万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
汉宣帝架锅烧水后,如此诛灭霍光一族
www.creaders.net | 2020-01-31 09:28:22  吾史无终 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

导读:公元前68年4月21日,大汉朝最为著名的权臣——霍光,永远地闭上了他的双眼。而开启于两年后的那场狂风骤雨,似乎再也与他无关……

诛灭霍光一族的原因与契机

临死之前,霍光还有一个心愿,那就是帮他哥哥霍去病留下香火。因为他知道,没有霍去病,就没有他霍光今日的荣耀,而霍家也只能是偏安一隅的小门小户。

看着汉宣帝在自己的病榻前潸然泪下,霍光心里明白,这泪中有一半是悲伤,而另一半却是兴奋。

随他是什么吧,霍光很清楚,自己已经没有时间去在意这些了。他唯一要做的,就是恳请眼前这位睿智的皇帝,能够同意自己把封邑拿出三千户,转送给哥哥的孙子霍山。因为,这是他这辈子能为对他有再造之恩的哥哥所做的唯一一件事情。

c38cbc7d0ce246e2838adfcd8698ddab.jpg

这个要求汉宣帝自然会答应,鸟之将死其鸣也哀,更何况病榻上的这个人于情于自己有恩,于理于大汉有功。而且,霍光一死,自己这皇帝身上那种如芒在背的感觉就会倏然消失。桎梏将去,汉宣帝长舒一口气,他当然乐得让霍光闭上双眼离开。

闭眼吧!汉宣帝在心中默念着。你闭眼了我就不用再顾及你那鹰隼一般的眼神;你闭眼了才不会看到我嘴角浮现的笑容;也只有你闭眼了,这大汉的天下才能成为我眼中的天下。

霍光的葬礼,汉宣帝亲自去了。因为他要让霍光风风光光地离开,就像他也会让霍家彻彻底底地消失一般。

让霍家消失,汉宣帝已经不知道在梦中憧憬了多少回。至于原因,那就是霍光太强了,这种强,让汉宣帝感到了深深的不安。汉宣帝的不安,从下面三件事情上就可以看得出来:

1、如芒在背。汉宣帝是霍光在废掉了刘贺的皇帝之位后所扶植的,对此,汉宣帝很明白,只要有霍光在,他这个皇帝就是无根浮萍,一个不慎就会重蹈刘贺的覆辙。所以他在与霍光同乘一车的时候会有如芒在背的感觉。

2、君臣分歧。汉宣帝喜欢许平君,所以他想要立许平君为皇后。但霍光身为一手遮天的权臣,自然也想让汉宣帝将自己的女儿立为皇后,因为这样,可以保障他们霍家的权势可以更加稳固。而最终汉宣帝固执己见,坚持册立许平君为后,这就导致他与霍光君臣之间产生了无法弥合的裂痕。

3、政从光出。只要有霍光在,大汉一切事务的决定权都在霍光手里。汉宣帝只是一个名义上的皇帝,并没什么实权。这就使得无论汉宣帝有多么远大的抱负,只要霍光不赞同,就只能作罢。皇权名存实亡,是每一个皇帝都不能容忍的,更何况汉宣帝这种主见极强的帝王。

所以,霍光的存在,是对汉宣帝最大的威胁,但碍于霍光根深蒂固且庞杂的权利网,汉宣帝只能暂避锋芒。

3e4abf0b887b40619243cbbd35927df0.jpg

而今,霍光这尊神已然离去,汉宣帝的手脚没了束缚后便慢慢探出,悄悄地架锅烧水,只等着霍家剩下的那帮猪长得肥些再肥些。

神死了,猪却在疯狂长膘

神死了,猪该怎么生存?其实汉初三杰之一的萧何已经给出了答案。

当年萧何随刘邦征战天下,为大汉朝的建立立下了数之不尽的巨大功劳。刘邦在论功行赏的时候,将萧何排在了功臣之首。

地位如此崇高的萧何,在买地盖房的时候却只选那些偏僻的地方,盖的房子也从不修围墙。因为他明白,只有他这样做,他的后人无论是神也好还是猪也罢,都能在他身死后得以保全。

