万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本最尊崇的中国武将 每年以宫廷雅乐祭奠
www.creaders.net | 2019-12-28 16:43:12  壹读 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国读者好像很在意日本人尊敬哪个中国古人,网上很多这样的文章,五花八门的说谁的都有,有说孙子的,有说关羽的,有说诸葛亮的……,大部分其实都是捕风捉影。

image.png

 宫岛神社的舞乐兰陵王

  日本自古是一个等级森严的国家,下层是根本没有什么资格谈论什么的,所以,要论日本人自古尊敬谁,还必须看看他们的“上流、官方”尊奉谁。日本人的上层莫过于他们“万世一系”的天王了,如果日本王室尊奉哪个中国人,那么无疑这个人是堪称日本人最崇拜的中国人。

  日本王室尊崇的中国古人不少,不过,有一个中国古代武将,倒是在每年日本皇宫举行的“正月大典”的仪式上,都会以一台“宫廷雅乐”形式祭奠,这个雅乐名叫《兰陵王破阵乐》,祭奠的就是南北朝时期北齐兰陵王高肃。

  高肃是南北朝时的北齐文襄帝高澄第四个儿子,虽然是出身王家,但高肃却一生没有感觉到荣耀,更没有的皇族贵胄子弟骄奢淫逸、恣意妄为的恶习。高肃虽生于悲苦,却继承了母亲的绝世美貌。

  在格外注重人物“风度姿容”的南北朝时期,也堪称举世皆知的美男子,《旧唐书・音乐志》说:“才武而面美”。而考古工作者挖掘出他的墓志铭《兰陵忠武王碑》上则更加细致入神的描绘他的神采:“风调开爽,器彩韶澈。”风是风度,开明爽朗;器是身姿容貌,光彩照人;韶是声音,清澈动人。

  然而就在这“俊美可人”的外形里面,却深藏着一颗雄壮豪迈的大丈夫胸怀。高肃目睹北齐群敌环伺、国势衰微的危机局面,不齿做一个花天酒地的公子哥,一心为国舍命,上阵杀敌。怎奈他“美过妇人”的容貌却每每让人不愿相信他的壮志和高超的武功而轻视他。

  这是高肃这样的奇伟男儿不能容忍的。他要的是敌人见到他就会胆寒畏惧,于是他不得已想出一个办法,特意制作了一个凶神恶煞的可怖铁面具,每次出战都披头散发、面目狰狞,犹如地狱出来的恶魔一般。加之高肃武艺精湛、勇猛善战,所以他一出现在战场,真的让敌人望风披靡。

  公元546年,突厥和北周联合攻齐,洛阳被围数月,危在旦夕。高肃自告奋勇带500勇士前去解救。战场上他头戴面具,身着铠甲,手握利刃,呼号着杀入重围,和城内齐军里应外合,终于打退敌军,解救洛阳于危急,战后当他摘下面具后,北齐军队发现战场上那个所向无敌的“魔将”原来竟是娇美如花的兰陵王,一片惊喜欢呼。

  在盛大的庆功宴上,北齐皇帝亲自命将士以兰陵王头戴铁面出入敌阵如履平地的壮举为背景,创作一台宫廷舞乐以纪念,并亲命为《兰陵王入阵曲》,一问世便名满天下,成为南北朝乃至隋唐时期最著名的宫廷舞乐。

image.png

  北海道护国神社祭奉纳舞乐“陵王”

  唐朝时期更是被日本派往中国学习先进文化的遣唐使如获至宝,“请回”日本,成为日本王家重大庆典仪式上的必备节目。直到今天,每一年日本新年第一天,王家和日本最著名的神社里,都会举行《兰陵王入阵曲》的演出,成为日本王室“新年贺正”的重要仪式。

  祭祀日本天王祖先神明的严岛大社至今每年正月上演《兰陵王入阵曲》,连带还上演唐太宗李世民根据兰陵王改编的《秦王破阵乐》,都是日本王家保留的唐代宫廷舞乐。

  日本兰陵王装扮,在极其保守的日本,经过上千年的时光,依然完整保存下来,并没有因此变样,然而这个反而是好多中国人已经遗忘的真实原貌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 严正谴责网络政治威胁 特有理
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.