万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
www.creaders.net | 2020-02-05 23:56:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《新民周刊》曾报导过中共早年党魁李立三一生的“大起大落”及其“苏联女人”李莎的爱情故事。晚年的李莎生活在北京,在两个女儿李英男、李雅兰的照顾下,她阅读俄文报刊、说着俄语,这位贵族后代的坎坷生平让人唏嘘不已。李莎的父亲被苏共逼迫服毒自杀,而丈夫又在文革1967年不堪迫害、服安眠药自杀,死前他还写信给毛泽东以表忠心。不过共产党迫害人是不分党内外的,谁在其统治下都没有安全感。重读历史,让今日很多中共党徒都不寒而栗。

李立三出生于1899年,湖南醴陵人。在1928年中共六大之后成为中共党魁,但很快被指犯了“左”倾错误,就是所谓“立三路线”。但他独立倔强的性格激怒了共产国际,1930年10月他应召到莫斯科反省,并被解除了中共领导职务,在只身来到莫斯科,走出雅罗斯拉夫车站时,没有想到等待他的竟是客居异国的15年漫长岁月。

李立三巧遇李莎 新婚后落难

李莎告诉《新民周刊》,1931年,刚满17岁的她从学校毕业后又自愿到千里之外的远东地区工作,在哈巴洛夫斯克边区出版社从事版面设计。她说,一天,在校对一本政治小册子时看到:《反对李立三主义的斗争》。从老编辑那里了解到李立三原是中共领导人,前不久犯了“左”倾冒险错误,共产国际正对他进行批评。李莎想起了曾经看到过的画报上的李立三!之后,她认识了来此地的李立三。

李立三.jpg

1935年夏天,李莎从工农速成班毕业,决定报考地质勘探专业。一天,她在家埋头复习功课,电话铃响了,听到一个熟悉的湖南口音,“请找李莎。”此后,她们经常打电话,慢慢建立了感情。而此时,李立三已是结婚三次,育有五个儿女的人。

1936年2月,李立三和李莎结婚,新郎37岁,新娘22岁。然而,与李立三的结合,给李莎带来的是更多的生活磨难。1938年2月李立三被苏共以“托派”和“日本特务”的罪名被捕后,使李莎承受着来自学校和周围人群的巨大压力,然而李莎却坚持认为李立三是个好人,为此受到了人们的轻视与冷嘲。

出身贵族 李莎父亲服毒自杀

李莎1914年3月出生于俄罗斯萨拉托夫省的一个贵族庄园里。随着俄国1917年二月革命和十月革命让俄国的贵族社会走向终结,父亲被押送到“契卡”去受审的路上摘下手上的戒指,把藏在里面的氰化钾取出服毒自杀。

父亲去世后亲人离散,她与母亲相依为命,生活变得越来越窘迫。1928年李莎从七年制学校毕业后,进入莫斯科印刷技术学校半工半读。

李立三在前苏联羁旅15年后回国

李立三被关押最初4个月间,李莎得不到任何有关丈夫的消息,她到各个监狱去询问查找丈夫的下落。在寻找过程中,李莎时常听到各种关于囚犯被处死或流放的消息,这些传闻令她心惊胆战。不懈地寻找,终于让李莎在一个监狱找到李立三的下落。但她不被允许探监,她每月抽出50卢布送给丈夫。这份关怀,使身处绝境的李立三,有了继续生存下去的勇气和力量。李立三在苏联牢狱里被关了1年零9个月。

1939年,苏共当局找不出李立三是日本特务的证据,不得不把他释放,但他没有工作,长时间只能依靠共产国际微薄的救济金艰难生活。李立三陷入极端苦闷之中。李莎对丈夫的遭遇愤愤不平,却又无可奈何。

1945年的最后一天,李立三突然得到讯息:中共七大选举他为中央委员,1946年1月16日,在异国他乡羁旅15年的李立三获准回国。中共安排他去哈尔滨。同年10月,李莎也带着女儿英男来到哈尔滨,与丈夫团聚。李立三先后在中华全国总工会、劳动部、中央工业部华北局等单位担任要职。李莎在北京俄语学院从事教育工作。

中苏关系恶化李立三被批斗

然而好景不长,随着中苏关系骤然恶化,大批苏联专家从中国撤走,国内政治气氛也日趋紧张,很多类似李立三这样的国际家庭最终被迫离散,李立三自然也成了众人视线的焦点。

1959年庐山会议上,康生放出风声说,李立三的老婆是苏联籍,有里通外国的嫌疑。1962年经周恩来建议如果不愿和李莎离婚,就一定要让她转入中国籍。1964年李莎用了两年时间终于成为中国国籍。

1966年8月,华北局院内开始张贴大字报,一些人勒令立三“做检查”。康生对中央文革小组成员说:“你们不要以为李立三是‘死老虎’,死老虎也有虎威。你们要在他身上放一把火,彻底烧一烧。”

1967年2月1日,李立三第一次被批斗,李莎和李立三一起被揪到“批斗会”上。李莎的牌子上用醒目的大字写着:“苏修特务李莎”。从这以后批斗会和抄家就没有间断过,北京城的大街小巷都流传着李立三、李莎从事间谍活动的谣言。针对立三的批斗也从小范围的内部检讨,逐步扩大规模。他给毛泽东写信,进行最后的申诉,但都没有用。

文革中绝望 李立三服安眠药自杀

李莎和李立三分手的时候完全没有思想准备。汽车走到府右街那里突然停车,叫李莎下来。他们这个时候只能握了握手,然后李立三说了一句“请多保重”。那边又有另一辆车,李莎就被送回北极阁三条,这是他们的永别。

1967年6月22日,李立三在造反派私设的牢房里服用了大量的安眠药离世。李立三离世的第二天,李莎被逮捕,关进了秦城监狱。在那里艰难地度过了8年的铁窗生涯。两个女儿也同时被关押,后又下放农村。

很多年后,李莎才看到当时李立三写给毛泽东的信:“我现在走上了自杀叛党的道路,没有任何办法去辩解自己的罪行。只有一点,就是我和我的全家没有做过任何里通外国的罪行。只有这一点请求中央切实调查和审查,并作出实事求是的结论。我还有写给你的信,放在家里床单下。没有写完。请派人找出送你审阅。”

1976年“四人帮”被抓捕后,经胡耀邦亲自过问,他们才得以平反。但可悲的是,李莎还以为“李立三”这个名字被洗去了污垢,她到现在还没有明白,中国共产党才是“迫害”的真正根源。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 中国网络热传:习近平让位
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
6 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
7 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
8 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
9 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
10 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.