萧何的做法,总结起来就是两个字——低调。而霍光英明一世,却将枕边人与后世子孙都豢养成了猪。这些猪在没了神以后,却依然没有当猪该有的觉悟。

9df48cc339f647bc8e07a7fa05612605.jpg

霍光的老婆霍显,就是这些猪里膘长得最为肆无忌惮的。她在霍光身死后彻底放飞了自我,先是私自将霍光陵母的规格提升了不止一个等级,又在生活上极尽奢华,张扬得一塌糊涂。更重要的一点是,霍显竟然在霍光尸骨未寒的时候,公然与她的小情人冯子都私通。

霍显作为头猪都如此做派,那么她旁边的人哪里还能想到,疯狂长膘的猪是有危险的?于是霍禹和霍山这两个霍家在霍光以后最有权势的人,也开始大兴土木,将自家的宅子建得豪华无比,生怕别人不知道他霍家有多风光。

除了建宅子,他们整日间飙车游乐,生活的惬意无比。而霍云这家伙更过分,该上朝的时候竟然多次借着请病假的由头出去聊天喝酒、打猎作乐。

一窝猪都疯了,疯狂得长着张扬的膘。这种张扬甚至已经到了将皇宫当成自家游乐园的地步,《汉书》中记载,霍显和她的女儿们整天随意出入皇宫,没早没晚地在宫里嬉戏玩耍。

猪的膘越肥就死得越快。霍家还活着的猪就是如此,甚至他们在长膘的时候,还没想着汉宣帝这么早就开始架锅烧水了。

新仇旧恨一起算 汉宣帝架锅烧水

汉宣帝怒了。

原本看着霍家还活着的猪整日四处乱拱、疯狂长膘,汉宣帝的心情还是愉悦的,所以他只是架了锅没烧水。

但是,当得知许平君这个与自己相交于微末的皇后竟然是被霍显派人毒死的后,汉宣帝的怒火就一窜十丈高,他是真的怒了。

40aa791a358b41a7bfd8b4cdaa9f16d2.jpg

霍显之所以敢冒天下之大不韪,将怀有身孕的许平君置于死地的目的很简单,她想让自己的女儿霍成君当皇后。而许平君不死,皇后之位对霍成君而言只能是镜花水月。

汉宣帝发怒,后果很严重。那早已架好的锅里顷刻间添满了水,锅下的柴火也开始跳跃起了青色的火苗。只等汉宣帝将霍家拔毛、洗刷干净后就可以开始烹制一席稳固权利的盛宴。

为了给霍家拔毛,汉宣帝做了一连串大动作

1、削弱霍家兵权。

霍光虽死,但霍家手里有兵权的人依然很多。霍光的女婿范明友身为平陵侯,还兼任度辽将军、未央卫尉。霍光的其他女婿中任胜是诸吏中郎将和羽林监,邓广汉是长乐卫尉,赵平则是散骑、骑都尉。而霍光的儿子霍禹更是大司马兼右将军。这些都是实打实而且战略地位极为重要的军职。

汉宣帝要想拿霍家开刀,就要面临来自这些手握重兵的的人的巨大压力。一旦有所差错,汉宣帝架起来的锅就会成为他自己的葬身之地。

为了保险起见,汉宣帝先是将范明友任命为光禄勋,掌管宫廷守卫,但是以此为契机却收了范明友的度辽将军印玺。至于任胜也让他出任太守,当了地方官,其对手底下羽林军就没了话语权。而长乐卫尉邓广汉则转任少府,负责皇帝的私人金库,与军队压根没什么联系。而赵平的骑都尉授印也一并被剥夺,至于块头最大的霍禹则交出右将军兵权,专职大司马一职。

