万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是谁
www.creaders.net | 2019-11-25 10:35:00  亚蚂国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       钱学森是上海人,出生于1911年,25岁时前往美国留学,很快成为世界著名的大科学家冯·卡门的得意弟子,36岁就成了麻省理工学院的教授。

4136ea1609a6411398f30aeec69b152f.jpg

       两年后又成了加州理工学院喷气推进中心主任,是当时世界上著名的空气动力学家。当新中国成立的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英便商量着早日回国效力。

      钱学森这样的顶级人才,美国自然不愿意放他回国,许诺了种种优厚的待遇和先进的科研条件,但钱学森不为所动,坚持要回国。

  1950年钱学森带着家人准备登船回国的时候,被美国官员拦住,并被关进了位于特米那岛上的一座监狱里。在美国人看来,钱学森这样顶尖的科技人才如果回到中国,将造成不可想象的后果,时任美国海军次长的丹尼·金布尔更是声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。被关押期间,狱警每隔两个小时就来吵醒钱学森一次,还打开强光,不让钱学森好好休息,以此折磨钱学森的精神,想让其崩溃。

  钱学森无辜被捕,外界一片哗然,美国当局迫于舆论压力,不得不将被非法关押了14天的钱学森释放。但随后美国移民局就给钱学森下了禁令,不允许他离开美国,与此同时钱学森还受到了联邦特工24小时的监视,他和外界的所有联系也被切断。这期间,美国对他软硬兼施,用尽一切办法,想让钱学森放弃回国的念头,但都以失败告终。

  5年之后,钱学森利用一次外出购物的机会,在夫人蒋英的掩护下,将一封求救信寄给了自己父亲的好友陈叔通,陈叔通随后将这封信交给了周总理。此前我国多次要求美国放钱学森回国,但美国一直以“没有证据表明钱学森要归国,美国政府不能强迫命令。”为由拒不放人。钱学森的这封求救信戳破了美国人无耻的谎言,但他们仍然不愿意放人,最后我国以在抗美援朝战争中俘虏的15名美军飞行员为条件,换取了钱学森回国。

  1955年9月17日,钱学森带着夫人蒋英和一双儿女登上了回国的轮船。此时他收到了父亲钱家治发来的电报,内容非常简单:很高兴你能回家,路上当心,中途不要下船,到了之后我会让朋友在边境站迎你。钱学森知道,这是父亲担心他在归国途中发生意外,这才特意提醒他注意安全。此后的20多天里,钱学森一直待在船上,直到平安到达。然而当他向父亲提起那封电报时,父亲却说自己从来没有发过电报给他。

  那么究竟是谁发了这封电报呢?50年后谜底终于被揭晓,原来发电报的是外交部。在得知钱学森已获准回国即将动身之际,祖国也牵挂着他的安全。在当时的情况下,为避免不必要的麻烦,外交部只得以他父亲的名义给他发了电报。提醒他中途不要下船,注意自己的安全。由于钱学森的回国效力,中国的导弹和原子弹的发射至少向前推进了20年,这个结果恐怕是美国人当初所没有想到的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
4 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
5 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
8 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
9 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
10 北京风向变得太快 都来不及转过脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普的睾丸已经掐在习近平手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.