万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?
www.creaders.net | 2020-02-23 22:09:07  袁载誉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

拿破仑·波拿巴本来只是出生于小岛“科西嘉岛”的落魄贵族,他的一生按照非主角光环的故事线发展,往往就是绿绿无为的过完一生,没有跌宕起伏,也没有人会把他的名字铭记于心,并传颂数百年,视其为一个国家、一个民族的英雄。

而上帝仿佛选择了把他作为“天选之人”,他借着法国大革命,将原有的法国传统贵族体系完全打破的东风,以一介草民的身份,在动荡的时局中如鱼得水。

并靠着自己有着一颗装有“军事天才”的智慧脑袋,指挥军队多次击退,试图趁乱瓜分法国的外部势力,不完全统计,他击退了欧洲传统大国英国、普鲁士、奥地利、俄国组织的不下于5次群攻。

将法国从法国大革命的混乱不堪中,带向了问鼎欧洲的强势,让法国坐上了欧洲之王的宝座,在拿破仑巅峰时期,欧洲除英国外,其余各国均向拿破仑臣服或结盟。

纵观拿破仑整个军事生涯,他打过43场战役级战斗,其中赢了38场,仅输5场,赢得战斗中,17场是以劣势打优势,更让人惊叹的是,有5场战斗,拿破仑是转败为胜,当时绝大多数欧洲军界名将,均遭其“吊打”,落了个名誉扫地。

拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

可以毫不夸张地说,拿破仑是真的做到过打遍欧洲无敌手,绝对能担当地上“军神”的称号。作为对英雄的“奖赏”,1804年12月2日,拿破仑正式加冕称帝,成为当时法国人心中的骄傲。

1840年,英国人不满中国政府大规模禁烟,将他们好不容易找到的,可以在中国赚钱的贸易品“抵制”,使自己不能再在对中国贸易中,赚到大量利益。

于是英国派出舰船47艘,陆军4000人,对中国发起了远征。英国是欧洲最早的工业国家之一,因而他的士兵,在进攻中国之时,已经完成了从冷兵器到热兵器的过度,是典型的近代化火器部队。

而中国这边则够呛,虽然此时的中国统治者,大清帝国的皇帝,还是自认为自己是“天朝上国”,却在军队的装备上落后整整1个时代。整个军事力量依旧停留在明朝末年时期的‘热兵器、冷兵器混用的时期。

拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

且热兵器还是百年前的老古董,同时更多的士兵,依旧更愿意用弓箭、刀枪代表的冷兵器。冷热兵器对碰,结果可想而知,中国军队一败涂地,最终签署了丧权辱国的《南京条约》,赔款、割地一样不少。

最为严重的是,至此一战中国的国际地位迅速下降,从人人敬畏的天朝上国,变成了任人宰割的羔羊。

拿破仑称帝是在1804年,英国打中国是1840年,中间也就30余年的差距,且当时拿破仑是长时间压着英国打,他要是有心打中国,中国的百年耻辱会提前到。

所以很多历史爱好者会提出疑惑,“军神”拿破仑,打遍欧洲无敌手,却为何没有对中国下手?这个问题的答案,其实很简答,就一个词语“制海权”。

拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

法军虽然在陆地上“无敌”,但在海上他没有英国人那样的制海权,其法西联合舰队在1805年的特拉法尔加海战中全军覆灭,指挥官维尔纳夫被俘。

海路被死对头英国人挡着,拿破仑还想打中国,只有走陆路,而陆路中,中法隔着个俄罗斯帝国。同时拿破仑在1812年进攻俄罗斯帝国时惨败,法国主力几乎消亡殆尽。

因而拿破仑之所以没有打中国,制约他的可能不是野心,是法国的国力。陆路被俄罗斯挡着、海路遭英国掐着。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
4 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
5 中国疫情控制住?李克强:请公开透明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
6 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
9 习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
10 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.