万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
秘书揭露:胡耀邦最鄙夷“那个人”
www.creaders.net | 2019-11-26 22:26:47  《胡耀邦在敏感时刻揭批康生始末》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  胡耀邦秘书陈维仁提到康生时说:康生是中共文化大革命时期“四人帮”的教父,“文革”的罪魁,中共党内最大的“棍子”。据陈维仁回忆,每当提起康生,胡耀邦从来不说其名字,而是用食指在鼻子下边一划说:“那个人”(康生的上唇一直留着胡子)。

image.png

  据胡耀邦秘书陈维仁回忆,对于康生这个人,胡耀邦非常厌恶。在中国人民遭受中共“文化大革命”时期,中共中央党校也成了重灾区,康生曾把持中共党校长达20多年之久。

  1958年,康生的第2任妻子曹轶欧,在康生的庇护和关照下,在党校做了“卧底”。曹为康生以党校为阵地打杀和攻击过刘少奇、邓小平等人注下了“祸水”。

  1956年,中共八大召开后,康生当选为中共中央政治局候补委员、文教小组副组长、理论小组副组长。

  1957年,康生开始分管中共党校。在文革时期,康生在中共党校先后诬陷原党校校长杨献珍;迫害刘少奇秘书林枫等人,其并制造了大批冤案。

  在康生把持党校期间,大家称其为“康老”,曹轶欧则被尊称为“曹大姐”。文章提到,康生有时到党校视察,随时看到一个人,突然冒出一句:“我看你这个人不像个好人。”很快这个人就被打成了反革命。

  1975年12月16日,康生病逝后,被中共当局封为“伟大的无产阶级革命家”和“光荣的反修战士”。

  1977年3月,胡耀邦任中共党校副校长。1977年9月3日,在中共党校的“整风会议”上,会议代表王富长在发言中首次揭发了康生和曹轶欧的“十个问题”。会后,王富长等人还整理了一份书面材料,把其中10条精简为9条,最后按照胡耀邦的要求上报了中共中央。

  王富长的揭发,成为了中共当局引燃康生问题的“第一把火”。之后,中共党校开始公开揭批康生问题的小字报,掀起了当时中共党校对康生的揭批运动,并迅速扩及全国。

image.png

  1978年11月,胡耀邦根据中共中央党校提供的揭发材料,和造反派头头的笔记及中共组织部、联络部等提供的材料,把康生点名污陷、迫害的人,按姓名、职务、点名的时间和场合,以及所加的罪名,整理出一份名单,铅印成册。

  胡耀邦提供的这份材料揭露了在“文革”时期,有603人被康生曾点名污陷,这其中包括中共党中央副主席、政治局委员、候补委员,国务院总理、副总理,全国人大常委会委员长、副委员长,国家主席、副主席等33人。

  1978年11月10日,陈云在中共中央工作会议上,提到了康生问题。陈云在发言中表示:康生的错误是很严重的,中共中央应该在适当的会议上对康生的错误给以应有的批评。胡耀邦会议上则表示,康生在“文革”中做了大量坏事,民愤极大。

  1980年9月26日,中共中央发表了《关于审判林彪、江青反革命集团案的通知》。同年9月29日,中共成立了最高人民检察院特别检察厅,对林彪、江青、康生进行了检察起诉。

  1980年10月,中共当局根据确凿证据,查明了康生在“文化大革命”期间所犯下的严重罪行。

  中共当局决定:向全党公布康生的罪行,撤销原悼词,开除其党籍。与此同时,康生被列为林彪、江青反革命集团案16名主犯之一。康生的骨灰也从中共八宝山公墓迁出。

  文章称,最后,康生这个阴谋家,接受了历史的审判,终于被钉在了历史的耻辱柱上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 快跑!再晚就来不及了
6 建制派一败涂地 核心人士:人祸
7 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
8 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
9 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.