万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一代神医华佗之死 只因曹操生性多疑吗
www.creaders.net | 2019-11-30 22:27:17  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  对于一个历史人物,我们常常标签化理解他们。比如曹操,受小说的影响,他是阴险狡诈、工于心计的代表人物,但历史中真实的他堪称一代枭雄,不然也不会建立一代伟业。还有华佗,我们印象中的他是三国名医,中医之祖,他的死在演义中被杜撰为因曹操多疑而死,但历史中真实的他却是个贪得无厌之人,为何这样说?

image.png

  演义中为突出华佗的医术高明,和曹操的多疑,是这样描写华佗的去世的。说曹操为建造宫殿,亲自砍了一棵梨树,因此得罪了梨树之神。他晚上做噩梦,醒来便得了头痛病,经人介绍,他找到了华佗。华佗说他的头痛是顽疾,必须开颅取病根,在这之前得先饮“麻沸散”,就是一种麻醉药,据说此种药物中含有鸦片成分。多疑的曹操认为华佗这是要借机杀他,于是将其投入死牢,而后华佗冤屈而死。

  这样的故事听来就有点后世演绎成分,戏剧性十足。历史上真实的华佗确实因曹操而死,但并不是因为要做开颅手术。

  华佗当时是享誉三国的医士,但那时医生的地位并不高,人人都以入仕为最高追求,当然华佗也是如此。华佗年少时就离开家乡,前往徐州读书,他精通数部经书,才华甚高,当地太尉还曾举荐他入官,但他不从。史书上记载,华佗一直以能入仕为他毕生的目标,之所以不接受太尉的举荐,是华佗嫌弃官小,当时他已经因为医术高超而小有名气,不愿为了一小官放弃自己的医业。

  华佗历史上也确实为曹操治过病,因为第一次治病效果很好,于是后来曹操想要招纳他为侍医。华佗当然不满足于一小小的医士,于是他向曹操委婉地提出,自己想要做官。《三国志》中记载,曹操明白了华佗的意思后,说了一句话,他说华佗是想借为自己治过病,自抬身价。可见,当时曹操并没有答应他的要求。

  曹操当时欲派人接回华佗,但华佗以老母亲病重屡次推辞。于是曹操和去的人说,如果其母确实病重,赏他禄米,否则依法投入监狱。当时汉律规定,征召不往是大不敬罪。于是华佗被投入监狱,之后幽禁至死。

  历史上的曹操是很重视法律的,而华佗也不是什么医术高明的清高之人,从他向曹操索要官职就能看出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 川普这一招够狠 影响美国未来30年
6 是谁共同杀害了杨文医生
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.