万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民弒兄 收李元吉老婆为妻 为何不收李建成妻
www.creaders.net | 2020-01-27 20:45:33  汗青正浩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在历史上,唐王李世民一直都是毁誉参半的皇帝,特别是他皇帝之位的由来,那是极富争议性的,毕竟兄弟之间手足相残不算什么光彩的事。不过,我们今天讨论的不是他的荣誉与败绩,而是他兄弟李建成、李元吉的女人们。当大厦已覆,这两位昔日养尊处优的女性结局会如何呢?

aa1adc1d1b784ca89bde003fedc25a48.jpg

忍无可忍,发动玄武门之变,兄、弟皆亡,李世民成就一家霸业

虽然我们今天站在这里说残杀手足不是什么光彩的事,但在那个时代,哪怕是父子也有可能兵戈相向。这固然有着权益之间的问题,也有历史造成的原因。

李世民作为一手促进父亲李渊登上皇位的有功之臣,内心得到肯定的愿望是真实的。而李渊更是个大嘴巴,曾经表达过谁对大业得成的功劳大,谁就可以被立为接班人。

可我们都知道,当时李世民在一班弟兄的帮衬之下,大功卓越,有效推动李渊成功成为皇家身份的事实。

李渊在成为皇帝之外,却忘了自己当初的承诺,一回身便将太子之位给了自己的大儿子李建成。这对李世民来说,就意味着失信,他身后的弟兄们个个为其不愤。

李世民杀了兄弟,收李元吉老婆为妻,他为何又不收李建成老婆

李建成没感觉自己太子之位来得莫明,竟然还没事还老想将这个有着功绩与能力的弟弟干掉。这恐怕是谁也没办法接受的事实,对李世民来说,这就是一道选择题:默默承受兄长的欺压至死或者站出来再次大干一场。

当年在李世民身后的人马,虽然出身草根较多,但个个勇不可挡。冒险对于他们来说就是人生常态,反而是忍受让他们难以承受。

于是,在李建成准备发动打压李世民的当口,以杜如晦、房玄龄以及秦叔宝、长孙无忌、尉迟敬德等人为首的班底帮助李世民挑起了大梁,助其发动上位之攻势。

这件事就是历史有名的玄武门之变,《旧唐书·太宗本纪》记载的很清楚:“九年,皇太子建成、齐王元吉谋害太宗。六月四日,太宗率长孙无忌、尉迟敬德、房玄龄、杜如晦、宇文士及髙士廉、侯君集、程知节、秦叔宝、叚志玄、屈突通、张士贵等于玄武门诛之。”

李建成作为太子,当时也有不少的辅佐之人。其中他的弟弟李元吉就是他的顶梁柱之一,可惜大将也怕突然袭击,武艺高强的李元吉在玄武门被尉迟敬德一箭取命。而李建成,则死于李世民手下。

面对自己亲手酿下的苦果,李渊无言对对,被迫退居二线。就此,李世民摇身成为大唐之帝,从此坐拥大唐山河,开启大唐盛世之治。

李元吉之妻得以宫,虽无名分,却一度受到李世民厚爱,还差一点成为皇后

李建成死了,李元吉死了,可他们的家属怎么办呢?所谓成王败寇,昔日风光的太子妃,在这个时候又当如何自处?李元吉当年怼得李世民没有出路,他一死自己的妻子又该如何面对呢?

其实,不管是李建成还是李元吉,他们的孩子还是很惨的,谁让古人讲究“斩草除根”的说法呢。自古父仇大如天,李世民可不愿给自己留下隐患。不过,李世民虽然杀了一部分李氏男性,但对他的弟媳、大嫂却并没有过分为难。

当时李元吉的妻子扬氏以及其他姬妾都被囚于后宫的一所小房子里,生活方面虽然不至于死去,但生活质量大打折扣。

可当时李世民的妻子长孙皇后是非常善良的,她看到杨氏等人过得不好,就隔三差五将杨氏请到自己的宫里来玩。如此一来,杨氏碰到李世民的机会便增加了。

人家说见面三分情,更何况杨氏还有着花容月貌呢。其实李世民爱美人是一个方面,另外一个原因在杨氏自己的善缘。当年李元吉为难李世民的时候,她并没有火上浇油,相反是劝合李元吉罢手,不要与李世民争斗。

