万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来1944年演讲呼吁宪政 人民迫切需要自由
www.creaders.net | 2019-12-03 23:39:54  自由中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在提倡依法治国的今天,宪政仍然是一个敏感的话题。高层领导们在讲话中,很少会去阐述这个问题。国家应不应该实行宪政,实行宪政必须要有什么条件。早在民国时期,周恩来就已作过回答,还有过十分精辟的分析。  

image.png

  1972年,尼克松与周恩来

  1944年3月12日,是孙中山逝世19周年的忌日,延安各界召开隆重的纪念大会,周恩来代表中共中央发表“人民真有发言权的国家是真民国”的讲话。周恩来在演说中,就国家实行宪政问题谈了一些看法。

  周恩来提出,欲实行宪政,必须先实行宪政的先决条件。先决条件中,最重要的有三个:一是保障人民的民主自由,二是开放党禁,三是实行地方自治。

  周恩来认为,国民党政府并没有保障人民的民主自由,人民也没有讨论宪政发表主张的自由。

  他说,人民的自由和权利很多,但目前全国人民最迫切需要的自由,是人身居住的自由,是集会结社的自由,是言论出版的自由。人民的住宅随时可受非法搜查,人民的身体随时可被非法逮捕,被秘密刑讯,被秘密处死,或被强迫集训,人民集会结社的自由是被禁止,人民的言论出版受着极端的限制和检查,这如何能保障人民有讨论宪政发表主张的自由呢?孙中山先生曾说过:“现在中国号称民国,要名符其实,必要这个国家真是以人民为主,要人民都能够讲话的,确是有发言权。这个情形,才是真民国。如果不然,就是假民国”(孙中山:《国民会议足以解决中国内乱》)。

  针对开放党禁与人民自治问题,周恩来认为,开放党禁,就是要承认各抗日党派在全国的合法地位,合法就是不要把各党派看做“奸党”“异党”,不要限制与禁止他们一切不超出抗日民主范围的活动,不要时时企图消灭他们。有了前两条的民主,地方自治才能真正实行。

  何时开始实行宪政?周恩来认为,关于时间问题,我们也一向主张应在抗战期间召开国民大会,实施宪政。照我们经验,在敌后那样艰苦的环境中,人民尚能进行普选,讨论国事,选举抗日政府,实行地方自治,那有大后方不能实行民选和自治的道理?因此,一切问题都看执政的国民党有没有决心和诚意实施宪政,如果有,就应该在抗战期中提前实行。因为民主的动员是能最有力的准备反攻,取得抗战胜利,而且从民主中,才能找到彻底解决国共关系的途径。

  如今70年过去了,周恩来所希望的那种宪政体制,早在台湾地区率先得以实现,然而大陆,盼望了70年,还没有迎来。这确实使我们感到意外,却也早在先贤的意料之中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
3 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
8 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
9 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
10 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
7 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.