万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王维最美的一首田园诗,第二句是千古名句
www.creaders.net | 2019-11-22 10:56:39  古典文学与诗词 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在电视剧《还珠格格1》中,紫薇在郊外做菜,用诗句给菜起名字,其中,有一句诗,清新明净,如诗情画意一般,让当时少年的我一直念念不忘,这句诗,就王维的“漠漠水田飞白鹭”。

这句诗出自王维的《积雨辋川庄作》,“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”是其中的名句,可是,你知道吗?在唐代,有人举报王维:这句诗是抄袭的。

da5e5d296e6749ff890664d14cb6bbe7.jpg

我们先来看这首诗。

《积雨辋川庄作》

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

辋川庄,是王维在终南山的宅第,晚年的王维,隐居于此, 写下许多名传后世的佳作。

这年夏天,久雨初晴后,王维写下这首诗情画意的作品。

c0e3d3f28a7a46fcbaaefac9d3e6240a.jpg

隐娘试着翻译下这首诗。

夏日空林,因为久雨,薪火难以点燃,雨云低垂时,炊烟缓缓升起。农妇做好了饭菜,就要送到田间忙碌的农人吃了。

广阔的水田上,白鹭翩然飞起,浓密的树林里,黄鹂婉转歌唱。

我习惯于山中的幽静生活,早起看槿花开落,在松树下,吃完了素斋,我折下带露水的青葵。

我这田野乡村的老人家,已经与事无争,为什么海鸥还要怀疑我有不良的心机呢?

453311232e7d40f9a0c9514c285981e9.jpg

此诗以鲜丽生新的色彩,描绘出夏日久雨初停后关中平原上美丽繁忙的景象,前四句写诗人静观所见,后四句写诗人的隐居生活。

诗人把自己幽雅清淡的禅寂生活与辋川恬静优美的田园风光结合起来描写,创造了一个物我相惬、情景交融的意境。

全诗写景生动真切,生活气息浓厚,如同一幅淡雅的水墨画,清新明净,形象鲜明,表现了诗人隐居山林、脱离尘俗的闲情逸致。

后世对这首《积雨辋川庄作》极为赞誉,衡塘退士将它选入《唐诗三百首》。有人把它推为全唐七律的压卷,说成“空古准今”的极至,赞赏此诗“淡雅幽寂”,可见这首诗的水平。

古今以来,不知多少人羡慕王维晚年的隐居生活。

267b31532f244084a03c1647da7f3959.jpg

在这首诗中,“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”是千古传唱的名句。

《批点唐诗正声》:“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”,人皆能为,比诸惟下“漠漠”、“阴阴”四字,诗意便胜。

可是,在唐代,有人说,这句诗是“抄袭”的,是怎么回事呢?

原来,唐人李肇因见李嘉祐集中有“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”的诗句,便讥笑王维“好取人文章嘉句”(《国史补》卷上)。

意思是:想不到,你王维也喜欢抄袭别人的好诗句呀!

明代人胡应麟为王维辨白:王维是盛唐诗人,而李嘉祐是中唐诗人,前人怎么会偷后人的诗句呢?

2d7ce7339fee44c79a0396a6b2c2c582.jpg

其实,这一点站不住脚,因为李嘉祐与王维几乎同时代,还真说不上谁抄谁?

但是,宋代诗人叶梦得却认为王维添加的两个叠词使诗句更加精彩。“漠漠”有广阔意,“阴阴”有幽深意,“漠漠水田”“阴阴夏木”比之“水田”和“夏木”,画面就显得开阔而深邃,富有境界感,渲染了积雨天气空蒙迷茫的色调和气氛。

隐娘觉得,“漠漠”、“阴阴”叠字读起来,有一种抑扬顿挫的音乐感与美感,诗词中常会撞句或借鉴,会借得好,才是真本事!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
4 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
5 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
6 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
10 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.