万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“护国军神”蔡锷34岁离世,其后人现状如何
www.creaders.net | 2019-12-04 15:26:35  史海观复 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a7c8415b7f7f47589867f12b1d638019.jpg

辛亥革命投行伍,力助北伐擂战鼓。日本留学伏龙之,南昌起义壮曲谱。我们跨过历史的车轮,走进那段千疮百孔的历史,看到这片土地山河破碎,国力孱弱。但是在无边的黑暗中,仍然有很多仁人志士努力奋斗,誓要划破黑暗,让光明显露出来。

蔡锷将军是民国时期杰出的军事领袖,他在云南领兵参加辛亥革命,推翻清朝的统治。在袁世凯背叛协议称帝时,他带领护国军起义维护共和国整体。蔡锷将军的一生坚持革命事业,极大的促进了中国历史的进步。他原名艮寅,或者也可以叫做蔡松坡,出生在1882年湖南省的一个贫穷的裁缝家庭。六岁时蔡锷进入私塾启蒙读书,13岁时就考中了秀才。

两年后进入长沙时务学堂学习,曾师从梁启超和谭嗣同。蔡锷在学堂的时光中,受到了先进西方思想的熏陶,对国家大事也有了自己的见解。当时身为学堂总教习的梁启超非常欣赏蔡锷,两个人之间建立起了非常深刻的师生情谊。蔡锷从时务学堂顺利考上了上海南洋公学,在1899年时又奔赴日本留学。

8d311d6ebc1e43088e2ae33204d0ebfb.jpg

从日本学成归国的蔡锷将军积极投身于各种起义活动中,虽然只有短短的三十多年,他却展示出了极为出色的军事天赋,被誉为“护国军神”。然而,天妒英才,在1916年11月8日上午。蔡锷将军因病在日本去世,年仅34岁。蔡锷将军英年早逝,所有人听到这个消息都极为的痛心。蔡锷一生一共育有6个孩子,失去父亲庇护的孩子们过着怎样的生活呢?蔡锷的后人现状如何呢?

蔡锷一共经历过两段婚姻,他的原配夫人是刘新英,和蔡锷结婚后改名为刘侠贞。刘新英出生在一个地主家庭中,蔡锷在私塾读书就是在刘新英父亲哥哥的资助下才完成的。蔡锷的读书启蒙是在地主刘辉阁家中的私塾,当时的刘辉阁非常看好蔡锷,所以对他多加照顾,免了他的学费和食宿费用,还送给蔡锷很多书,更是将自己弟弟的女儿许配给了他。刘新英和蔡锷在蔡锷留学前夕成婚,两个人在婚后一共育有三个女儿,分别叫做蔡菊莲,(又称蔡铸莲)、蔡福莲、四小女。不过后两个孩子都因为种种原因而早夭,过早的离开了父亲母亲。

1fdb697076334e6e8ff65908b2bb51d2.jpg

蔡福莲出生于1908年,在八岁那年早夭。四小女生在1914年,在未满周岁之时也不幸夭折了。只有生在1906年的蔡铸莲健康地活了下来,她很受父亲的喜爱。蔡铸莲成年后和石陶钧之子石潮白成婚,婚后两人一共生育了二子二女,两个儿子分别叫做石柏林、石焱三,两个女儿的名字分别是石玉立和石江远。石潮白早年就读于日本京都帝国大学,后来曾经在国民政府的外交部工作。早年间蔡铸莲也曾跟随丈夫常驻于日本、德国。蔡铸莲和石潮白在1957年带领全家前往美国定居,加入了美国国籍。蔡铸莲在1985年去世,永远的离开了这个世界,其后人现在低调地在美国生活,对于他们现在的生活很少有人知晓。

蔡锷的第二个伴侣是经历过西式教育的潘惠英,她和蔡锷都接受了西方民主自由的思想,两个人在精神上和心灵上都极为的契合。两个人一共生育了一女二子三个孩子。女儿蔡淑莲生在1912年,曾经在浙江大学农学院读书,后在中国科学院微生物研究所工作。她和丈夫周家炽是大学同学,两个人婚后一共有两个女儿。蔡淑莲在2001年逝世,其两个女儿据了解都在如今北京大学工作。

3a85b5d70ee049119e1f106c0f040520.jpg

长子蔡端生生于1914年,曾经在北平辅仁大学史学系读书。他曾先后在国民政府外交部情报司和国民政府驻南非总领事馆工作。在全国解放之后,蔡端生在《光明日报》工作,后来辗转到了全国政协文史办公室做编辑。蔡端生的妻子是在机械工业部仪表局工作的刘淑芸,两个人一共生育了五个女儿蔡安慈、蔡愉慈、蔡慰慈、蔡爱慈、蔡顺慈。蔡端生1997年逝世,永远的离开了父亲用生命守护的土地。目前蔡端生的长女在日本生活定居,二女儿生活在包头。四女儿蔡爱慈2010年逝世,三女儿和五女儿都在北京从事教育工作。

蔡锷最小的孩子蔡永宁生于1916年,在1968年的特殊时期内逝世。他同哥哥一样曾在北平辅仁大学读书,毕业后就业于滇西银行南京分行。蔡永宁在解放战争后曾经在东北人民大学担任讲师,后来在1956年进入北京体育学院研究部工作。蔡永宁的妻子叫做谈素,是他在体育学院的同事,两个人在结婚后一共生下二子二女,两个女儿叫做蔡慈和蔡群,两个男孩子分别叫做蔡协和蔡祺。四个孩子中只有蔡协目前一直活跃在大众视线内,他一直致力于弘扬祖父蔡锷伟大无私的战斗精神,积极参加有关蔡锷的纪念活动。而其他兄弟姐妹的资料则无人知晓。

de5c6a1410424113b19f1f93a884f7a1.jpg

蔡锷将军为理想辗转奔波、抗争一生,却从不争权夺利,从不为自己做一点积蓄之谋,他多次与友人谈及功成身退的愿望,不过是再回到雪峰山下“过一过日出而作、日落而息的农耕日子”。蔡锷将军去世后,北洋政府为其举行了国葬,蔡锷归葬岳麓山,成为了民国史上的“国葬第一人”。长沙万人队伍送葬,送别这位为普通人争取独立人格的军人。蔡锷将军的一生都奋斗在这个他热爱的土地上,为国家奉献了自己的全部。

他的后人也大都选择了从事教育事业,用另一种方式承继将军遗志,诠释着蔡锷将军的奉献精神。“救国”是将军的理想,故把本名“艮寅”改为“锷”,立志做“共和利剑”“流血救民”。“护国”被将军视为己任。这威名远播的护国大战,换来了百姓的长久安宁。“永宁”是将军对儿子的爱,也是将军对边城的爱,更是将军的崇高理想。其宁唯永,万古长青。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
4 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
5 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
5 全美排名第一的大学是……
6 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
7 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
8 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
9 深夜,朝阳医院终于出来回应了
10 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 突发:美国军方南海亮剑 文庙
5 习帝如何进退? 阿妞不牛
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.