万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?
www.creaders.net | 2020-02-20 23:59:40  执笔读春秋 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

提起历史上的神秘古国,楼兰绝对可以榜上有名。因为这个早已消失在历史长河中的国家,却不止一次地出现在了古人的诗词当中。比如“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”和“且挂空斋作琴伴,未须携去斩楼兰”,还有“明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰”和“愿将腰下剑,直为斩楼兰”。可见,在不少的诗词中,对于楼兰都是带着非常强烈的敌意的。

楼兰之名始见于《史记》的所载,又名鄯善国,它位于东经89°55′22″,北纬40°29′55″,是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城,遗址在今中国新疆的罗布泊西北岸。那么,楼兰到底做了什么,竟让中原人如此憎恨?非要“不破楼兰终不还”!这个问题的答案,与楼兰的地理位置和楼兰当时的政治态度有着很大的关系,而具体还得从汉朝、楼兰以及匈奴的牵扯上说起。

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

楼兰故城遗址

西汉时期,汉朝的头号大敌非匈奴莫属。匈奴自秦朝起,就一直不断骚扰秦朝边境。公元前215年,匈奴被名将蒙恬逐出河套以及河西走廊地区。到了西汉前期,匈奴又强大了起来,且屡次侵犯西汉边境,对西汉造成了极大的威胁。不同于强悍的匈奴,那时候的西汉正处于休养生息的阶段,并没有和匈奴直接火拼的资本。因此,汉初时候的君主不得不与匈奴进行和亲。

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

汉高祖画像

这种屈辱的状况,一直持续到汉武帝时才得以改善,而在这场拉锯战中,楼兰也一直扮演着举重轻重的角色。楼兰是西域最东边的丝绸之路上的一个当道小国,西汉和匈奴为争夺西域,都欲控制楼兰,楼兰夹在这两个强国之间,也实属不易。最终,为了能够在夹缝中求得生存,楼兰不得不当起了墙头草,开始了自己的左右摇摆之路,哪家实力更强就跟着哪家跑。

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

汉武帝画像

汉武帝初通西域之时,使者往来都必须经过楼兰古城,而楼兰的君主为了得到匈奴的庇佑,就屡次替匈奴充当耳目,并且还攻劫西汉的使者。汉武帝如何能咽得下这口恶气:一个小小楼兰也敢轻视我大汉国威!于是,元封三年时,西汉派兵讨伐楼兰,并俘获了楼兰国主。俗话说得好,人在屋檐下,哪有不低头。于是,楼兰降汉。可是,不久之后的楼兰又遭匈奴攻击,弱小无助的楼兰没有更好的自救法子,只得分遣侍子,向西汉和匈奴两面称臣,只为在夹缝中求得一线生机。

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

匈奴军队

后来,在匈奴中为质的侍子安归成为了楼兰王,并且和匈奴进行联姻。自此,楼兰成为了西汉的心腹大患。而在西汉为质王弟尉屠耆则是投降了西汉,并且将当时楼兰的情况报告了西汉。正是因为这个原因,所以楼兰就一直被中原人憎恨。汉昭帝元凤四年之时,汉朝派遣刺客傅介子去前往兰,将安归刺杀,并且立尉屠耆为新的国王,将楼兰改名为鄯善,迁都扜泥城(今新疆若羌附近)。直到公元448年,北魏灭鄯善国。前后经历600余年的鄯善国(楼兰国)灭亡。

古代中原人为何非要“不破楼兰终不还”?

楼兰遗址

从楼兰的生存情况,不难看出一个道理:自古以来,这墙头草的确不是那么好当的。要想在夹缝中求得一丝生存机会,还是得看清自己的位置,并且坚定自己的立场,这样才有望从困境中脱身而出。同时,抛去西汉时期这段往事不说,在整个历史长河中,楼兰都还是一个极具传奇色彩的名字。再者,楼兰曾有的辉煌,让它整个世界的文化史上都有着极为特殊的地位,而后世之人对于楼兰文化所表现出来的兴趣与热情,也表明楼兰不仅属于中国,更是属于整个人类。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
3 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
4 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
5 殡仪馆满地手机主人化灰?方方回复张教授

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
6 Costco宣布:这些商品概不受理退货
7 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
8 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
9 惊传留学生回国被隔离 上海19楼跳楼自杀
10 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
6 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.