万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
www.creaders.net | 2019-12-04 07:45:49  枕猫 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在近代中国的舞台上叱咤风云的梁启超,身后站着一个为他付出了全部的女人。但是梁启超从未公开叫过她的名字,即使是在家人或友朋的信中提及她,也只是称为“王姑娘”或“三姨”。其实梁启超给她起过一个好听的名字---王桂荃。

776cd24f2c774f23bef1c803514bc94a.jpg

很多人不知道,梁启超9个子女,并非都是由原配夫人李惠仙所生,还有一个女人在梁启超的家庭中起到了非常重要的作用,她就是梁启超的小妾王桂荃。对于梁启超来说,能够拥有这样两个贤内助,是非常幸运的,有这样两个好女人打理家务,至少不再需要为家事而分心。

一、 进入梁家

34b835ca410c4c199900cb3f0d36bc2d.jpg

梁启超的结发妻子李蕙仙,是晚清重臣时任李朝威的掌上明珠,也是李端棻的堂妹。梁启超17岁考中了举人,而李端棻正是他的主考官。因为李端棻非常欣赏梁启超才学和维新思想,认为梁启超必定是今后历史中的风云人物,故把堂妹李惠仙介绍给梁启超。李惠仙与梁启超结婚时,带了个丫环,就是王桂荃。王桂荃出生在穷苦人家,2岁丧母,4岁丧父,后来给李家当了丫环。王桂荃聪明勤快,深得梁家人的喜欢。当时王桂荃的本名叫“王来喜”,而风华正茂、才华横溢的梁启超却嫌弃它太过于俗气,便随口改为王桂荃。

b330ded3f94344d7818b8ea7080fb713.jpg

虽然她并不明白这改名字有什么不同,却是满心欢喜,因为她早就听说她家姑爷是极有学问的

人。因为她的冰雪聪明、识时务,所以深得女主人的欢心。在李惠仙嫁给梁启超之后,就只生下梁思成这么一个宝贵儿子,而且还体弱多病。所以为了梁家的血脉繁衍,也是受到封建礼教的影响。于是李惠仙做了一个决定:让丫鬟王桂荃作为梁启超的侧室。

二、嫁入梁家

17岁时,在李惠仙的不断撮合下,她和梁启超终于圆了房,但是梁启超是晚清时期著名政界名流、著名学者,当年梁启超曾经倡导过一夫一妻的制度,所以为了自己的政治前途和一些其他因素考虑。所以他没有给她任何的名分,甚至连一个真正的家庭身份也没有给她,但是她依旧无怨无悔,为他生下了子女6人。

096189ebe76c4e64b160607e13b65854.jpg

野百合也有春天,正处于花样年华的她,心中怎么会没有对爱情的渴望呢?梁启超玉树临风、才气横溢,在她的心里,梁启超在她心中,无异于仰望的高山。她爱他,仅仅只能陪伴他,为他完成最基本的生育工作,就是她心中最为幸福的事业。不能做到“举案齐眉”,更不要说什么“夫唱妇随”,她就用自己心中的爱,用着自己的方式诠释着。

戊戌变法失败后,朝廷大肆缉拿维新党人士,梁启超只能剪掉长辫子,逃亡日本。作为小妾,她也只能跟随着他的一家人到日本避难,到了日本由于语言不通,很难生存,于是聪慧的她很快就学会了一口很流利的东京话。梁启超流亡海外十四年,主要是以卖文为生,生活非常清苦。而原配妻子李惠仙本身先天就身体不好,体弱多病,于是家中的大小事务就都落到了王桂荃的肩上。

6e5d567e2a674cebab52ea9e8ae540e9.jpg

正是因为有她这样卑微的付出,才使得梁启超能够在晚清政坛,大展拳脚,改革进步党,于袁世凯执政时期出任司法总长。面对袁世凯20万元的天价般封笔费,他毅然拒绝,加入到讨伐袁世凯称帝的队列之中,成为当时中国最为有号召力的政治家。

