万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
西方人不解 中国五千年王朝史 为何没保留王室?
www.creaders.net | 2020-03-13 00:06:16  慕夏无名 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b899186b6bc248eab7c3286417466188.jpg

从世界历史来看,一般来说封建王权统治时间越长,那么对于国家的影响和禁锢那就越长,而封建王权越是不容易被清除。如英国、日本、泰国、沙特等国家,就是如此,这也是其直接都保留王室的最主要原因。而反之来说,一个国家受封建王权统治时间越是短,那么其受影响越小,就越容易去除王权,最典型就是美国、澳大利亚、瑞士、俄罗斯等,这也是他们现在都没有王室的原因了。而这个也有例外,也是让西方至今想不通,不理解的是,中国作为古代王权时间最长的国家,长达五千年的王权时代,被王权影响应该最深的,但是反而现在却没有保留王室,这到底是为何呢?原因主要是三点。

现在全世界大概有30多个国家保留了王权和王室,主要大概就是两类,一类就是中东,非洲这些落后地区的国家,因为国家的封闭和落后,至今保持王权统治,如卡塔尔,如斯威士兰等。而另一类就是因为封建传统太长,而保留王室至今,一般搞得是君主立宪制度,这样的国家在欧洲和亚洲有很多,如文莱王室、泰国王室、英国王室、日本王室等。

而中国从夏商周开始,就是王权统治,此后历经十几个王朝,时间跨度几千年,不断的改朝换代,不断的改变皇室家族,使得有皇帝成为大家的共识。甚至有“天下不可无主”,天无二日,人无二皇的说法。

55d68dedbf8e49209abe74d8c2fe9043.jpg

可以说这个王权统治那是影响太深,深入几千年老百姓的骨髓,所以需要一个王室,那是最基本的需求了。但是在近代以来,其他国家保留王室的基础上,中国却彻彻底底废除了王室,对此西方人至今都想不通,这到底是为什么呢?其实主要有三点原因。

9f2de7132fc046ef8a7d93a4a2eb0a0b.jpg

第一,失去正当性。

从王室保留来说,那是必须得到老百姓的认同和爱戴,最起码这个政权不断的为老百姓服务,最典型日本天皇和英国王室,就是如此,被百姓爱戴。而中国近代的清王朝,却失去了这个正统性,因此,近代清王朝成为了西方列强的帮凶,一起镇压百姓,完全抛弃了国家和人民,所以必然也会被国家抛弃。

eeb8116ccd684d55a00aa3346303be5f.jpg

而且清王朝末年,那是让百姓失望透顶,彻底的绝望,所以这样的王室没有任何人会支持,这一点非常的关键。如果说当时的清政府,跟其他王国政府一样,为了国家和百姓不惜牺牲,那么不糊失去百姓的支持。可惜的清王朝没有,一个保护不了国家的王室,老百姓怎么会支持呢?

cd96223664484e9588c5b8906206e7f8.jpg

第二,代表性不足。

清王朝王朝那是满洲人,代表中华民族的代表力不够。尤其是汉人来说,不可能接受几百万的少数民族还继续做王室。清王室整个的代表性也是不行,无法保留下来,而即使支持其保留的顶多也就是几百万的满人。所以代表性不足,这就让清王朝彻底的失去了这个机会。最终在革命的打击下,彻底的推翻,整个王室彻底崩塌,没有存在的可能。

37c084a101604e0fb1fd378c663d1eb7.jpg

第三,自己错过了机会。

其实中国保留王室,还是给了清王朝一个机会的,那就是戊戌变法时期的君主立宪。如果当时的清王朝的在戊戌变法时期,例行改革,实行君主立宪,主动限制自己的权力,以救国救民。那么一旦如此,当时整个中国的面貌很可能逆转,近代百年国耻很可能提前结束。一旦如此,清王朝的威信必然大幅上升,没准还会备受爱戴。

8acff8ce6ff44ccf8c02edd34754121f.jpg

而且一旦这个体制确立下来,那么后世也很难更改。所以这是清王朝唯一一次机会,但是因为慈禧这个女人,直接彻底的破坏了这个可能。而且慈禧的形象和祸国殃民的举动,反而让百姓更加的痛恨清王朝,恨不得时刻将其推翻。所以错过机会后,后面就不会再有了,这也是整个清王朝没有保留下来,而彻底的失去地位的重要原因了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
2 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
3 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
4 并非中国直接传入?意大利专家:疫情早爆发
5 中国外交部公开甩锅?称美军可能将病毒带入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换
6 毒王故意隐瞒意大利行程 郑州北京防控功亏一
7 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
8 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
9 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
10 现在,意大利网民都在愤怒声讨一个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 任大炮向一尊开炮 艺萌
10 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 这回熊真的来了 随意生活
5 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
6 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.