削弱了霍家势力掌管的兵权后,汉宣帝心中松了一口气。没了巨大的兵变危机,他就放开手脚干了第二件事情,那就是剥离霍家在关键位置的掌控权。

2、将霍家势力调离枢纽位置。

汉宣帝要瓦解霍家在枢纽位置的权利,首当其冲的就是之前提到的诸吏中郎将、羽林监任胜,他在丢了军权后被派往甘肃安定做了太守。而霍光他妹妹的女婿张朔则从给事中光禄大夫的位置被调整为蜀郡太守,调离了长安。而孙婿王汉也被免了中郎将之职,派往甘肃武威做太守。

将霍家嫡系人马纷纷调离到远离长安这个政治中心的地方,汉宣帝的意图不言自明。再加上之前已经削弱了霍家兵权,汉宣帝之后对人事的调整所面临的压力就会减少很多。基于这两点,汉宣帝又对人事做了第三方面的调整,那就是提拔属于他自己的嫡系人马。

52cb2d4c9b764ee79833d3ba62cd367c.jpg

3、安排亲信护卫宫室。

汉宣帝的嫡系人马有两派,一派是前皇后许平君的家族,另一派则是汉宣帝他祖母史良娣的家族。

许家出身微末,许平君的父亲许广汉曾经受过宫刑,并在汉宣帝即位后被霍光以此为理由拒绝将其封侯。再加上许平君是被霍显所害,故而许家与霍家不共戴天。更何况许平君的儿子刘奭(音同是)是当朝太子,许家为了日后的前程也必定会全力支持汉宣帝,所以汉宣帝在剿灭霍家的过程中许家是可以被绝对信任的。

而史家则是汉宣帝更为强大的依靠,史良娣是汉武帝的废太子刘据的妃子,并为刘据一脉保留了唯一血脉传统,而这唯一的血脉传承就是汉宣帝。在汉宣帝还流落民间之时,史家就是他最大的庇护所,所以史家与汉宣帝的命运本就是连为一体的。

有了最为可靠的帮手,汉宣帝就大肆提拔许家与史家的人马统领羽林军和其他事关皇帝安全的所有重要岗位。安全有了保障,其他事情做起来自然就势如破竹。

霍家的战略误判

汉宣帝已经着手削弱霍家的势力,霍家人当然看得出来。但他们此时产生了一个严重的战略误判,那就是他们认为,汉宣帝此举仅仅是为了不让霍家一家独大,并没有认识到汉宣帝此次是要将霍家连根拔起。这一点可以从,汉宣帝打击霍家势力时霍家众人的反应窥见一二。

2c8c4275deee43a09791a88862b4bac7.jpg

首先产生战略误判的就是霍光的儿子霍禹。霍禹当时身居大司马之职,可谓是一人之下万人之上,他是霍家在霍光去世后的实际掌权人。而他在看到汉宣帝的一系列人事变动的时候,只是预感到汉宣帝要排斥霍家。

有了这个认识,霍禹并没有采取应对办法,只是撂挑子不干,回家大发牢骚。他对前来探望自己的任宣抱怨说:“皇帝能有今日,全都是依靠我父亲得来的,现在我父亲尸骨未寒,就大肆打压外放霍家子弟,这太让人心寒了。”

从霍禹的话中我们能看出两点,第一就是他知道霍家不会再像霍光在世时那般风光;第二,他这个时候还寄希望于汉宣帝能感念霍光的功劳,不要把霍家打压的太惨。

而这两点之中并没有提及什么有效的应对措施。这对于一个家族的掌权者来说有些不应该。

其次产生战略误判的是霍山和霍云。做为除了霍禹之外,霍家最有权势的两个人,他们在看到霍家势力被一步一步清除出政治中心的时候,只是自怨自艾。他们的眼泪虽然流了不少,但对于事情的严重程度都认识不足。

他们认为,汉宣帝之所以如此做的原因有两点。一是和霍家有过节的丞相魏相在煽风点火。二是汉宣帝亲政后想要培养一些自己的班底,还不至于将霍家连根拔起。

汉宣帝如此做当然有这两方面的原因,不过这仅仅是细枝末节。所以洞察力不足,导致他们对事态的走向产生了战略误判。

而他们之所以会产生如此严重的战略误判,有一个人至关重要,那就是霍显!

