万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中共不能说的秘密 江泽民的惊人表演
www.creaders.net | 2020-02-24 22:13:53  陈破空 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  论改革开放,江泽民无所建树,远输于胡耀邦、赵紫阳;但论权谋,江却在胡、赵之上。江上台后,经过新旧人事交替,把其上海旧部纷纷塞进中南海,形成势力庞大的“上海帮”,自己俨然红朝帮主。先后入局的上海帮骨干成员包括曾庆红、吴邦国、黄菊、陈良宇、陈至立,外加退而不休的汪道涵,江奉其为师父。

image.png

  1999年10月24日江泽民不顾礼仪,拉着法国总统希拉克夫人跳舞。(网络图片)

  至于朱镕基,来自上海,原出于邓小平的直接提拔,与江并不咬弦。上海帮在中共高层人多势众,压倒其他派系,以致于流传一个笑话,说某一次开完政治局会议,有人问李鹏:“会议内容是什么?”李鹏答:“我根本没听懂,因为他们都说上海话。”

  江当政把帮派政治,或山头政治推向登峰造极,上行下效,中共各地的地方主义和山头主义空前抬头,乃至有北京帮、广东帮、福建帮等说法。斗垮杨家将则是江权力斗争的大手笔。1992年春邓南巡,流露对江的不满,想换人做;在邓面前,江假装沉痛检讨,表示要痛改前非,随后又借机告状:杨尚昆、杨白冰兄弟掌握军权、心怀异志。

  江告状中,有关杨氏兄弟意欲平反“六四”的一段,尤其令邓震动,两害相权取其轻,相比于江泽民的左,杨家将的右和翻案意图,让邓觉得更危险。于是1992年秋,中共十四大前,邓出手忍痛割爱削夺了杨氏兵权,杨家将黯然下台。一年间江泽民转危为安,反败为胜。

  江执政期间客观上幸运,因为其间中共元老一个接一个的归西,邓小平、陈云、邓颖超、彭真、杨尚昆等纷纷撒手而去,江泽民假装沉痛的送走一具又一具棺木,心中自有道不出的欢喜和轻松。千年媳妇儿熬成婆,江泽民时代渐渐成形。

  江退休后,2006年7月,中共出版《江泽民出访纪实》,8月再出版《江泽民文选》,外界纳闷:江卷土重来?不久谜底揭晓,江、胡达成一笔交易,胡为江出书高捧江历史地位;江则默认,任由胡处置自己的亲信陈良宇为胡树威。

  一个多月后,胡突袭逮捕了上海帮的干将陈良宇,同年八月十七日江泽民年满八十;中共高层为江连出两书也有为其“盖棺定论”的意味。胡锦涛在中南海高调主持“学习江选”,传给江的潜台词无非是您也捞够本了,到此为止了吧,见好就收吧,别再参和我们第四代的事了!

  换一个说法此两书出版小胡想为老江时代划上句号,但次年的十七大表明小胡功亏一箦。江泽民、李鹏、朱镕基同台的那些年里,人们如是嘲侃,一个是戏子、一个是疯子、一个是傻子,做为“戏子”的江泽民,在外交舞台上出尽风头,也出尽洋相。

  《江泽民出访纪实》一书看似记叙老江外交,却在人们面前浮起一幅油滑轻浮的外交形象,或是小胡假意奉承,故暴其丑。

  前美国第一夫人希拉里曾经回忆道:提到西藏的问题时江暴怒的拍起了桌子,粗鲁而无礼。

  前美国国务卿欧布莱特描述:江像只“笑面猫”动不动就对人露出牙齿,并说江喜欢卖弄,谈话中不时夹杂半生不熟的英文,把美方的翻译弄得大皱眉头。

  江访问俄罗斯坚持用俄语在该国国会发表演讲,在长达两小时照本宣科的演讲中,该国会议员们和各部部长如坐针毡纷纷交头接耳,有人直瞪着眼喊道,上帝啊!他究竟在咕噜些什么?当演讲结束后一位议员如释重负,“谢天谢地他终于完了。”

