万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来1944年演讲呼吁宪政 人民迫切需要自由
www.creaders.net | 2019-12-03 23:39:54  自由中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在提倡依法治国的今天,宪政仍然是一个敏感的话题。高层领导们在讲话中,很少会去阐述这个问题。国家应不应该实行宪政,实行宪政必须要有什么条件。早在民国时期,周恩来就已作过回答,还有过十分精辟的分析。  

image.png

  1972年,尼克松与周恩来

  1944年3月12日,是孙中山逝世19周年的忌日,延安各界召开隆重的纪念大会,周恩来代表中共中央发表“人民真有发言权的国家是真民国”的讲话。周恩来在演说中,就国家实行宪政问题谈了一些看法。

  周恩来提出,欲实行宪政,必须先实行宪政的先决条件。先决条件中,最重要的有三个:一是保障人民的民主自由,二是开放党禁,三是实行地方自治。

  周恩来认为,国民党政府并没有保障人民的民主自由,人民也没有讨论宪政发表主张的自由。

  他说,人民的自由和权利很多,但目前全国人民最迫切需要的自由,是人身居住的自由,是集会结社的自由,是言论出版的自由。人民的住宅随时可受非法搜查,人民的身体随时可被非法逮捕,被秘密刑讯,被秘密处死,或被强迫集训,人民集会结社的自由是被禁止,人民的言论出版受着极端的限制和检查,这如何能保障人民有讨论宪政发表主张的自由呢?孙中山先生曾说过:“现在中国号称民国,要名符其实,必要这个国家真是以人民为主,要人民都能够讲话的,确是有发言权。这个情形,才是真民国。如果不然,就是假民国”(孙中山:《国民会议足以解决中国内乱》)。

  针对开放党禁与人民自治问题,周恩来认为,开放党禁,就是要承认各抗日党派在全国的合法地位,合法就是不要把各党派看做“奸党”“异党”,不要限制与禁止他们一切不超出抗日民主范围的活动,不要时时企图消灭他们。有了前两条的民主,地方自治才能真正实行。

  何时开始实行宪政?周恩来认为,关于时间问题,我们也一向主张应在抗战期间召开国民大会,实施宪政。照我们经验,在敌后那样艰苦的环境中,人民尚能进行普选,讨论国事,选举抗日政府,实行地方自治,那有大后方不能实行民选和自治的道理?因此,一切问题都看执政的国民党有没有决心和诚意实施宪政,如果有,就应该在抗战期中提前实行。因为民主的动员是能最有力的准备反攻,取得抗战胜利,而且从民主中,才能找到彻底解决国共关系的途径。

  如今70年过去了,周恩来所希望的那种宪政体制,早在台湾地区率先得以实现,然而大陆,盼望了70年,还没有迎来。这确实使我们感到意外,却也早在先贤的意料之中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
3 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
4 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
5 剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
5 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
6 深夜,朝阳医院终于出来回应了
7 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
8 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 毛泽东亲口谈为何发动文革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.