万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宋江临死为何非要拉李逵陪葬
www.creaders.net | 2019-11-29 23:57:45  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  罗贯中在《三国演义》里书写的桃园三结义之事让后人颇为敬佩,刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。而在他们生命的末年,刘关张三兄弟也相继而死,并且都是因东吴而死,这大概也是上天的安排吧。为此,后人更加向往这样的义气了。

image.png

  同为四大名著之一的《水浒传》中梁山好汉的义气大抵如是,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,还真的有这样的事情发生了。当梁山集团在宋江等人妥协思想的指导下,梁山接受了官方改造,被招安划入了官方编制,成为赵宋王朝的军队。打着大宋的旗帜,梁山好汉被统治者以借刀杀人的策略前去抗击辽国的侵略和剿灭国内造反的河北田虎、淮西王庆、江南方腊势力。

  飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。当内忧外患都被解决了,剩下的就是翻旧账了。梁山好汉们此时已经死的七七八八了,带出去的一百多名,回来的只有仅仅二十七人活着。更何况,武松等一帮子人看破世间红尘,不想再管闲事,最终只剩下李逵跟在宋江的身边。当年宋江救了李逵一命,从此李逵便把宋江当做自己的亲哥哥,鞍前马后地为宋江效力,变成为他保驾护航的猛将。

  可是,宋徽宗想要宋江死,朝中重臣高俅、蔡京等人也要为自己报仇,当年盗取生辰纲,杀入蔡京腹府邸等等这样的仇恨该一次性解决了。于是,蔡京、童贯、高俅、杨戬4大奸臣待宋江等封官之后,他们首先设计用水银害了卢俊义,再用毒药掺入御酒药毒死了宋江。他知道了自己中毒后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名,于是便骗李逵来喝下毒酒。两人死后,宋江给吴用和花荣托梦。吴用去了宋江托梦给他的蓼儿洼,看到了二人的坟墓,准备在宋江坟墓旁的树上吊。这时,花荣从船上飞奔到宋江坟前,两人一惊,二人双双悬于树上,自缢而亡。

  梁山的结局就是如此,宋江为了名声而带走李逵,吴用和花荣也随之而去。正如原著中那样所说:“我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心。今日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷。我死之后,恐怕你造反,坏了我梁山泊替天行道忠义之名。李逵见说,亦垂泪道:罢,罢,罢!生时伏侍哥哥,死了也服侍哥哥。”真是情深义重啊!李逵到生命的最后一刻都没有埋怨过宋江的行为,都没有后悔过跟随宋江的选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.