  在巴黎一次在等待电梯的小间隙里,江突然一把搂过法国总统席哈克的夫人跳起了华尔滋,在场的所有人包括席哈克在内皆惊异莫名。

  在马德里江当着西班牙国王的面和各国政要、大批记者的面前掏出了梳子“有板有眼的”梳起自己的头发来。

  在安卡拉土耳其总统准备颁发一枚倍受争议的勋章,该总统才打开盒子,还没来得及依惯例亲自为江披挂,迫不及待的江就抢步上前自己动手,取出盒中的勋章授带,往自己的脖子上一套,然后转身面对镜头喜形于色,在场人士一片哗然。

  江留给国际舞台上的上述表演,即便是海外亲共华侨目睹都大摇其头,中共出书以江外交为主轴,莫不是有心唤起回忆再恶心人们一把?何况江外交的“巨大手笔”是划定中俄边境,这恰恰又是受人争议非议之处,突出其外交无异于暗示其历史责任。

image.png

  江任内尤其前半期,关键人事皆不能自主,朱镕基出任总理为邓小平遗嘱之一,胡锦涛接班,也由邓小平隔代指定,温家宝接任总理,大抵也是邓的意思。江哪里咽的下这口气?于是到了任期届满必须交权前,江精心布局绞尽脑汁。

  事关世代交替,权力交接的十六大在江的主导下,政治局常委空前的被扩大到九人,军委则扩大到十一人,而政治局三分之二由江系人马占居要津。其中的地方大员便来自于江的提升,名义上胡锦涛拥有掌军政大权但其权力得到最大程度的“稀释”,决策范围扩大决定权缩小,这种格局江意明白无误,胡接手只能守成,休想有所作为。

  岁月不饶人,转眼又到了中共十七大,胡锦涛与江泽民的“微妙”互动,始终是这次党代会的最大看点。会上传胡的“科学发展观”本身就是对江三个代表理论上的否定,实际上不论是江的三个代表的理论,还是胡的科学发展观,都只不过是有名无实、欺世盗名的招牌。正如李宗吾所谓厚黑的施用,硬要糊一层仁义道德,不把它赤裸裸的表现出来。

  党内人士透露十七大前夕,领导人事安排中共权斗激烈之际为近三十年来所仅见,做为十七大的最后一幕政治局常委出炉后,到记者面前亮相竟迟到了半个多小时,这在严格照脚本演戏的中共那里俨然不同寻常,或许只有一个解释,即便到了最后一分钟,胡、江两派的权力斗争仍难以平息而缠斗不休。

  江退休之后从未停止干政,其干政的力度屡屡让外界惊异。这种“惊异”经历了三层传递,第一层,二零零二至二零零三年,当海内外媒体普遍议论“中共最高权力将首次实现有序移交时”,惊讶的发现,在交出了总书记国家主席之后,江居然效法邓,继续留任军委主席。

  二零零四年,当江被迫交出军委主席一职,外界普遍认为胡大权在握之时,却又惊讶的发现,江继续通过遍布党、政、军的上海帮,或江系人马有效的牵制胡。

  更大的惊讶恐怕在二零零七年,当外界普遍认为当陈良宇下狱,黄菊暴死之后,江系受到沉重的打击,胡锦涛将成为十七大的大赢家,岂料江泽民竟能插手第五代的人事安排,硬是把李克强接班的原案,变成李克强、习近平同时出线,习近平后来居上的新版。

  二零零九年十月一日,中共建政六十周年大阅兵、大游行、大型晚会眼花撩乱之间,最大的看点却并非新式武器、美女方阵、璀璨烟火,广场舞会等,而是那名八十三岁的老人,身为普通党员及平民的江泽民,赫然现身天安门,并高居党和国家领导人第二号的位子,出尽风头。天安门的这一幕,展现了中国时代并无胡、温只有江、胡,而事实还是江在前胡在后,江强势、胡弱势,至于那个历史上最弱势的总理温家宝被排挤到权力边缘,终日忙忙乎乎。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.