万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱元璋灭元朝时 蒙古四大汗国为何袖手旁观
www.creaders.net | 2020-01-27 22:29:00  汾水涛声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    成吉思汗的蒙古帝国在灭南宋前,主要进行西征,然后灭金夏。蒙古铁骑深入中亚和欧洲,以其屠城的残酷方式占领大片领土,如此之大领土当然要有人治理,于是成吉思汗分封儿子术赤、察哈台、窝阔台、拖雷四人,分别成立了金帐汗国、察哈台汗国、伊利汗国、窝阔台汗国,当时蒙古帝国达到了强盛之时。

4237d7d857d6445f9f46a7e44b77cc34.jpg

      元朝汗国历史

  四大汗国建立后,成吉思汗也完成任务归西了,其后就是征南宋任务。忽必烈灭南宋的过程中,蒙古帝国的蒙哥征南宋时突然病死,此时蒙古帝国汗位就出现空缺,蒙哥儿子及两个弟弟忽必烈、阿里不哥都是汗位继承人。而四大汗国的术赤后裔已经永远排除在汗位继承之外,因为术赤的血统一直是成吉思汗一块心病,术赤为成吉思汗东征西讨贡献力量,能得到一个汗国他也知足了。其他汗国也没心思争,他们各自在封地上当皇帝。而从正统上看,他们也知道不会成功。

  而此时忽必烈是伐宋的主力,而阿里不哥在蒙古帝国首都占据有利地位。两位同胞兄弟在汗位上必然要把亲情放一边,谁都意识到不争下汗位,两人都会面临死亡的境地。

  忽必烈征南宋时,突然得到蒙哥死亡的消息,他当时很矛盾,如果放弃征伐就会面临前功尽弃的局面。但忽必烈妻子提醒他,阿里不哥正在调兵遣将对忽必烈进行防范。于是忽必烈与南宋暂时讲和,然后率军北上争压汗位。

  忽必烈的军队是蒙古帝国的主力,其战斗力非常强,而阿里不哥兵力就处于弱势。两兄弟在昔木土脑打了一仗,阿里不哥战败逃走不久被抓住。忽必烈囚禁了他并未杀死。忽必烈继承汗位,并把蒙古帝国改为元朝,按照汉制进行统治。此时四大汗国名义以元朝为宗主,但各自为战,没人向元朝真正称臣。

  为何不出手帮元朝?

  元朝是我国历史上享国比较短的一个王朝,这个王朝后期起义不断,最后被朱元璋所灭。很多人不明白,四大汗国都是成吉思汗的后人当汗,为什么不出手相救呢?

  第一,仇恨很深不可能帮

  虽然四大汗国都是成吉思汗后裔所建,但并不团结。除了伊儿汗国的旭烈兀是忽必烈同胞兄弟,他支持忽必烈,其他汗国并不支持忽必烈。而旭烈兀发起第三次西征时,金帐汗的一位王子在旭烈兀的军队中神秘死去,而西征所获得的战利品,汗国之间认为分配不平等。特别是旭烈兀攻克巴格达后,与基督徒对伊斯兰教屠城,就引起了与伊斯兰教有关系的金帐汗国的别儿哥汗不满,金帐汗国与埃及马穆鲁克王朝联合与伊儿汗国交战,因此这些汗国根本不支持忽必烈。这种不支持状态延续时间很长。

  到元朝末期时,1388年,伊儿汗国被帖木儿所灭,这个时期正是元朝被灭亡的时期,最支持元朝的汗国都灭亡了,怎么会来帮元朝。其他三个汗国更不可能帮。

  第二,名义臣服各自为战

  忽必烈当皇帝后,此时察合台和窝阔台汗国都归海都管,而海都作为察合台后裔,他还有远大目标,他想重新把蒙古各汗国统一起来,成为一个最大的领导者。因此,海都背后支持蒙哥儿子发动叛乱,因此他与忽必烈仇恨很深。忽必烈派军与窝阔台汗国打了几年仗。忽必烈死后,海都和忽必烈孙子元成宗又打了三十多年,最终于1301年战死。此后元朝与各汗国签订和约,各汗国承认元朝皇帝,表面向元朝称臣,但各个汗国不服气。

  元朝与窝阔台汗国签订合约后,期间战争依然不断。1309年,被战争拖垮的窝阔台汗国察八儿向元朝投降,其汗国被元朝与察合台汗国瓜分。但元仁宗又与察哈台汗国也先不花打了5年战争。此时伊儿汗国作为元朝附属国并未参与其中,因此,元朝与其他汗国战争不断,仇恨很深,即使到了元朝末期也不可能帮元朝,

  第三,实力减弱无力相帮

  1321年,察合台汗国分为东西两个汗国,此国实力大减。后来被帖木儿帝国所灭,并伊斯兰化。相比窝阔台汗国、察哈台汗国,术赤后裔所建的金帐汗国相对存在的时间长一些,此汗国前期与伊儿汗国有过战争,后期并未直接与元朝对抗,1302年,脱脱汗还协助元朝打察哈台汗国、窝阔台汗国,总体上是向着元朝,但金帐汗国离元朝很远。元朝末期时,金帐汗国也面临着分裂。14世纪末期,金帐汗国内乱不断,帖木儿帝国与莫斯科公国联合对金帐汗国攻击,到15世纪时已经分成几个小国,原来的金帐汗国已经不存在了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
5 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
8 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
9 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
10 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 严正谴责网络政治威胁 特有理
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.