万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王维最美的一首田园诗,第二句是千古名句
www.creaders.net | 2019-11-22 10:56:39  古典文学与诗词 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在电视剧《还珠格格1》中,紫薇在郊外做菜,用诗句给菜起名字,其中,有一句诗,清新明净,如诗情画意一般,让当时少年的我一直念念不忘,这句诗,就王维的“漠漠水田飞白鹭”。

这句诗出自王维的《积雨辋川庄作》,“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”是其中的名句,可是,你知道吗?在唐代,有人举报王维:这句诗是抄袭的。

da5e5d296e6749ff890664d14cb6bbe7.jpg

我们先来看这首诗。

《积雨辋川庄作》

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

辋川庄,是王维在终南山的宅第,晚年的王维,隐居于此, 写下许多名传后世的佳作。

这年夏天,久雨初晴后,王维写下这首诗情画意的作品。

c0e3d3f28a7a46fcbaaefac9d3e6240a.jpg

隐娘试着翻译下这首诗。

夏日空林,因为久雨,薪火难以点燃,雨云低垂时,炊烟缓缓升起。农妇做好了饭菜,就要送到田间忙碌的农人吃了。

广阔的水田上,白鹭翩然飞起,浓密的树林里,黄鹂婉转歌唱。

我习惯于山中的幽静生活,早起看槿花开落,在松树下,吃完了素斋,我折下带露水的青葵。

我这田野乡村的老人家,已经与事无争,为什么海鸥还要怀疑我有不良的心机呢?

453311232e7d40f9a0c9514c285981e9.jpg

此诗以鲜丽生新的色彩,描绘出夏日久雨初停后关中平原上美丽繁忙的景象,前四句写诗人静观所见,后四句写诗人的隐居生活。

诗人把自己幽雅清淡的禅寂生活与辋川恬静优美的田园风光结合起来描写,创造了一个物我相惬、情景交融的意境。

全诗写景生动真切,生活气息浓厚,如同一幅淡雅的水墨画,清新明净,形象鲜明,表现了诗人隐居山林、脱离尘俗的闲情逸致。

后世对这首《积雨辋川庄作》极为赞誉,衡塘退士将它选入《唐诗三百首》。有人把它推为全唐七律的压卷,说成“空古准今”的极至,赞赏此诗“淡雅幽寂”,可见这首诗的水平。

古今以来,不知多少人羡慕王维晚年的隐居生活。

267b31532f244084a03c1647da7f3959.jpg

在这首诗中,“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”是千古传唱的名句。

《批点唐诗正声》:“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”,人皆能为,比诸惟下“漠漠”、“阴阴”四字,诗意便胜。

可是,在唐代,有人说,这句诗是“抄袭”的,是怎么回事呢?

原来,唐人李肇因见李嘉祐集中有“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”的诗句,便讥笑王维“好取人文章嘉句”(《国史补》卷上)。

意思是:想不到,你王维也喜欢抄袭别人的好诗句呀!

明代人胡应麟为王维辨白:王维是盛唐诗人,而李嘉祐是中唐诗人,前人怎么会偷后人的诗句呢?

2d7ce7339fee44c79a0396a6b2c2c582.jpg

其实,这一点站不住脚,因为李嘉祐与王维几乎同时代,还真说不上谁抄谁?

但是,宋代诗人叶梦得却认为王维添加的两个叠词使诗句更加精彩。“漠漠”有广阔意,“阴阴”有幽深意,“漠漠水田”“阴阴夏木”比之“水田”和“夏木”,画面就显得开阔而深邃,富有境界感,渲染了积雨天气空蒙迷茫的色调和气氛。

隐娘觉得,“漠漠”、“阴阴”叠字读起来,有一种抑扬顿挫的音乐感与美感,诗词中常会撞句或借鉴,会借得好,才是真本事!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
9 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
10 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.