万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
方舟子:中国没有大象 所以象棋是印度发明的
www.creaders.net | 2020-02-07 00:00:30  无奈大无奈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在象棋的棋盘上有一个规矩,将和帅不能面对面,据说楚汉之争时,项羽跟刘邦两军交战,结果刘邦差点被项羽射杀,因此主帅在战斗时不能露面,而象棋的楚河汉界大概也跟楚汉之争有着联系吧。

据说象棋是兵仙韩信所著,但没有任何考证,从出土的文物来看,恰图兰卡在波斯库思老一世时发展成了沙特兰兹,象棋经丝绸之路传入中国,形成北周的宝应象棋,不过中国象棋也是参杂了各种神话传说,在学术界难以统一。

一时红火的“打假斗士”方舟子就指着象棋是印度发明,因为中国从来就没有过大象,方舟子本名方是民,毕业于美国密歇根州立大学,从2000年开始,他就开始从事打假,科学界、新闻界、教育界都有他身影。

c0dd820c14b5431a97ddf2bfba606ec7.jpg

关于打假事件也是涉及多起,“汉芯事件”“基因皇后事件”“唐骏学历造假事件”在犀利的言辞下,方舟子也是一时间在网络上沸腾了起来,但是似乎在中国文明当中,方舟子更加支持西方学。

在反中医上,方舟子可是代表人物,他是转基因的狂热支持者,甚至有不少的网友爆料方舟子被一些企业所收买,专门以所谓的“打假卫士”身份来发表一些言论,不仅仅炮轰传统,就连娱乐圈也不放过,王菲、韩寒都相继卷入。

e4ca6f6f71d84f9186b11198bdce6b52.jpg

回归正题,象棋在中国传说当中,源起炎黄二帝时期,元代僧人念常在《佛祖历代通载》中说:“神农以日月星辰为象,唐相国牛僧孺用车、马、士、卒加炮代之为机矣”。北宋晃补之《广象戏格·序》说:“象戏兵戏也,黄帝之战,驱猛兽以为阵,象,兽之雄也。故戏兵以象戏名之。”

抛开传说不谈,先秦六簙戏就是用象牙做的棋子,黑白各六枚,《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”不过方舟子的观点也有人赞同,民国时期胡适也曾认为中国没有大象,所以象棋来源印度。

464c54fccc574bcd9bcbf72f4b1d8bdf.jpg

大象是濒危动物,主要分布在非洲撒哈拉沙漠以南以及东南亚,但我国也有一种亚洲象,商周时期,黄河流域就生存着一些野生象,在殷墟甲骨文当中就有猎象、象祭祀的活动,殷墟王陵就发掘了三座象坑。

a981d5afa8dc4d629b51e0e60c58d81a.jpg

殷墟在哪里,河南安阳,河南简称豫,豫在解释当中为“牵象之地”,《说文》中写到“豫,象之大者。”随着气候变迁,大象都开始转移,目前云南省西南部依旧生活着一群亚洲象,虽然象棋来源未定,但根据大象来定,简直有些断章取义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
2 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
3 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
4 武小华对质石正丽:你该知道的一切
5 传人民日报发李文亮悼文:愿你哨声嘹亮 洞彻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
9 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
10 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.