万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
历史上著名的三大阳谋:为何明知是坑却不得不跳?
www.creaders.net | 2020-02-04 18:25:58  阿輝今天很可爱 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  所谓阳谋, 乃无解之谋,谋中之王,相对于阴谋,阳谋光明正大,布下局让你跳,你虽然知道这是陷阱,但又不得不跳,用的最多的阳谋就是“生意”你明明知道他卖的东西比进价要贵,但你还是会去买,而且会认为这是理所当然的,历史上也有三大著名阳谋。

  二桃杀三士

  这个典故是出自《晏子春秋》,春秋时期齐景公手下有三位猛将,公孙接、田开疆、古冶子,三人武艺高强,更为齐国立下了赫赫战功,三个更是结为异姓兄弟,不过三人仗着手中握有兵权,目中无人,齐景公觉得三人必成大患,晏子就想出了一个“二桃杀三士”之计。

  齐景公召来三人,赏赐他们两个大桃子,但桃子只有两个,齐景公就让三位将军根据自己的功劳来分配,公孙接是一个急性子,开口就说,他曾经跟猛虎扑杀,毫发无损,他的勇猛理当得到一个桃子,就拿了一个。

e8d66fb470a347aaa6bc45af7eebdb20.jpg

  田开疆不甘示弱,接着说他两次领兵作战,击溃了敌军,当得勇士,他又拿了一个桃子,古冶子因为客气一下,两个桃子都没了,他十分气愤就说,他曾经为了保护国君渡河跟一只鳖怪搏斗,论勇猛,论战功他都是第一人,但是他们两人却抢了桃子,他拔剑骂两人无耻。

  古冶子难以接受,自刎而死,看着古冶子的尸体,两人十分愧疚,觉得是自己的贪婪逼死了自己的兄弟,于是两人纷纷拔出宝剑自杀,就这样,齐景公靠着两颗桃子,杀了三人。

  围魏救赵

48e19fe54fc942b49f94f42a0a00a654.jpg

  公元前354年,魏国派庞涓讨伐赵国,庞涓一路攻打到了邯郸,邯郸危在旦夕,赵王就请齐国救命,齐国任命田忌为主将,以孙膑为军师,率兵救赵,田忌本想里应外合攻击魏军,但孙膑让田忌攻打魏国大梁。

  魏国精锐全部都在赵国,内部空虚,大梁抵挡不住齐军,庞涓接到齐国进攻的消息,也是选择撤兵,他不能不撤,他也赌不起。

  推恩令

08ea3d7c7c5e4368aec7fbe21c5289fd.jpg

  汉高祖刘邦建立大汉之后,就大肆封赏诸侯王,这些诸侯王在刘邦去世之后,都已经成了气候,大大威胁到了中央集权,汉景帝虽然采用削藩,但引起了“七王之乱”,汉武帝继位之后,打算继续削藩,但又怕诸侯王再起祸端。

3b4e970b8de045bba39e98dad140aa9b.jpg

  主父偃就上书汉武帝,建议推行“推恩令”也就是规定诸侯王可以将土地分给子孙为列候,看上去是施恩惠,实则是无形当中削弱诸侯王的实力,同时还可以避免诸侯王起兵霍乱,若是诸侯王不封赏,说不定封地还会爆发内斗,这则阳谋,千百年无人能破,因为人都是自私的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
7 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
3 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
4 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
5 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
6 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.