万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宋江临死为何非要拉李逵陪葬
www.creaders.net | 2019-11-29 23:57:45  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  罗贯中在《三国演义》里书写的桃园三结义之事让后人颇为敬佩,刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。而在他们生命的末年,刘关张三兄弟也相继而死,并且都是因东吴而死,这大概也是上天的安排吧。为此,后人更加向往这样的义气了。

image.png

  同为四大名著之一的《水浒传》中梁山好汉的义气大抵如是,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,还真的有这样的事情发生了。当梁山集团在宋江等人妥协思想的指导下,梁山接受了官方改造,被招安划入了官方编制,成为赵宋王朝的军队。打着大宋的旗帜,梁山好汉被统治者以借刀杀人的策略前去抗击辽国的侵略和剿灭国内造反的河北田虎、淮西王庆、江南方腊势力。

  飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。当内忧外患都被解决了,剩下的就是翻旧账了。梁山好汉们此时已经死的七七八八了,带出去的一百多名,回来的只有仅仅二十七人活着。更何况,武松等一帮子人看破世间红尘,不想再管闲事,最终只剩下李逵跟在宋江的身边。当年宋江救了李逵一命,从此李逵便把宋江当做自己的亲哥哥,鞍前马后地为宋江效力,变成为他保驾护航的猛将。

  可是,宋徽宗想要宋江死,朝中重臣高俅、蔡京等人也要为自己报仇,当年盗取生辰纲,杀入蔡京腹府邸等等这样的仇恨该一次性解决了。于是,蔡京、童贯、高俅、杨戬4大奸臣待宋江等封官之后,他们首先设计用水银害了卢俊义,再用毒药掺入御酒药毒死了宋江。他知道了自己中毒后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名,于是便骗李逵来喝下毒酒。两人死后,宋江给吴用和花荣托梦。吴用去了宋江托梦给他的蓼儿洼,看到了二人的坟墓,准备在宋江坟墓旁的树上吊。这时,花荣从船上飞奔到宋江坟前,两人一惊,二人双双悬于树上,自缢而亡。

  梁山的结局就是如此,宋江为了名声而带走李逵,吴用和花荣也随之而去。正如原著中那样所说:“我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心。今日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷。我死之后,恐怕你造反,坏了我梁山泊替天行道忠义之名。李逵见说,亦垂泪道:罢,罢,罢!生时伏侍哥哥,死了也服侍哥哥。”真是情深义重啊!李逵到生命的最后一刻都没有埋怨过宋江的行为,都没有后悔过跟随宋江的选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 本周起,荷兰正式不再叫“荷兰”了
4 杀人者孙文斌是谁?那天究竟发生了什么?
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
5 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
6 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
7 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
8 中国社会真的是病了
9 NASA绝密视频流出:月球背面有城市
10 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.