万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
陆游很有个性:一言不合就写诗
www.creaders.net | 2019-11-30 10:35:13  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

242ec9cc4cf24a1f93fa00285eb2246b.jpg

陆游像

提到陆游,你的第一印象会是什么?一位爱撸猫的南宋词人、和唐婉有一段凄美的爱情、一个和苏东坡一样爱喝酒爱下厨的美食家……

今天,我们要介绍陆游的另一重身份:高产诗人。

973c4b0368e847599fe7c9bb4b5647d4.jpg

《春行》陆游

陆游存世的诗有九千三百多首,超过白居易、苏轼、黄庭坚三家总和。现在收录最全的《全宋诗》,规模是24多万首,两宋11万诗人中,他一人就独占4%左右。

而这九千多首,还是他晚年一再删剔的结果,据估算,陆游一生写作诗歌数量可能有三万多首,这还不算上他的词作。

所以在写诗数量排行榜上,陆游占据榜首将近六百年,直到遇到强劲对手乾隆皇帝——他以四万多首,刷新了纪录。

如果按照推测的三万多首数量计算,陆游活了八十五岁,夸张地说,从出生到离世,陆放翁可谓是每日一诗。

有人可能关心,这陆放翁诗词写了那么多,到底好不好呢?

没有对比就没有伤害,陆游的诗当然算得上好,不少诗很有可观之处,也有大家熟悉的名句,比如“山重水复疑无路”、“铁马秋风大散关”、“铁马冰河入梦来”、“家祭无忘告乃翁”之类,还有“我与狸奴不出门”这样的如今受到“猫奴”喜爱的诗歌,但是跟他近万首诗比起来,这些只是少数。同时跟他的词相比,诗确实太多,且稍逊风骚。

057357aefe5b44ad8cc8193d55daca6b.jpg

陆游咏梅图

《红楼梦》里林黛玉就说香菱不懂诗,才觉得陆放翁那句“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”好,其实十分浅近,匠气太过。

钱锺书也说古来大家,写诗不断重复自己,就没陆游这么严重的(《谈艺录》:古来大家,心思句法,复出重见,无如渠之多者。),这就是古人所说的“剑南诗草多复多”(沈确士《归愚诗钞·余集》卷七《书剑南诗稿后》)。

比如说自己生病读《周易》,喝酒看《离骚》这事,就写了无数首诗:

一首诗说“研朱点《周易》,饮酒读《离骚》”,下一首又说:“痴人未害看《周易》,名士真须读《楚辞》”。然后:病里正须《周易》,醉中却要《离骚》;穷每占《周易》,闲唯读楚《骚》;体不佳时看《周易》,酒痛饮后读《离骚》……

【《闭门》云:“研朱点《周易》,饮酒读《离骚》”;

《小疾谢客》云:“痴人未害看《周易》,名士真须读《楚辞》”;

《六言杂兴》云:“病里正须《周易》,醉中却要《离骚》”;

《书怀示子遹》云:“问看饮酒咏《离骚》,何似焚香对《周易》”;

《遣怀》云:“穷每占《周易》,闲唯读楚《骚》”;

《自怡》云:“病中看《周易》,醉后读《离骚》”;

《读书》云:“病里犹须看《周易》,醉中亦复读《离骚》”;

《杂赋》云:“体不佳时看《周易》,酒痛饮后读《离骚》。】

7ba5ca7670fe423eb893406bc7518414.jpg

后来,在乾隆的带动下,清代文学界纷纷转赞陆游,就这样,陆游赶超了杨万里,成为了南宋四大家之首。

当然,乾隆的打油诗被吐槽到人尽皆知,所以对于他的文学审美,可能许多人不能苟同。

b7dcee2f5b9e4e3e8ceb95b5b0d0191c.jpg

陆游画像

不过虽然被历代文学大咖吐槽过,陆游好就好在才大思巧,善于藏拙,再加上有很多优秀的爱国诗词,所以无愧是南宋大诗人、诗歌界的“体力派”。

而他的诗歌,可以从八百多年前留存下来这么多,可能也有赖于他的这种“冗余备份”吧,在他之前也有个高产诗人——五代的王仁裕《西江集》,据说也有万余首诗,但只有十五首存世(《全唐诗》收录)。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.