万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一代神医华佗之死 只因曹操生性多疑吗
www.creaders.net | 2019-11-30 22:27:17  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  对于一个历史人物,我们常常标签化理解他们。比如曹操,受小说的影响,他是阴险狡诈、工于心计的代表人物,但历史中真实的他堪称一代枭雄,不然也不会建立一代伟业。还有华佗,我们印象中的他是三国名医,中医之祖,他的死在演义中被杜撰为因曹操多疑而死,但历史中真实的他却是个贪得无厌之人,为何这样说?

image.png

  演义中为突出华佗的医术高明,和曹操的多疑,是这样描写华佗的去世的。说曹操为建造宫殿,亲自砍了一棵梨树,因此得罪了梨树之神。他晚上做噩梦,醒来便得了头痛病,经人介绍,他找到了华佗。华佗说他的头痛是顽疾,必须开颅取病根,在这之前得先饮“麻沸散”,就是一种麻醉药,据说此种药物中含有鸦片成分。多疑的曹操认为华佗这是要借机杀他,于是将其投入死牢,而后华佗冤屈而死。

  这样的故事听来就有点后世演绎成分,戏剧性十足。历史上真实的华佗确实因曹操而死,但并不是因为要做开颅手术。

  华佗当时是享誉三国的医士,但那时医生的地位并不高,人人都以入仕为最高追求,当然华佗也是如此。华佗年少时就离开家乡,前往徐州读书,他精通数部经书,才华甚高,当地太尉还曾举荐他入官,但他不从。史书上记载,华佗一直以能入仕为他毕生的目标,之所以不接受太尉的举荐,是华佗嫌弃官小,当时他已经因为医术高超而小有名气,不愿为了一小官放弃自己的医业。

  华佗历史上也确实为曹操治过病,因为第一次治病效果很好,于是后来曹操想要招纳他为侍医。华佗当然不满足于一小小的医士,于是他向曹操委婉地提出,自己想要做官。《三国志》中记载,曹操明白了华佗的意思后,说了一句话,他说华佗是想借为自己治过病,自抬身价。可见,当时曹操并没有答应他的要求。

  曹操当时欲派人接回华佗,但华佗以老母亲病重屡次推辞。于是曹操和去的人说,如果其母确实病重,赏他禄米,否则依法投入监狱。当时汉律规定,征召不往是大不敬罪。于是华佗被投入监狱,之后幽禁至死。

  历史上的曹操是很重视法律的,而华佗也不是什么医术高明的清高之人,从他向曹操索要官职就能看出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
10 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.