万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
徐志摩同时做7份工养陆小曼 她一个月花销有多大?
www.creaders.net | 2020-02-02 22:05:11  飞鱼说史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起徐志摩,很多人认为他是一个才子,也有很多人认为他是个“渣男”。

  徐志摩的才华,我们毋容置疑,是有名的诗人和作家,他的《再别康桥》也是我们耳熟能详的作品,可以说徐志摩的诗和文章影响了很多的人。

  那么为何会有人认为他是“渣男”呢,其实这要归结到徐志摩的感情,如果用两句话总结他的“渣”的话,可以说徐志摩为了追求林徽因而抛弃发妻张幼仪,遭到林徽因的拒绝后又追求有夫之妇陆小曼。

  不过和陆小曼成婚之后,徐志摩安定了很多,但徐志摩对陆小曼的爱,是很累的,因为他为了养活陆小曼,曾同时做过7份工作来赚钱。

a35494768b254069b2e5995adcf80972.jpg

徐志摩、林徽因、张幼仪、陆小曼

  但是这并没有换来徐志摩余生的幸福,因为年纪轻轻的他为了参加林徽因演讲会,乘坐飞机的途中因为飞机失事而罹难,但是为何有人却认为是陆小曼害了他呢?

  其实这还是要从陆小曼早年的生活说起。

  陆小曼和王庚。

  陆小曼可以说是地地道道的大家闺秀,从小的生活,那绝对是衣来伸手饭来张口,更别说会为了为钱财而忧心,也正是因为自小的养尊处优,让陆小曼从来不知道生活其实并不容易。

  年仅19岁的陆小曼离开学校之后,就奉父母之命和王庚结了婚,这个王庚是谁呢,他是西点军校的毕业生,回国后在北洋陆军部工作,后任交通部护路军副司令,由此可见,陆小曼嫁给王庚之后的生活,也不会差。

01f4d25870814dce8601e9f9969e0c35.jpg

陆小曼

  但是命运弄人,陆小曼在这段婚姻中并不觉得幸福,因为王庚眼里只有工作和仕途,后来两人分居两地,而王庚丝毫不在意这种分居会造成两人之间的隔阂,而陆小曼又很爱玩,为了让陆小曼玩的开心,王庚还让自己的同学徐志摩陪伴陆小曼。

  这一来二去,徐志摩和陆小曼之间就出现了火花,为了让这段纠结的感情画上句号,王庚选择了退出,并且一生未再娶,就此而言,王庚对待感情远远要比徐志摩忠贞的多。

  徐志摩与陆小曼。

  陆小曼早年的生活,确切地说是嫁给徐志摩之前,只能用富裕二字,她从来不知道生活还有艰难的一面,而嫁给徐志摩之后,陆小曼花钱依然大手大脚,根本没有丝毫收敛。

  那么陆小曼一个月花销有多大?根据相关的书籍记载,陆小曼一个月的生活费大概有500银元,值得指出的是民国时期的银元可不是现在的人民币,如果按照当时的购买力进行估算的话,大概相当于现在的30000-40000人民币。

e8856cee1a2d433685da93297c8d9b1f.jpg

林徽因、泰戈尔、徐志摩

  即使放在现在一个月这么多的花销,也是极为惊人的,说到这,可能不少人就要问了,陆小曼把钱花在哪了呢,花在了生活上的奢侈品和玩上,陆小曼很会玩,打牌、跳舞、包戏院捧场,甚至是赌博,陆小曼都会。

  其实徐志摩也不是穷小子,也可以归为富家子弟一类,但和陆小曼结婚之后,他知道了生活的不容易,甚至为了养活陆小曼,同时做过7份工作,但也只是勉强度日。

  后来连徐志摩的前妻张幼仪都看不下去了,还曾偷偷借给徐志摩很多钱,但陆小曼真的太会花钱了,以至于徐志摩只有缩衣节食来供着她。

  徐志摩和林徽因。

  徐志摩对于发妻张幼仪其实谈不上爱,他对于父母的包办婚姻也极其不满意,为了躲避自己很“土”的妻子,徐志摩选择了外出留学,而就在这时他遇见了自认为是梦中情人的林徽因,并且为她写了大量的诗。

9617daf65dd44e22840bdc5c30fe3c95.jpg

林徽因与梁思成

  但是林徽因并不爱徐志摩,她爱的是梁思成,后来也嫁给了梁思成,后来的林徽因曾表示:徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,尽管如此,但是徐志摩心中似乎一直放不下林徽因。

  直到后来徐志摩遇到了陆小曼,对于林徽因的感情,徐志摩也看淡了很多,不过这并不能阻挡徐志摩对于林徽因的支持。

  后来林徽因举办演讲会,徐志摩听说之后,那叫一个兴奋,决定亲自到现场给予其支持,不过就在他乘坐飞机要去参加林徽因的演唱会的途中,飞机失事,徐志摩亦罹难。

  说到徐志摩的死,其实就是一场意外,但是为何有人认为是陆小曼害了他呢,其实这是因为徐志摩为了省钱而乘坐的飞机是免费的,也正是因为徐志摩为养活陆小曼而省钱,才会有人发表出是陆小曼害了徐志摩的看法。

179ca0b30c0e46b48619947453b5e3b5.jpg

林徽因

  这种看法有道理吗,其实也有,陆小曼嫁给徐志摩之后,丝毫没有顾忌徐志摩赚钱的艰辛而依然大手大脚的花钱,可以说陆小曼爱自己远远胜过爱徐志摩。

  飞鱼说:

  说到这,我们还要说下徐志摩死时唯一的遗物,是陆小曼画的一幅山水画长卷,由此可见其实徐志摩是一直深深爱着陆小曼的,为了他拼命赚钱也好,随身携带陆小曼的作品也罢,这都是爱的表现。

  而徐志摩死后,陆小曼的人生也跌到了低谷,她也终于明白了徐志摩对她的爱,此后变不在出去交际,甚至默默承受着来自外界的压力和指责,一心整理和出版徐志摩的遗作,或许只为了找寻曾经存在过的爱人。

d0220fe881c24b51980f41a73c70e42b.jpg

陆小曼

  此外,当徐志摩在赶去参加林徽因的演讲会之前曾与与翁瑞午恳谈,恳求他好好照顾陆小曼,翁瑞午郑重地答应了,没想到这次恳求却成为了“遗言”,而徐志摩死后,翁瑞午也正是这样做的,全力承担起了陆小曼的日常生活。

  纵观陆小曼和徐志摩的一生,只能用“悲剧”来形容,两人都曾抛弃了自己原有的家庭,义无反顾的选择了爱情,到头来,什么也没有得到,成了一场“梦”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
4 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
7 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
8 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
9 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.