万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
有些事 别以为我们不知道
www.creaders.net | 2019-12-10 18:31:07  陋兰的速朽文c | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  但凡作恶之人,作恶之后首先想到的就是毁灭罪证。这说明他们也知道自己的罪孽见不得天日。于是,残暴之后必定伴随着掩盖真相的谎言。然而,谎言如同面具,它和肉身是脱离的,不可能具有生命力,因此终有一天要被剥落。

image.png

  萨达姆被处绞刑,令专制暴君胆寒

  萨达姆统治伊拉克时期,在什叶派聚居区流传着这样一首歌谣:

  别以为我们不知道

  幼发拉底河的水红了

  又有很多羊失踪

  它们去哪儿了?

  别以为我们不知道

  城外那个大坑上面

  土是新的

  可是我们不敢说

  别以为我们不知道

  哈拉布贾上空飘着黄雾

  真主闭上了眼睛

  是末日来了吗?

  别以为我们不知道

  我们的鼻子还活着

  眼睛没瞎

  可是我们不敢说

  这首歌谣提到了两件事情,一是萨达姆悍然使用毒气残杀本国平民,二是遍布伊拉克的万人坑。

  1988年3月16日,萨达姆派遣军队镇压库尔德人的反抗,先是用大炮和飞机对伊拉克北部小城哈拉布贾进行狂轰滥炸,继而由其堂兄、被人们称为“化学阿里”的阿里・哈桑・马吉德亲自指挥,向哈拉布贾投放芥子气、神经毒剂等化学毒气,致使该城5000多平民丧生,10000多人中毒,其中绝大多数是妇女和儿童。

  法新社记者勒克莱尔这样描述被毒气攻击后的恐怖情景:“没有丝毫的骚动,没有一声喊叫,没有一点儿动静:哈拉布贾,看起来像是冻僵了,睡得很沉,死了。”

  这是人类有史以来第一次出动军队对本国平民进行毒气攻击,其罪恶行径人神共愤!

  歌谣讲述的另一件事情,是萨达姆为了掩盖罪证、毁尸灭迹的万人坑。

  萨达姆政权倒台后,人们在伊拉克境内陆续发现了近300个万人坑。万人坑内惨不忍睹。与善良的人们的想像大相迳庭,坑内掩埋的并非都是可以拿起枪来对暴政构成威胁的青壮男子,更有很多妇女、儿童甚至婴儿!

  在伊拉克中部城市希拉发现的一个万人坑内,挖掘出了3000多具尸体。这些人大多是被捆住双手活埋的。

  在北部小镇哈牡拉的一处干涸的河床上发现了9个墓群,有4000多人葬身于此,其中的两个坑内全是女人和孩子。这些女人被抓时,天真地以为只是要被迁移到遥远的地方,因此随身都携带着锅碗瓢盆等生活用品,这些物什最终成为了她们的陪葬。而有些孩子,死的时候手里还紧紧握着布娃娃、塑料球等玩具。参与尸骸挖掘的美国人类学家P・威利说:“最小的生命只有18个星期,他还在妈妈的腹中,他的腿骨,只有火柴棍长。”

  据国际组织粗略统计,在萨达姆统治伊拉克的24年间,有超过30万伊拉克人被残忍杀害。

  只是,在独裁垮掉之前,人们不敢说。人们必须假装相信他们的谎言。索尔仁尼琴说:“我们知道他们在说谎,他们也知道他们在说谎,他们知道我们知道他们在说谎,我们也知道他们知道我们知道他们在说谎,但是他们依然在说谎。”——从这个意义上说,百姓和独裁者都在说谎。百姓说谎是为了活命,独裁者说谎也是为了活命。

  当人们战胜了恐惧,勇敢地向独裁者喊出“别以为我们不知道”的时候,就是独裁者的末日。

  有人这样形容独裁者:“他劫持了飞机,把驾驶员弄死了,自己开上了飞机,然后对人们说:‘你们再不能弄死我。把我弄死,大家都完蛋。’”——很多人起初是相信这个谎言的。可是,当独裁者死了之后,换了一个驾驶员,人们才发现:飞机没有坠落,人们更安全。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
4 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
5 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
7 再见了,王健林!再见了,万达
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
10 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
6 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.