万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
解密文件揭胡耀邦失宠邓小平真正原因
www.creaders.net | 2019-11-23 18:40:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本政府曾解禁了30年前的25册“外交文书”,内中包括中共前总书记胡耀邦与时任日本首相中曾根康弘的会谈记录。谈话记录最为直观地显示,胡耀邦最终被罢免中共总书记,和其未能处理好和元老集团的关系,从而最终失宠于邓小平有关。 

image.png

      1986年11月8日,日本首相中曾根康弘访华。在北京人民大会堂举行的会谈中,谈到1987年中共将召开十三大,胡耀邦说:“隆重举行党大会很重要,该解决的是新老交替问题。幅度之大也许超出想象,但预定要大幅调整。重用中青年干部,让老一代退休。”

       日本对这一打上了“极密”标签的外交文书注明:“中方强烈要求不要公开这段话”。 在会谈当天举行的欢迎晚宴上,胡耀邦向来访的日本首相谈到他迫切期望中共领导层尽快实现年轻化,他说:“至少想让4个年轻人进入党中央领导层。”他还说出了后来进入政治局常委的胡启立、王兆国等7、8人的名字,并说这些人中“至少有两人进入领导层”。 

       第二天的11月9日,邓小平与中曾根康弘会谈。邓对客人说起中共领导层年轻化与党和国家活力的关系,邓说:“需要15年,不是我能实现的,也不是胡耀邦和赵紫阳(时任中国总理)能实现的。”时年82岁的邓小平,当时是中共中央顾问委员会主任。 而在1984年邓小平与访华的中曾根康宏的会谈中,邓小平对胡耀邦和赵紫阳的评价曾是:“现在,天塌下来也有这两人顶住。”在中国改革的80年代,邓小平与胡耀邦、赵紫阳曾被外界视为中国改革黄金组合,邓对胡赵颇为信任和倚重。 

       北京政治分析人士指,仔细揣摩上述所引胡邓对中曾根康宏的谈话,两相比较即可看出,尽管在对待中共元老何时退休和解决官员终身制问题上,胡邓两人的目标是一致的,即两人都倾向废除终身制,给年轻人腾出位置来;但是在对目标实现的步调和节奏的拿捏方面,胡耀邦持激进看法,而政治上更为老辣成熟的邓则倾向于缓行。邓敏锐地感知到了阻力。 文革十年,中共大批党政军高官事实上被打倒或者被迫“靠边站”。文革后中共抓捕了“四人帮”,结束了毛泽东的文革路线,邓小平、陈云等元老重回政坛。随后,中共通过平反冤假错案,使大批被打倒和遭到边缘化的老干部们复出参加工作。 

       分析人士称,而权力位置就那么多,照顾各方利益,这就要调和新老官员。邓小平想出来的办法是成立中共中央顾问委员会,安置元老,从而在中央委员会和政治局给年轻人腾出位子。1982年,在中顾委第一次全体会议上的讲话中,邓指出,“我们都是老上级、老领导,牌子大、牌子硬啊,比中央委员会的成员牌子硬啊”,“中顾委委员可以列席中央全会,顾委副主任可以列席政治局会议,必要时顾委常委也可以列席政治局会议。这就是说,中顾委副主任和常务委员在我们党的生活中的格,是相当于中央政治局委员”。 

image.png

       对于中顾委存在的时间,或者更直白地说对于政治老人们何时退出政治舞台,邓在讲话中谈到,“可以设想,再经过十年,最多不要超过十五年,取消这个顾问委员会。十年、两届还是需要的,一届恐怕不好,太急促了。顾问委员会今天刚成立,就宣布准备将来取消,这就明确了这个组织的过渡性。我们尊重生活和历史的辩证法”。

       邓并称,“现在着手来解决,采取顾问委员会这种过渡的形式,比较合乎我们的实际情况,比较稳妥,比较顺当”。 而比照胡耀邦和中曾根康弘的谈话,日本共同社《中国观察》周刊前总编辑坂井臣之助说:“很显然,1984年到1986年期间,邓小平与胡耀邦的关系已发生变化,我想胡耀邦推进中共领导层年轻化的目标得罪了陈云、王震等长老,使得邓小平在与陈云等长老做政治交易的过程中,胡耀邦成为牺牲品,最终成为他后来下台的真正原因之一”。 

       分析人士总结说,胡耀邦急于推进官员年轻化,触犯了元老们的政治既得利益,元老们摊牌,邓小平在政治风向已经不利于胡耀邦的情形下不得不做出了最后选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
9 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
10 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 用历史的观点看待历史 新天狱博
9 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.