万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
今天谁最应该反思“十月革命”
www.creaders.net | 2019-11-29 21:58:32  南山皓 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一百年前,以列宁为“核心”的布尔什维克用政变的方式推翻了向宪政共和过度的临时政府,随后又用刺刀解散了他自己许诺的、世人翘首以盼的立宪会议、用血腥断绝了一切通往宪政共和的道路,建立起世界上第一个“无产阶级专政”的社会主义国家。 

image.png

  2013年,乌克兰民众推翻列宁塑像

  这场所谓的“革命”不仅给俄罗斯带了大灾难,大屠杀、大饥荒和残酷的内战,更重要的是建立起一种极其可怕、而欺骗性又极强的专制制度,并且把这种意识形态、革命和制度,像癌细胞那样扩散到世界上许多国家,给那里的人们也带来了巨大的灾难。中国、东欧、北朝鲜、柬埔寨就是其中的重灾区。

  众所周知,中国共产党是由苏联共产党一手建立起来的,它的活动是由苏共的卢布支持的,他的路线、方针和政策是由苏共一手制定的,甚至它的中央政治局成员也是由苏共决定的。除“长征”期间联系中断外,在历次历史的重大关头,中共的决策都是由苏共制定的。如当年的“土地革命”、杀乡绅烧房屋、建立工农兵苏维埃、1927年后的一系列起义暴动和割据、内部血腥的肃反和清洗、1931年“中华苏维埃共和国”的建立、1945年后何时谈判何时开打、以及1949年“共和国”的方针政策等等,无一不是在执行苏共的指示,无一不是唯苏共的马首是瞻。

image.png

  1917年,列宁煽动“十月革命”,推翻沙皇俄国政府。

  1949年后中国发生的许多大的政治灾难,如暴力土改、镇反期间的大屠杀、大规模迫害知识份子的“反右运动”、饿死几千万人的三年大饥荒、天怒人怨的大跃进和人民公社制度、以及后来的“文革”浩劫,追本溯源,都可以追到100年前在俄国发生的那场“革命”。

  “十月革命”74年后,那场“革命”建立起的制度和国家终于走到了头,苏联这个红色的庞然大物轰然倒下。从那以后,俄国停止了对“十月革命”纪念,代之以对那场“革命”的反思。人们发现,“十月革命”带来的并不是什么“人类历史的新纪元”,而是人类历史的大灾难。很有讽刺意义的是,今天俄国的国旗不是别的,正是当年被“十月革命”推翻的“资产阶级临时政府”的国旗。

  10月31日,纪念苏联政治迫害时期遇难者的“悲伤墙”在莫斯科揭幕,俄总统普京出席揭幕仪式并发表讲话。他说:

  “对于我们所有人,对于未来的世代来说,了解并记住我们历史上这一悲惨时期是非常重要的。”

  “当时各个阶层、全体人民:工人、农民、工程师、军官、宗教界人士和国家公职人员、学者、文化界人士都遭遇了残酷的迫害。大清洗不吝惜人才,不吝惜为祖国做出贡献的人,不吝惜对祖国无限忠诚的人,每个人都可能以杜撰的、荒唐的罪名被指控。几百万人被控为“人民的敌人”,被枪毙或遭受精神折磨,饱受监狱、集中营和流放之苦。”

  “这段可怕的过去不能从民族的记忆中抹去,尤其是不能以任何方式、以任何最高的所谓人民的利益为名而正当化。”

  “政治镇压对于我们的全体人民、对于全社会来说都是悲剧,是对我们的人民的沉重打击,包括它的根基、文化和自我认知。直到现在我们依然在承受着这种迫害的后果。”

  今天,列宁像被拉倒了,柏林墙被推翻了,但那场“革命”所带来的“主义”和灾难并没有结束,相反,世界人口的五分之一还笼罩在它的阴影之下。在俄国人已经反思了26年后,中国却仍然在纪念“伟大的十月革命”,仍然死守着“十月革命一声炮响,给我们送来”的那种奴役人民的主义和制度。在中国,宪法仍然是一纸空文,“人大”和“政协”仍然是摆设,书报检查和言论控制仍在进行,政治指控、折磨、镇压和迫害仍在继续,对人权的粗暴侵犯以及对人类政治文明准则公然的践踏,仍然是司空见惯的事。一句话,普京说的“悲惨时期”仍在继续。

  中国人恐怕是最不善于记取历史教训的民族了。

  只有在中国人开始反思上个世纪的“革命”历史时,中国才有希望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
5 本周起,荷兰正式不再叫“荷兰”了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
4 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
5 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
6 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
7 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
8 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
9 中国社会真的是病了
10 NASA绝密视频流出:月球背面有城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.