万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
八国联军打北京时 老百姓扶梯子运弹药?事实是…
www.creaders.net | 2020-03-08 22:08:34  历史李老师 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

37c1a75480b4419db54587eeba0fdda6.jpg

1900年7月14日,八国联军占领天津城。占领天津后,联军们公开对天津城进行了洗劫,“首当其冲的是当铺、金店、银号,然后是再抢其他商店和大户人家,各衙署也都被捣毁。”经过讨论,八国联军决定8月4日作为向北京进攻的日子。

长久以来,八国联军占领北京城,成为中国人脑海中挥之不去的屈辱事件。那么,当时津京老百姓在联军攻打北京城时,他们在干嘛呢?史学家给出了一个令人无比震惊的答案:担任向导、扶梯子以及运送武器弹药。

1900年8月14日凌晨,八国联军对北京城发起了总攻,俄军负责进攻东直门,日军负责进攻朝阳门,美军负责进攻东便门。尽管清军殊死抵抗,奈何联军训练有素,加上武器先进。到了上午11时左右,美军攻破东便门,外城破掉了。

而英军则从中午开始进攻广渠门,在老百姓的引导下,从下水道攻破广渠门。当了晚上9时许,北京城告破,大清帝都沦陷了。大家都知道华勇营,这是英国人在威海卫招募的一支雇佣兵,士兵都由华人组成,他们是八国联军侵华的帮凶,也就是汉奸部队。

c49840e48acc4fa8b4d4dfd9c38758ed.jpg

当八国联军占领北京后,英军分派给华勇营的主要任务是负责几处关键位置的秩序,结果华勇营顺利地完成了任务。有人说,既然是汉奸部队,当时中国人为何愿意参加呢?笔者反问一句,当时老百姓都吃不饱饭了,谁还管大清死活吗?

如果说中国人参加华勇营,原因是英国人给予的待遇太高外,那么担任联军向导、给联军扶梯子,可是没有任何报酬的。通过当年列强拍摄的老照片,我们清晰地看到在城墙下站了无数拖着长辫子的老百姓,他们丝毫不怕联军。

301c6bf7c10147f99f27ab1fb1c9e447.jpg

众所周知,八国联军占领北京城后,烧杀抢掠无恶不作。比如列强中的美军中将查飞在日记中写道:“可以保险地说,每当有一个真正的义和团员被杀,就有50个无害的苦力或农民被杀,其中包括相当多的妇女和儿童。”

列强如此残忍,可京津老百姓私底下却跟列强做着各种小买卖。这看起来匪夷所思的一幕,在八国联军攻打北京城期间,屡屡上演。一名英国上尉后来回忆时说:“这是一个多么神奇的国度啊……他们在一个地方跟你做买卖,但在另一个地方,你会与他们作战,杀死他们,毁灭他们!”

70a723d29da042cda98809eedf530ae6.jpg

八国联军攻打占领北京城前夕,清军向多口水井投毒,结果只要联军付钱,老百姓就会告诉你哪些水井没有投毒。另外,联军所到之处,从不缺新鲜事物和淡水,因为老百姓为了获得一定的报酬,他们争相为列强服务。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
4 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
5 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量

48小时新闻排行榜 更多>>
1 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
5 传东部战区兵变动用火箭炮 战机坠落天津
6 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
7 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
8 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
9 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
10 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
8 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 我真想移民出地球 特有理
9 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
10 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.