛苦的日子。在他年仅三岁时,父亲水生去世,再加上遇上严重的水灾,一家人都生活也难以为继。母亲被迫外出打工,在长大一些之后,章贵也被送往有钱人家中当起了长工。倘若一切正常发展的话,章贵的命运与祖父闰土,甚至是曾祖父也没有多大区别。

但他恰好赶上了好时机,1949年之后,他也迎来了人生的转机。作为一个从农村里走出来的文盲,章贵一开始无所适从。在鲁迅儿子周海婴的帮助之下,他进入鲁迅纪念馆工作。在努力学习文化知识之后,他还当上了副馆长,负责管理纪念馆中的事务。时隔多年之后,闰土的后代竟又与鲁迅有了联系。从祖辈时开始的情分一直延续下来,最终也帮助了闰土的孙子。

c878de7d5fb8407e8290d612c610f708.jpg

在《故乡》中,鲁迅对于闰土的感情一直是复杂的。他一直惦记着少年时期的好朋友,哪怕时隔三十年后再相见时,仍想与他谈论当年的趣事。然而阶级之间的鸿沟难以跨越,闰土被封建社会剥削得没了灵魂。而家道中落的鲁迅,为彼此的人生同样感到无力。在“可悲的隔膜”面前,鲁迅与闰土再没有了联系。

至于当年为何没有援助困境中的闰土,鲁迅想必也有着难处。在所有的后人中,章贵幸运地改变了自己的命运。鲁迅与闰土在同一年去世,而他的儿子周海婴依然记得闰土一家,才会将其带入鲁迅纪念馆工作。由闰土的孙子来为鲁迅守馆,这种隔代的缘分依然令人动容。

12ad8a6958ec439da9b7d62cf6cafc9e.jpg

章贵晚年回忆周海婴时,也仿佛是在诉说着少年闰土与鲁迅的关系。“当时因为他年纪比我大,他好像是个大哥哥一样照顾小弟弟,有时候过马路的时候他拉着我走,怕我撞到车上去了。”鲁迅与闰土这对昔日好友早已离世,而章家人依然受到了鲁迅后人的厚待。以章贵早年文盲的身份,断然不可能进入纪念馆工作。

念及双方之间特殊的情谊,再加上有意帮扶,农民闰土的后代,才有机会成为了一个文化人,甚至是一个知名的副馆长。同样是为鲁迅工作,但相隔祖孙三代,章贵的工作意义已有了明显的区别。兜兜转转几十年,闰土的后人还是没有切断与鲁迅家的关系,想必也能令双方感到欣慰了。

由此看来,以前所谓阶级斗争的说法显得是多么的荒诞!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
4 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
7 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
10 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
3 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.