万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
康熙只看了儿媳一眼 说了8个字却成真
www.creaders.net | 2019-12-06 23:58:25  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  康熙皇帝有着波澜壮阔的一生,他在位61年,生了35个儿子。康熙到晚年的时候,抛开年幼的皇子不算,他直接培养的儿子就有十几个人。而这十几人中,若论性情,老三和老四是他最喜欢的。

image.png

  老三胤祉学术一流,喜欢钻研经史,个性温和,一股儒生的气息;老四胤禛擅长行草,喜欢钻研佛法,虽然性格与世无争,但只要康熙交给他的事情,他也都能顺利办好。当然这二人都不喜欢出风头,品行也极好。只是虽然品行好,也只能说明康熙喜欢这样的儿子,却不代表他喜欢这样的继承人。

  康熙虽然身为大家长,但是由于政务繁忙,所以也很少到儿子家中,例如胤祥的府邸,虽然离紫禁城不远,但是康熙就从未去过。而各位皇子的嫡福晋虽然都有进宫拜见过康熙,但是有一些侧福晋,就没有这样的机会能一睹天子容颜。甚至就连当时的很多皇孙,也有很多没能见到康熙的。

  由于见面的机会少,康熙对于儿媳妇的评价,史书上的记载也不多,但是乾隆的生母就曾被他夸过。

  相传康熙在世的最后一年,圆明园繁花似锦,胤禛(即后来的雍正)当时叫邀请康熙前来赏花。园中春风拂面,两鬓斑白的康熙看到如此怡人的景色,心情顿时好了起来,便坐在凉亭里小酌了一杯。

  据记载,这已是康熙第5次来到雍正家中。雍正见康熙心情好,便说道:“皇阿玛多福多寿,儿孙都受您福泽,我府上的两个孩子,至今都没有见过爷爷呢!”康熙一听,笑道:“好啊!赶紧把这两个孙子叫过来,听说其中有个孙子还很会读书呢。”

image.png

  康熙虽然身为大家长,但是由于政务繁忙,所以也很少到儿子家中

  雍正一听,连忙请仆人去把两个孩子找来。当二人跪在康熙面前时,身为爷爷的康熙让两个孙子并排站立。左边的弘昼,并没能给爷爷留下太深刻的印象;而右边的弘历,也就是后来的乾隆,不仅眉清目秀,而且脖颈较长,眉宇间有一股说不出的灵气。

  不但如此,他在面对自己的皇帝爷爷时,一点都不拘束,行为举止大方得体。康熙当了61年的皇帝,见过的人太多了,此刻他十分确定,弘历是个不寻常的孙子。他示意弘历靠近自己,让弘历背诵几段《论语》,然后面对这个杰出的孙子,不住的点头。

  接下来康熙突然提出,想看看弘历的生母。由于雍正没有思想准备,只得赶忙派人去请。这时30岁的钮祜禄氏还在房内刺绣,自然没来得及打扮,就被仆人带来面见自己的公公。康熙第一眼看这位儿媳,当下点点头,说了8个字:“你是有福气的女子。”

  钮祜禄氏也是第一次看见康熙,被自己的公公这么一夸,有些摸不到头脑,顿时激动地满脸通红,不知说什么好,只能一个劲的猛磕头。雍正示意她下去时,她还傻傻愣在那里,最后还是雍正请弘历过去扶她,她才缓过神来,行礼回去。

  那么康熙第一眼看见这个儿媳妇,为何会这样夸奖她呢?一般学者认为有两方面原因:

  1、钮祜禄氏长得并不轻巧,而是像传统满族女子那样,身形粗壮。这样的满族女子,通常也会比较长寿。

  2、康熙一生阅人无数,当他见过弘历之后,又看到教导他的母亲,因此确信她一定会因为儿子弘历而享受福缘。

  事实证明,康熙当时的话是正确的,后来乾隆继位后,便尊她为太后。她也活到86岁,更是清朝300年来,寿数最高的太后。公务繁忙的康熙,当时仅仅只看了钮祜禄氏一眼,就能预料如此神准,也令人十分佩服。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
3 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
4 惊!明道哥哥自杀了 死前还勒死了老婆孩子
5 画面极度惨烈:美军定点清除苏莱曼尼现场实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 关于接班人 习近平终于开始表态
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
8 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
9 谁是苏雷曼尼? 是个超人 关键是不好色
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.