万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
陆游很有个性:一言不合就写诗
www.creaders.net | 2019-11-30 10:35:13  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

242ec9cc4cf24a1f93fa00285eb2246b.jpg

陆游像

提到陆游,你的第一印象会是什么?一位爱撸猫的南宋词人、和唐婉有一段凄美的爱情、一个和苏东坡一样爱喝酒爱下厨的美食家……

今天,我们要介绍陆游的另一重身份:高产诗人。

973c4b0368e847599fe7c9bb4b5647d4.jpg

《春行》陆游

陆游存世的诗有九千三百多首,超过白居易、苏轼、黄庭坚三家总和。现在收录最全的《全宋诗》,规模是24多万首,两宋11万诗人中,他一人就独占4%左右。

而这九千多首,还是他晚年一再删剔的结果,据估算,陆游一生写作诗歌数量可能有三万多首,这还不算上他的词作。

所以在写诗数量排行榜上,陆游占据榜首将近六百年,直到遇到强劲对手乾隆皇帝——他以四万多首,刷新了纪录。

如果按照推测的三万多首数量计算,陆游活了八十五岁,夸张地说,从出生到离世,陆放翁可谓是每日一诗。

有人可能关心,这陆放翁诗词写了那么多,到底好不好呢?

没有对比就没有伤害,陆游的诗当然算得上好,不少诗很有可观之处,也有大家熟悉的名句,比如“山重水复疑无路”、“铁马秋风大散关”、“铁马冰河入梦来”、“家祭无忘告乃翁”之类,还有“我与狸奴不出门”这样的如今受到“猫奴”喜爱的诗歌,但是跟他近万首诗比起来,这些只是少数。同时跟他的词相比,诗确实太多,且稍逊风骚。

057357aefe5b44ad8cc8193d55daca6b.jpg

陆游咏梅图

《红楼梦》里林黛玉就说香菱不懂诗,才觉得陆放翁那句“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”好,其实十分浅近,匠气太过。

钱锺书也说古来大家,写诗不断重复自己,就没陆游这么严重的(《谈艺录》:古来大家,心思句法,复出重见,无如渠之多者。),这就是古人所说的“剑南诗草多复多”(沈确士《归愚诗钞·余集》卷七《书剑南诗稿后》)。

比如说自己生病读《周易》,喝酒看《离骚》这事,就写了无数首诗:

一首诗说“研朱点《周易》,饮酒读《离骚》”,下一首又说:“痴人未害看《周易》,名士真须读《楚辞》”。然后:病里正须《周易》,醉中却要《离骚》;穷每占《周易》,闲唯读楚《骚》;体不佳时看《周易》,酒痛饮后读《离骚》……

【《闭门》云:“研朱点《周易》,饮酒读《离骚》”;

《小疾谢客》云:“痴人未害看《周易》,名士真须读《楚辞》”;

《六言杂兴》云:“病里正须《周易》,醉中却要《离骚》”;

《书怀示子遹》云:“问看饮酒咏《离骚》,何似焚香对《周易》”;

《遣怀》云:“穷每占《周易》,闲唯读楚《骚》”;

《自怡》云:“病中看《周易》,醉后读《离骚》”;

《读书》云:“病里犹须看《周易》,醉中亦复读《离骚》”;

《杂赋》云:“体不佳时看《周易》,酒痛饮后读《离骚》。】

7ba5ca7670fe423eb893406bc7518414.jpg

后来,在乾隆的带动下,清代文学界纷纷转赞陆游,就这样,陆游赶超了杨万里,成为了南宋四大家之首。

当然,乾隆的打油诗被吐槽到人尽皆知,所以对于他的文学审美,可能许多人不能苟同。

b7dcee2f5b9e4e3e8ceb95b5b0d0191c.jpg

陆游画像

不过虽然被历代文学大咖吐槽过,陆游好就好在才大思巧,善于藏拙,再加上有很多优秀的爱国诗词,所以无愧是南宋大诗人、诗歌界的“体力派”。

而他的诗歌,可以从八百多年前留存下来这么多,可能也有赖于他的这种“冗余备份”吧,在他之前也有个高产诗人——五代的王仁裕《西江集》,据说也有万余首诗,但只有十五首存世(《全唐诗》收录)。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
4 是谁共同杀害了杨文医生
5 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
6 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
7 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
8 川普这一招够狠 影响美国未来30年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 美国的竞争力问题 丝丝
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.