万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
忠奸难辨 三国最受争议的三个人
www.creaders.net | 2019-11-25 23:55:08  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  三国,是中国历史上东汉与西晋之间的分裂对峙时期,有曹魏(魏国)、蜀汉(汉)、孙吴(吴国)三个政权。三国时代波澜壮阔,充满生机,特别是兵荒马乱、社会动荡不安,很多历史的真相都被掩埋,一些有名的历史人物也因为历史记载有限而备受争议。

image.png

  魏延:到底是不是反贼?

  后世对魏延“谋反”一事都多有质疑,但是魏延到底是不是真的“谋反“呢?这个谁也说不好,因为谁也不知道魏延内心到底是怎么想的,但是我们可以从魏延一些人物性格和生平功绩来进行分析一下。

  后世很多认为,魏延不会反叛的根据,就是因为魏延有才能、会打仗,且在诸葛亮死后不是北投曹魏,而是向南走汉中,还有就是魏延深得刘备信任,由这三点来判定魏延不是反贼。笔者认为,魏延有才、会打仗,是一世之英雄,这毋庸置疑,但是个人认为不能成为魏延不反叛的根据。魏延肯定不是天生的反贼,谁又是天生的反贼呢?曹操不是、杨坚也不是、司马氏也不是,就是因为形势的原因,皇帝大权旁落而篡位,深得刘备信任也不一定经过长期的发展而禁得住权利和名誉的诱惑,而杀杨仪就是夺权的第一步,司马懿发动“高平陵事件”就是司马懿夺权的第一步。

  从魏延加入刘备阵营后看,他忠于蜀汉,作战勇敢,战功很大,从无背叛的意思。魏延“谋略出众”、“善养士卒,勇猛过人”,他跟从刘备和诸葛亮20多年来,他开拓疆土,身经百战,“数有战功”。很受刘备的器重。

  由于魏延20多年来“临难受命,折冲外御,镇保国境”的英雄业绩,所以平时大家都认为诸葛亮后,必定是魏延代替诸葛亮成主持军政大事。这样一个为国出生入死的功臣宿将,说他背叛蜀汉,怎能令人信服?

  魏延是第一任汉中太守,多次单独领兵作战,如果想背叛,时机不是很多吗?后来魏延还单独带兵打败曹魏大将郭淮,如果他要投降曹魏,真是易如反掌。

  华歆:助纣为虐的奸臣?

  华歆是汉魏时期政治舞台上比较活跃的人物。东汉末被举为孝廉,任尚书郎,汉献帝时,任豫章太守,当时孙策占领江东,他以才干受到重视,后来被征入京,任尚书令。作为汉大臣之一的华歆,参与了汉禅位于魏的改朝换代的重大政治事件。

  历代对华歆的操守、德行均有不同看法。有不少人因他参与禅位事件,认定他就是个助纣为虐、为虎作伥的奸臣,这不仅表现在戏曲、小说上,而且书上也有零星记载。有人还〈〈世说新语〉〉中有关华歆的故事佐证他德行卑污,也有不少人不同意次说,认为华歆甚有清名,至少不算卑污之人。

  华歆议事论人平和客观,从不曾诋毁伤害过他人。为政清静不烦扰百姓,受到官吏百姓的感激拥戴。一生为官清廉,给魏明帝的《止战疏》更是显示了他的民本思想。

  华歆抓捕伏皇后事,见之于《后汉书·献帝伏皇后传》。站在汉献帝角度观察,华歆是揎袖犯上的打手,罪不容诛。站在曹操的角度看,华歆敢顶住压力直蹈龙潭,忠实可靠。站在今人的角度看,专制制度中的宫廷斗争,历来都是血淋淋的,奉命行事而已,无所谓罪孽或忠勇。

image.png

  司马懿:为何被骂千年?

  司马懿,字仲达,河内温县(今河南温县西南)人,出身于东汉豪强之家,三国时期魏国杰出的政治家、军事家,权臣。纵观司马懿的一生,可以肯定地说他是个很有“能耐”的人,既有能力,又有耐力,能够在小字辈面前做到忍辱负重,装疯卖傻,这份魄力可不是任谁都有的。正映照了那句话:谁笑到最后,谁笑得最好。

  在三国中笑到最后的这个人无疑就是司马懿。但赢家虽然是赢家,司马懿在历史上终究落下了奸臣的话柄。历史对他的评价,百姓对他的评价,最终把他定在耻辱簿上,难道司马懿真的是这样的一个人物吗?

  诸葛亮是蜀汉忠臣,他在民间、在后世名声很好,为保刘家父子鞠躬尽瘁死而后已的精神令人钦佩。司马懿虽然自己不曾篡魏篡位,毕竟他儿孙们干了。这让老爷子身后得到“宣帝”尊号的同时,也留下了骂名,可谓“荣也孙子辱也孙子”。而他本人,实在不是一开始就存不臣之念,临死也未必有。

  曹家历代君主对司马懿其实一直持矛盾态度:一方面怕他专权不听话,一方面又觉得他人才难得。假使没有曹爽集团的排挤倾轧,假使司马懿像诸葛亮那样与皇家有渊源深厚的铁关系,历史也许就会改写。同理,假使诸葛亮面临司马懿那样的处境,也未必能保持那么好的声誉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
2 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
3 广东痛风酒老板大谈养生 下一秒倒地猝死
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
5 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
6 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
7 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
8 超美?差距还很大!美国实际财富远远超过中
9 北大教授郑也夫送给中南海一剂断魂散
10 中国部分城市抵制圣诞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.