万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
诸葛亮去世前,刘禅问了一个问题
www.creaders.net | 2019-11-23 14:41:26  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

df495996920b4f51910c02a424ee6f2a.jpg

在很多人的印象中,蜀汉后主刘禅都是无能的代表,大家也都以“扶不起的阿斗”来称呼他。后来蜀汉灭亡,刘禅还在司马昭的宴席上“乐不思蜀”,就更让大家觉得蜀汉的灭亡在情理之中。因为刘禅实在太没心没肺了。但刘禅真的像表面上看起来那么简单么?显然不是。至少诸葛亮就看走了眼。

26ed8886d91c4e768d13a686e877b81e.jpg

诸葛亮为蜀汉的建立和兴盛可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。自从刘备三顾茅庐请出他后,他

就鞍前马后地为刘备效劳。后来刘备能与曹操和孙权三分天下,诸葛亮功不可没。所以刘备病重之际,将诸葛亮叫到白帝城,握着诸葛亮的手说:“亮啊!刘禅这臭小子就交给你了。他若堪当大任,你就尽心辅佐他。他若没有当帝王的那份才能,你也可取而代之。”

虽然刘备那样说了,但诸葛亮又岂敢那样做?所以诸葛亮当即磕头如捣蒜,向刘备发誓自己永远忠于蜀汉,永远忠于刘家。而刘备做戏也很全套,立刻让他的三个儿子以“相父”来称呼诸葛亮。面对刘备的这份“信任”,诸葛亮泪流满面。这要不做出点成绩,怎么对得起死去的老东家?于是诸葛亮对内整饬朝纲,对外北伐中原,希望在有生之年能够助刘禅一统天下。

b98b030a19504ab0ad80bbfb011c3874.jpg

有诸葛亮管理蜀国内政,刘禅也乐得清闲。但是长期下来,蜀国群臣只知有丞相,而不知有皇帝,诸葛亮的威望也远远超过了刘禅。面对这种情况,刘禅真的甘心么?其实刘禅是不甘心的,但他的才能却远不及诸葛亮,只好苦苦忍耐。而事事亲力亲为,也把诸葛亮累够呛,早在第一次北伐之前,诸葛亮就给刘禅进献了《出师表》。在《出师表》中,诸葛亮详细给刘禅分析了可用之人,怕的就是自己哪天突然去世了导致朝政紊乱。

令诸葛亮没有想到的是,当他去世后,看似庸碌无能的刘禅却又安安稳稳地统治了蜀汉近30年,没有发生大乱。而刘禅带给诸葛亮的惊喜远远不止这些,在诸葛亮病重时,刘禅便派人去问诸葛亮:“丞相百年之后,子孙应如何自处之?”此时诸葛亮才发现刘禅心机之深。

他明白刘禅是怕他死后自己的儿子子承父业,那样蜀汉大权将会再次落入诸葛家之手。所以诸葛亮便说:“臣家中有800株桑树和15顷土地,足够子孙生活了。”刘禅看诸葛亮没有野心,这才放心。但即使如此,刘禅也没有完全对诸葛亮放下戒心。诸葛亮死后,蜀汉各地请求为诸葛亮立庙,但朝廷都以不合礼制拒绝,百姓只能在四时节日在路上私祭诸葛亮。直到景耀六年,在习隆、向充的建议下,刘禅才在沔阳为诸葛亮立庙。后来诸葛亮儿子诸葛瞻长大之后,刘禅为了弥补诸葛家,才又将公主嫁给了诸葛瞻。

参考资料:《三国志·卷三十五·蜀志·诸葛亮传》、《三国演义》


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
3 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
9 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
10 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 写给国人的两个笑话 流岛
8 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 用历史的观点看待历史 新天狱博
9 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.