三、夫人和梁启超先后离去

1924年,妻子李惠仙因为患乳腺癌而去世,梁启超悲痛万分,王桂荃用着自己的方式百般劝慰梁启超,精心地照料他的生活,她细心的管教他们的孩子,使他没有后顾之忧。可是,在5年后的秋天,他依然还是因为悲痛而撒手人寰,临终前,梁启超将子女们托付给了她。

e389e504f0834329a47341f3793733b6.jpg

梁启超因为一生为了革命事业而颠沛流离,所以从实际上来说没有留下什么遗产,最小的儿子梁思礼才不才不过仅仅四岁,于是她成为了家中的顶梁柱。他临终前的嘱托,对于她而言就是责任,爱他,按照他的意愿抚养孩子,这就她生存下去的意义。梁启超所有的孩子对王桂荃的感情都很深,最终她将九个孩子抚养成人,她的勤奋坚韧也在潜移默化的影响着九个子女,成就九个孩子的人生,他们在成年均为才俊,其中三位成为中国科学院院士,其他几位也都是杰出的人才。

0c31b63458ff47748d993cd5d9c47776.jpg

九个孩子

后来,作为“保皇派”的老婆,家被抄办。她被迫和她的孩子们分离,处于风烛残年的她被送回乡下。1968年冬,82岁的她就在一间昏暗破旧的牛棚中,孤独的走了,后来好心的村民也就把她的尸身给掩埋了,免得遭到不必要的迫害。

四、后人情况

梁启超的九个儿女中,有三位儿女(思成、思永、思礼)通过自身的努力,实现了自己的人生价值,成为了中国科学院院士,其他几个子女也都品格高尚,才学出众,学有所成,在各自的领域中取得非常成就,其中梁思庄为著名图书馆学家,梁思达为中国著名经济学家,梁思懿为中国红十字协会主任。值得一提的是,梁思礼还是中科院第一任院士,火箭控制专家。梁思礼少年时在美国勤工俭学,回国后,加入到祖国导弹发展事业中,做出卓越贡献。成为当代中国导弹控制系统的带头人,为我国的航天事业做出了重要贡献。

10c9ade4034b4a75ba2633174d09aa6d.jpg

梁思礼

结语

都说一个人最卑微的时候就是选择了一份和自己不匹配的爱情,或者最终的结局是草草收场,但是依然愿意飞蛾补火,这或许就是最无疾而终的爱情吧!但是对于深陷其中的人来说,又何尝不是一种幸福呢?对于王桂荃来说,又何尝不是如此呢?

她对梁启超的爱情,可能永远都无法做到“夫唱妇随”,因为二人无论是从地位、身份的差距实在是太大了,而她对梁启超的感情又是那么的纯粹,在万物的低处,抵达繁盛的高贵。她用自己的绵绵细力抚慰了每一位家人,抚平每一位家人心中的缺口。

虽然生活十分艰难,但是她从来没有抱怨,称一大群孩子是她可爱的宝贝,即使孩子们做了错事或者不认真读书,她不仅从不打骂孩子,而且对孩子还十分温柔,她总是用很温柔、朴素的话教育孩子。

7f76a9ed0a704eadafddf56f9235f4bd.jpg

梁启超对待她是自私的,甚至苛刻到连一个名分都不给她,但是她无怨无忧。在生活上尽力照护好每一个家庭成员,教育好子女,使得梁启超不必为家中琐事而烦恼,让他能够无悔的追求自己的革命事业。就算是面对众人的谩骂,她也没有说出一句不利于梁启超的话,尽管那时梁启超已经逝世多年。自己只能在苦凄的冬风中自怨自艾,孤芳自赏。当她的子女找来的时候,只能寻找乡亲所指,在杂草丛生的平地上哀哭。

一个“情”字可以让人上天堂,也可以下地狱。但是却有一种爱卑微而无私,就像深山中野百合,尊贵而纯洁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
6 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
7 深夜,朝阳医院终于出来回应了
8 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
9 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
10 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.