霍显这个女人将她之前毒害皇后许平君的事情只向霍光坦白过,而霍禹霍山等人对此则毫不知情。直到霍山听到坊间传闻后,询问霍显之时,霍显由于害怕这才将此事如实相告。

得知此事后,霍山等人脊背发凉。这才恍然大悟,知道了汉宣帝这次可能不会善罢甘休,估计是要置霍家于死地了。

2e0b42c7710241e5bc58e0c2030823d3.jpg

只是知道了又能怎样,他们对此依然毫无办法。最终在石夏和张赦的怂恿下,霍禹带领霍家终于走上了谋反的不归之路。

汉宣帝的手段

汉宣帝等得太久了,霍光虽然死了,但霍家却变得更加嚣张。而现在,他已经准备妥当,只差霍家剩下的那帮猪给他一个出手的借口。

虽然皇后之死也算借口,但还不足以用此来将霍家连根拔起。汉宣帝要等的,就是那种可以让霍家永世不得翻身又不会给人留下任何口食的借口。

所以在长安城的无名小卒张章,将他得来的张赦与霍云的舅舅李竟密谋诛杀丞相魏相和皇帝的老丈人许广汉的消息,通过杨恽的嘴通报给汉宣帝时,汉宣帝高兴坏了。

蛇已出洞,汉宣帝先给霍家人等来了一个敲山震虎。他派执金吾抓捕了张赦、石夏等人,并将他们关押到廷尉府受审。但与此同时,他却并不动霍家真正的骨干——霍禹、霍山等。

这样一来,泰山空悬与顶,霍山等人顿时惊惧异常、乱了阵脚。于是他们商议,要先下手为强。

只是此时被捕的张赦等人已经咬出了霍家一部分人,汉宣帝趁势免了霍山和霍云两人宫廷宿卫的职务,让他们回家待着。再加上霍光的几个女儿不长眼睛,在这关键时候还对太后傲慢无礼,而霍显的情人冯子都又多次撞在枪口上,于是霍禹又被汉宣帝当面痛斥御下不严。

糟心事一桩连着一桩,霍家众人吓得整日疑神疑鬼,生怕汉宣帝突然之间灭了自己满门。于是他们心一横,想利用太后诱杀魏相和许广汉等人,然后效仿霍光废掉汉宣帝帝位,改立霍禹为皇帝。

只是,天下武功唯快不破。汉宣帝先是将霍云迁徙为玄菟太守,同时将亲近霍家的长史任宣调派为代郡太守。更为关键的是霍云写的密信被汉宣帝截获后直接被打入了监牢。

这样一来,霍家的关键人物失势的失势、下狱的下狱。而造反图谋又被识破,且被汉宣帝抓住了把柄。霍家的人终于知道事情已经不可挽回,于是霍云、霍山、范明友这等聪明人果断选择了自杀,而霍禹和霍显却被抓捕后公开处决。

到此,盛极一时的霍光家族除了皇后霍成君被废而留得一命,其余人则被汉宣帝斩杀殆尽。不但如此,与霍家有关联的数千家族都被连带灭门。

而汉宣帝剿灭霍家势力之后,才真真正正有了实权,从而为他大展宏图、开创中兴之世奠定了坚实的权利基础。

结语:纵观汉宣帝剿灭霍光家族的原因、过程,我们可以发现,霍光一族的鼎盛是因为霍光像神一样强大,而霍光一族的败亡则是因为霍光这尊神在死后不能庇护霍家。但更重要的一点是,霍光因为他的强,只知进而不懂退。所以霍家在威胁到皇权之后,被汉宣帝用霍光身死的契机诛灭殆尽。所以做人要懂得审时度势,进退有度,这样才能屹立不倒。自勉!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
8 新华社被打脸 WHO澄清立场
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.