万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
苏武牧羊19年,娶了匈奴女子,也生了孩子
www.creaders.net | 2019-12-07 09:22:55  博史通今 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

汉朝天汉元年,56岁的汉武帝派遣中郎将苏武持节出使匈奴,一去不还,杳无音信。苏武离开汉朝时40岁,在汉朝已经娶妻生子。据东汉史学家班固编写的《汉书》中介绍,苏武到达匈奴后,被匈奴单于扣住,逼他投降。苏武作为大汉使臣,真正做到了“富贵不能淫、威武不能屈”,面对匈奴的威逼利诱,苏武至死不降。

bcdfd9efbdfa4cd4982f014d1757662d.jpg

匈奴人没办法,把苏武流放到遥远的北海,所谓北海,就是贝加尔湖附近。苏武在这里面对严寒,只有羊群为伴19年。匈奴人还放话,只有等到公羊产仔的时候,苏武才可以回家。19年的严寒与凄凉,苏武矢志不渝,他的爱国情操被班固写的非常生动。

7a66237de1f94e3db931391da1b8ea7c.jpg

匈奴单于为何一定要苏武投降呢?因为苏武等人到达匈奴的时候,匈奴有个叫虞常的汉人,打算谋反,恰巧虞常和苏武手下的副使张胜认识,最后虞常谋反失败,匈奴人迁怒汉朝使臣,苏武受到牵连。可惜,在匈奴人的威逼下,副使张胜投降,匈奴单于特别希望正使苏武也投降,苏武宁死不降,甚至以自杀相抗,这才有了接下来的苏武牧羊。

9b18702b634140fdbd2754a33f1469a1.jpg

苏武在北海牧羊19年,日子过得非常清苦,《汉书》曰:

廪食不至,掘野鼠去草实而食之……其冬,丁令盗武牛羊,武复穷厄

也就是说,苏武没有粮食,只能吃草吃老鼠,几年后,丁令人盗走了苏武的样,苏武更加艰难。十年后,汉朝降将李陵来看过苏武。李陵告诉苏武,苏武的妻子已经改嫁,他的家人生死未知,认为苏武的坚守已经没有意义,不如投降。苏武说:“臣事君,犹子事父也。子为父死亡所恨,愿勿复再言。”(小编译:臣子对待君主,就像儿子对父亲一样,倘若儿子为了父亲而死,有什么遗憾呢?)李陵听完,羞愧不已。

cd4bee10de174fc09c543403e0225f42.jpg

通过艰苦的环境,和降将李陵的劝降,苏武已经被公认为英雄。汉武帝去世后,汉昭帝继位,汉朝和匈奴和好,苏武得以归国。起初,匈奴人说苏武已经死了,汉朝想尽办法,才把苏武接回来,19年过去了,苏武骨瘦如柴,苏武当年带过去的一共百余人,除了已经投降的和死去的,最后和苏武一起回到汉朝的,一共才9个人。这9人和苏武一样,值得尊重和敬仰。

7a534457905141d0aff6a41a501639c0.jpg

然而,后世学者发现,在《汉书·李广利传》中记载另外一件事情,苏武在匈奴的时候,不只是和羊作伴19年,这19年陪伴他的,可能还有个匈奴娇妻。也就是说:他娶了匈奴女子,偷偷生了孩子,苏武回国后,一直没向人提起这件事。其实,苏武回到汉朝后,还有故事没有讲完。祭拜完汉武帝的灵位,苏武被加官进爵。但第二年,汉朝将军上官桀谋反,苏武的儿子苏元因也参与了这场谋反,最后,苏元因被处死,苏武已经年过花甲,唯一的儿子去世了,老婆也早改嫁了,苏武绝后了。

bd84e85746c94b4d98a9127e143f110d.jpg

《汉书·李广利传》记载:汉宣帝继位后,非常仰慕苏武,看到苏武身边没有亲人,替苏武难过。便问苏武:“武在匈奴久,岂有子乎?”(苏武你在匈奴这么多年,在那边有没有儿子?)苏武在追问下,不得不承认,说自己在匈奴娶了一个匈奴女子,而且生了一个儿子,取名苏通国。汉宣帝大喜,派遣使者到匈奴,用了很多金银财帛把苏通国换了回来。

779c80d70eb24354985aa6d67502d303.jpg

小编看来,西汉时期,汉朝和匈奴常年对峙,匈奴人一旦得到汉臣,无不威逼利诱,让其投降。而匈奴人最常用的办法,无非三种,第一是以汉臣性命为威胁,让汉臣屈服。第二是以高官厚禄相许,让汉臣先输了气节。第三是以美人为赐,瓦解汉臣的意志。从李陵、李广利和早期的张骞等人的经历都能看出,这三招是匈奴人必使的。苏武同样经历了这三招。只是,苏武19年后归国,若不是汉宣帝苦苦逼问,苏武恐怕不会说出自己在匈奴娶妻生子。但不管怎么说,英雄苏武,经历三招后,仍旧没有屈服,值得我被尊重。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
4 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
5 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
7 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
8 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
9 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
10 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.