万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“一树梨花压海棠”的张先,为何又叫“张三影”
www.creaders.net | 2019-11-29 10:17:21  梧桐树边羽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0d5dbbc971e3483387126e6889df7288.jpg

有朋友问:“云破月来花弄影”词句作者是谁?在诗词曲作品中,你还知道哪些含有影字的句子?

有哪些含有影字的句子,就问这句词的作者啊。因为“云破月来花弄影”就是出自“张三影”。

张三影是谁?就是张先,也就是那位八十岁还娶了十八岁小姑娘作妾的张先。苏轼还专门写了首诗调侃他,成就千古名句:

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

大家一定想不到“一树梨花压海棠”原来这么性情而形象吧。

张先为什么又叫张三影呢?因为他的词作写得好,词句精工动人心魄。有朋友就说,“都说你写词擅长写心中事、眼中泪、意中人,现在外面都叫你张三中咧。”张先回答说:“那还不如叫张三影。”所以张三影这个名字是他自己叫出来的。客人很奇怪,问为什么?张先得意洋洋地说:“我生平写得最好的,就是三句带影字的句子,你们就叫我张三影好了。”

25b2d53bcb7f46b4b0cae13e89368e7e.jpg

这三句带“影”字的句子第一句就是“云破月来花弄影”,出自他的《天仙子·水调数声持酒听》:

水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。

沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。

这里就不详解词了,反正这句子确实挺好,关键是“破”字和“弄”字生动形象,既拟人又让场景动了起来,确实是不可多得的好句子。

第二句带“影”字的句子是“娇柔懒起,帘幕卷花影”,出自《归朝欢》:

声转辘轳闻露井。晓引银瓶牵素绠。西圆人语夜来风,丛英飘坠红成径。宝猊烟未冷。莲台香蜡残痕凝。等身金,谁能得意,买此好光景。

粉落轻妆红玉莹。月枕横钗云坠领。有情无物不双栖,文禽只合常交颈。昼长欢岂定。争如翻作春宵永。日曈昽,娇柔懒起,帘押残花影。(一作“帘幕卷花影”)

10483fbb12e04bf2942a0a81299529c5.jpg

第三句带“影”字的句子是“柳径无人,堕絮飞无影”出自《剪牡丹·舟中闻双琵琶》:

野绿连空,天青垂水,素色溶漾都净。柳径无人,堕絮飞无影。汀洲日落人归,修巾薄袂,撷香拾翠相竞。如解凌波,泊烟渚春暝。

彩绦朱索新整。宿绣屏、画船风定。金凤响双槽,弹出今古幽思谁省。玉盘大小乱珠迸。酒上妆面,花艳眉相并。重听。尽汉妃一曲,江空月静。

张先的词作意韵恬淡,意象繁富,内在凝练,于两宋婉约词史上影响巨大,他是词由小令转向慢词的过渡过程中一个不能忽视的功臣。

我们从张先在带“影”字的词句作品中,可以看出他善于以精工之笔书写朦胧意境。这正是他词作的重要个人特色。

称其为“张三影”,还真是名副其实。

被苏轼称为“一树梨花压海棠”的张先,为何又叫“张三影”?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
4 中国社会真的是病了
5 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
9 是谁共同杀害了杨文医生
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.