不管这是出于政治立场还是出于家庭亲情观念,反正杨氏站队的态度是对的。这至少不让李世民生厌,如此再一来二去的接触,他也就对杨氏产生了好感。

杨氏很快成为了继李元吉之后李家第二位男人——李世民的女人。只不过在当时李世民还顾及声名,一直没能给杨氏一个合理的位份。但杨氏似乎对此并不以为意,心甘情愿地成了李世民身后没有任何名分的女人。至长孙皇后去世,杨氏的宠爱已经明显超越了其他妃嫔,李世民也开始念及杨氏身份,想给她一个位分了。

只是李世民的出发点有点高,一出手就想给个后位。这样大臣们可接受不了,想一想,谁会对立杨氏没有忌惮呢?当年李元吉怎么死的,大家心里有数,就算杨氏不找李世民的错,其他人恐怕也不会好过。

以魏征为首的大臣极力上谏:“陛下不可以辰赢自累。”李世民其实不可能心里不顾忌杨氏的身份,所以只好就此做罢。但杨氏一生没出过宫,也算过得衣食无忧,还为李世民生了个儿子,后来被封为曹王。

李建成之妻姿色美丽,为何不受李世民青眼?一生居于长乐门,高寿而终

既然李元吉的妻子杨氏得以善终,那李建成的妻子郑氏呢?不管怎么说,郑氏不同于杨氏,她曾是以太子妃自居的人,一朝被人夺尽权势,心里的滋味恐怕要更多一些。

李世民是一个很顾及自身形象的人,纳弟媳于宫中,可能也就是被臣民议论几天,但若将郑氏也拘于自己宫内,其清誉也就荡然无存了。

为什么这么严重?因为古人云:长嫂如母。而且事实上,郑氏也确实大李世民不少岁数,纵然生的沉鱼落雁,可也无法让人忽略其年纪的事实。

李世民就算再好色,再沉迷于大嫂的美色,不在乎所谓的姐弟恋关系,可却怕堵不住众人悠悠之口呀。所以,思来想去,李世民最终将郑氏送去了长乐门,让她带着自己的女儿一起生活。

其实,李世民不能染指大嫂除了舆论方面的影响,就郑氏自己的出身也有一定的说法。因为郑氏本为山东贵族荥阳郑氏的女儿,荥阳郑氏对于当时国家来讲,那是举足轻重的。

根据记载,当时的荥阳郑氏一门一直地位非凡,从汉朝到隋唐,可称得上北方一霸。郑氏与当年的博陵崔氏、范阳卢氏、清河崔氏、陇西李氏以及赵郡李氏、太原王氏被称为“五姓七家,其显赫地位由此可见一般。据说当年大唐朝堂上,有十一个宰相都来自于荥阳郑氏。

假若李世民将郑氏轻率对待,无疑就是折损了山东门阀的声誉,如此还想保持治世平衡的现状就有些不那么容易了。出于政治上的考虑,李世民是无论如何也不能轻待了郑氏的。

由此可见,身份背景在那个时候是一个大问题,在很多时候是直接导致命运改变的事实。郑氏就因为自己的有力背景,从而在长乐门与女儿生活无忧。

据说李世民当年非常礼遇郑氏,不但没给过她任何的小鞋穿,还经常去拜会,为其提供生活上的物质。郑氏在无忧的生活状态下,一直活了七十八岁,同样算是得以善终。

其实,不管是被纳入后宫,还是礼遇长乐门,对于李世民来说,那都是深思熟虑之后的结果。作为一个有头脑的天子,李世民不可能为色沉迷,也不可能利令智昏,保持公众形象的同时,也要享齐人之福,不同人不同对待,于他实在不是难事。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 严正谴责网络政治威胁 特有理
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.