万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
二十四节气,是一本读不尽的书
www.creaders.net | 2019-11-29 06:41:08  光明网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“二十四节气民俗文化论坛”西安举办,专家认为——二十四节气,是一本读不尽的书

v2-6993efe823d20dcec85c74d6b0f0a9fa_1200x500.jpg

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”说到二十四节气,很多人最先想到的是人们耳熟能详的《二十四节气歌》。而对于生活在陕西户县的民间工艺美术家王亚娥来说,除了作为传统节令,二十四节气还是她创作的灵感来源——从2011年至2015年,她用了4年的时间,画了一幅长达17米的《二十四节气农事图》,将关中地区各个节气的农事活动都画在了上面。“二十四节气是农人在长期的劳动生活中积累的物质财富,也是一种内涵丰富的文化现象,与生活息息相关。”王亚娥说。

对逐渐向现代文明转型的中国社会来说,二十四节气到底有什么样的意义?在11月22日由中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协、陕西省国学研究会、西安城市建设职业学院承办的“二十四节气民俗文化论坛”活动中,相关领域的专家对二十四节气蕴含的文化意义进行了探讨。

“二十四节气是一本读不尽的书。”文化学者肖云儒认为,在过去,节气是人们总结的天地运行的规律,是指导人们农业实践的重要工具,而随着中华文明的发展,节气渐渐上升到了生命审美的层次。

“以清明为例,开始时清明只是一个节气,慢慢地清明被赋予了文化含义,成为了节日,人们为这个节日赋予了祭祖、怀人等文化价值。后来,人们将清明节所蕴含的文化含义扩大,将整个中华民族纳入到价值体系的运行中,由‘成家之道’变为‘聚族之道’,人们有了共同认同的祖先。”肖云儒以清明为例讲述了节气文化意义的演变。

塑造认同,也是北京师范大学教授萧放谈到的二十四节气的重要意义。“有一年我在马来西亚,恰逢我们传统的中元节,那天我到当地的华人社区,看到了到处都在进行祭祀的仪式。他们以这种方式向华人筹款,帮忙解决当地华人儿童的教育问题,这就是文化认同的体现。”萧放认为,传统节日与节气都是可以形成文化认同的重要资源。

“随着时代的前进和科技的发展,人们纪念传统节气的方式已经发生了变化。”中国社科院研究员毛巧晖认为,在当今网络时代,人们对二十四节气的认知和纪念方式都产生了转变——人们可以在微信上纪念传统节气,在朋友圈里完成纪念仪式。“但无论如何,传统节气蕴含的丰富习俗、生活传统及文化理念仍在延续,其核心就是天人合一的思想。”

二十四节气中蕴含着天与人的关系,这是专家们的共同看法。肖云儒认为,二十四节气最核心的价值,就在于它天人合一的理念。“天地四季的变化和人的生活结合在一起,人的生命节律要跟着天地的运行而变化。”肖云儒表示,中华文化从来都是天人同构的,人永远是天地万物的一分子。也正是因为二十四节气蕴含的文化价值,2016年,它被正式列入联合国非遗名录。

“做好二十四节气文化的保护传承,是弘扬中国优秀传统文化的需要,是发掘优秀民俗文化魅力,为新时代广大人民群众服务的需要。”中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏表示,二十四节气中所蕴含的传统智慧、文化内涵、时代价值应得到持续的挖掘、提炼、升华、传播,更好地宣传、保护这一人类重要的文化遗产。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 中国社会真的是病了
3 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
10 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.