万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
诸葛亮去世前,刘禅问了一个问题
www.creaders.net | 2019-11-23 14:41:26  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

df495996920b4f51910c02a424ee6f2a.jpg

在很多人的印象中,蜀汉后主刘禅都是无能的代表,大家也都以“扶不起的阿斗”来称呼他。后来蜀汉灭亡,刘禅还在司马昭的宴席上“乐不思蜀”,就更让大家觉得蜀汉的灭亡在情理之中。因为刘禅实在太没心没肺了。但刘禅真的像表面上看起来那么简单么?显然不是。至少诸葛亮就看走了眼。

26ed8886d91c4e768d13a686e877b81e.jpg

诸葛亮为蜀汉的建立和兴盛可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。自从刘备三顾茅庐请出他后,他

就鞍前马后地为刘备效劳。后来刘备能与曹操和孙权三分天下,诸葛亮功不可没。所以刘备病重之际,将诸葛亮叫到白帝城,握着诸葛亮的手说:“亮啊!刘禅这臭小子就交给你了。他若堪当大任,你就尽心辅佐他。他若没有当帝王的那份才能,你也可取而代之。”

虽然刘备那样说了,但诸葛亮又岂敢那样做?所以诸葛亮当即磕头如捣蒜,向刘备发誓自己永远忠于蜀汉,永远忠于刘家。而刘备做戏也很全套,立刻让他的三个儿子以“相父”来称呼诸葛亮。面对刘备的这份“信任”,诸葛亮泪流满面。这要不做出点成绩,怎么对得起死去的老东家?于是诸葛亮对内整饬朝纲,对外北伐中原,希望在有生之年能够助刘禅一统天下。

b98b030a19504ab0ad80bbfb011c3874.jpg

有诸葛亮管理蜀国内政,刘禅也乐得清闲。但是长期下来,蜀国群臣只知有丞相,而不知有皇帝,诸葛亮的威望也远远超过了刘禅。面对这种情况,刘禅真的甘心么?其实刘禅是不甘心的,但他的才能却远不及诸葛亮,只好苦苦忍耐。而事事亲力亲为,也把诸葛亮累够呛,早在第一次北伐之前,诸葛亮就给刘禅进献了《出师表》。在《出师表》中,诸葛亮详细给刘禅分析了可用之人,怕的就是自己哪天突然去世了导致朝政紊乱。

令诸葛亮没有想到的是,当他去世后,看似庸碌无能的刘禅却又安安稳稳地统治了蜀汉近30年,没有发生大乱。而刘禅带给诸葛亮的惊喜远远不止这些,在诸葛亮病重时,刘禅便派人去问诸葛亮:“丞相百年之后,子孙应如何自处之?”此时诸葛亮才发现刘禅心机之深。

他明白刘禅是怕他死后自己的儿子子承父业,那样蜀汉大权将会再次落入诸葛家之手。所以诸葛亮便说:“臣家中有800株桑树和15顷土地,足够子孙生活了。”刘禅看诸葛亮没有野心,这才放心。但即使如此,刘禅也没有完全对诸葛亮放下戒心。诸葛亮死后,蜀汉各地请求为诸葛亮立庙,但朝廷都以不合礼制拒绝,百姓只能在四时节日在路上私祭诸葛亮。直到景耀六年,在习隆、向充的建议下,刘禅才在沔阳为诸葛亮立庙。后来诸葛亮儿子诸葛瞻长大之后,刘禅为了弥补诸葛家,才又将公主嫁给了诸葛瞻。

参考资料:《三国志·卷三十五·蜀志·诸葛亮传》、《三国演义》


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.